Автономные навигационно-бомбардировочные (прицельные) системы (АНБС)

АНБС устанавливают на стратегических бомбардировщиках, они предназначены для решения навигационных задач (полет по

 

 

 

 

 

 

маршруту, определения координат местоположения самолета и др.), бомбометания и пуска ракет класса «воздух — земля». Эти системы обеспечивают выполнение указанных задач в любых метеорологических условиях, днемИ 'НОЧЬЮ.

В состав современной АНБС входят: инерциальная подсистема, доплеровская РЛС, астронавигационная подсистема, РЛС обзора земной поверхности (ОЗП), курсовая подсистема, оптический прицел, ЭВМ, специальная РЛС, пульт установки данных бомбометания (рис. 1.1).

Инерциальная подсистема совместно с ЭВМ образуют инерциальный счислитель пути, который определяет пройденный путь самолетом, что позволяет экипажу знать текущее значение своих координат. Ошибки определения координат по данным этого счислителя с течением времени увеличиваются. Для того чтобы использовать данные этой подсистемы для целей бомбометания и пуска ракет класса «воздух — земля», необходима ее коррекция, т. е. периодическое снятие накопившейся ошибки.

Доплеровская РЛС совместно с ЭВМ образуют доплеровский счислитель пути, который позволяет пересчитывать пройденный путь в координаты местоположения самолета. Ей присущи своя ошибки в определении координат, которые так же, как и в инерциальной подсистеме, увеличиваются с течением времени. Следовательно, этот счислитель также требует периодической коррекции.

Астронавигационная подсистема служит для определения координат местоположения самолета по небесным телам. С помощью

 

 

 

астросекстанта и астрокомпаса измеряются соответственно высот и направление на небесные тела. Эти данные вводятся в ЭВМ, которая и производит вычисление координат местоположения самолета. Для современных астронавигационных подсистем ошибка в определении координат составляет 3—5 км. Следовательно, ее данные для целей бомбометания использовать нельзя.

РЛС ОЗП предназначена для радиолокационного просмотр; земной поверхности, определения координат местоположения самолета вне визуальной видимости земли по радиолокационным ориентирам в целях коррекции инерциальных и доплеровских счислителей пути, а главным образом — для выполнения прицеливания при бомбометании. Кроме того, она используется для определения координат местоположения самолета перед пуском ракет класса «воздух — земля» и является самой точной подсистемой в составе АНБС.

Военно-воздушные силы стран НАТО усиленно осваивают полеты на малых высотах. Это связано прежде всего с тем обстоятельством, что действия авиации на малых высотах рассматриваются командованием ВВС НАТО как наиболее эффективные при прорыве сильной ПВО. Преимущество действия самолетов на малых высотах — более позднее обнаружение воздушных целей, а следовательно, и резкое сокращение времени для эффективного и своевременного использования истребительной авиации и зенитных ракетных войск. Для обеспечения безопасности полета на малых высотах и служат специальные РЛС. С их помощью осуществляется слежение за рельефом местности на маршруте полета и вырабатываются сигналы предупреждения летчика о препятствиях и сигналы управления самолетом, поступающие на автопилот.

Курсовая система предназначена для определения курса полета самолета. Здесь обычно используется магнитный компас.

Оптический прицел используется для прицеливания при 'бомбометании в условиях хорошей визуальной видимости объекта удара.

Основу АНБС составляет ЭВМ, которая соединяет воедино все ее подсистемы и предназначена для определения координат местоположения самолета по данным различных подсистем, расчета данных для бомбометания, управления полетом самолета по заданной программе.

С пульта установки данных бомбометания в ЭВМ вводятся исходные данные, необходимые для решения задачи о точке сброса бомбы (баллистический коэффициент бомбы, координаты объекта удара, координаты вынесенной точки прицеливания и др.).

На самолетах тактической и авианосной авиации устанавливаются автономные навигационно-прицельные системы (АНПС), которые служат для самолетовождения и управления оружием при действиях по воздушным и наземным целям. По сравнению с АНБС АНПС малогабаритны и отличаются составом входящих в них подсистем.

Вместо РЛС ОЗП в их состав входят многофункциональные РЛС, некоторые типы которых могут выполнять и функции специальных РЛС. В последнем случае в этих системах специальные РЛС отсутствуют. Инерциальных подсистем в составе АНПС некоторых самолетов не имеется, астронавигационные подсистемы отсутствуют.

Многофункциональные РЛС предназначены для навигации по наземным радиолокационным ориентирам, обнаружения и слежения за наземными и воздушными целями. С их помощью осуществляется прицельное бомбометание и пуск ракет класса «воздух — воздух». Некоторые их типы обеспечивают также слежение за рельефом местности при полете на малых высотах.

Таким образам, наибольший круг задач и с большей точностью в АНБС (АНПС) решается с помощью бортовых РЛС. Поэтому они являются основными объектами радиоэлектронного подавления (РЭП).






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1110; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.