Зарубежных государств
1. Республика Беларусь стремится углублять экономические, научно-технические, культурные, гуманитарные и иные связи с иностранными государствами, иностранными фирмами, другими организациями, обладающими правами юридических лиц, гражданами других государств. Она заинтересована в иностранных инвестициях, экспортирует и импортирует различные товары. В соответствии с Инвестиционным кодексом Республики Беларусь[87] в Беларуси создаются предприятия с иностранными инвестициями (совместные предприятия) или полностью иностранные предприятия. Растут объемы международных перевозок, расширяются расчетные и кредитные операции с участием иностранных субъектов, увеличивается число поездок граждан Республики Беларусь за границу и иностранных граждан в Беларусь, граждане Республики Беларусь вступают в браки с иностранными гражданами и т.д. В этих условиях могут возникать различные споры, рассматриваемые с применением норм гражданского права не только Республики Беларусь, но и национального права других государств (ст. 1093–1135 ГК). Суды Республики Беларусь в ряде случаев должны применять нормы гражданского права других государств. Все это свидетельствует о важности изучения гражданского и торгового права зарубежных государств, поскольку на практике приходится применять их нормы права.
2. Изучение гражданского и торгового права зарубежных государств, практики их применения, доктрин других государств имеет важное значение в законотворчестве Республики Беларусь. В процессе подготовки нового Гражданского кодекса Республики Беларусь тщательно анализировался как положительный, так и отрицательный опыт законодательства и доктрин зарубежных государств и соответственно использовался. Примерами могут служить главы Гражданского кодекса Республики Беларусь о лизинге, факторинге, франчайзинге, правила которых разработаны с учетом иностранного законодательства.
3. Бурное развитие внешнеэкономических отношений во всем мире способствует сближению и унификации гражданского права различных правовых систем. На основе сравнительного правоведения разрабатываются международные конвенции, соглашения и договоры, многие правила которых включаются в национальное законодательство ряда государств. Примерами могут служить глава 30 «Купля-продажа» ГК Республики Беларусь, впитавшая в себя ряд правил Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (Венская конвенция); раздел V «Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (Интеллектуальная собственность)», в котором воспроизведены многие правила Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (1886 г.), Парижской конвенции по охране промышленной собственности (1883 г.) и др.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 336;