Описание нервной системы человека

Каждый наш орган пронизан кровеносными сосудами, и, подобно этому, каждый участок кожи, каждый внутренний орган снабжены нервами. Одни нервы называются сенсорными. Благодаря им мы можем ощущать тепло или холод, давление или боль. Не имея сенсорных нервов, мы ничего бы не чувствовали. Другие нервы называются моторными. Они идут к мышцам и отдают им приказы сократиться или расслабиться. Моторные нервы управляют нашими движениями. Без них мы не смогли бы двигаться.

Эти две группы нервов действуют вместе как слаженная тренированная команда. Стоит тебе, например, уколоться булавкой, как ощущение боли с быстротой молнии пройдет по сенсорным нервам пальца и руки и будет передано сенсорным нервам спинного мозга. Те, в свою очередь, моментально передадут сигнал моторным нервам спинного мозга. В то же мгновение моторные нервы отдадут приказ мышцам руки сократиться, и ты отдернешь руку от булавки.

Сигналы проходят по нервам с такой же скоростью, с какой зажигается электрическая лампочка при нажатии на выключатель, — так уж мы устроены. И это замечательно, что мы устроены именно так! Ты только представь себе, что было бы, если бы в твой палец вонзилась острая булавка, а ты заметил бы это только через несколько минут. Или если бы ты отдернул руку не сразу, а через некоторое время, потому что сигнал слишком медленно проходил бы по нервам.

А представляешь, как было бы ужасно, если бы ты случайно прислонился к горячей плите и долго не замечал бы этого? Ты бы очень сильно обжегся. Так быстрота наших нервов защищает нас от травм.

Моторные нервы, идущие от головного мозга, в спинном мозге перекрещиваются. Поэтому правое большое полушарие управляет движениями мышц левой половины тела, и наоборот, левое полушарие — мышцами правой половины тела

Все сенсорные нервы сообщают нам о тепле, холоде, боли, но не все они одинаково чувствительны. Например, кожа живота или бедра не так остро чувствует боль, как кожа на кончиках пальцев. Дело в том, что на концах пальцев у нас находятся особенные нервные окончания, гораздо более чувствительные, чем нервные окончания на коже живота или бедра. Кончиками пальцев мы можем ощущать то, чего не ощущает практически ни одна другая часть тела.

Ты сам можешь проверить, насколько чувствительны нервные окончания на кончиках пальцев. Пусть кто-нибудь завяжет тебе глаза, возьмет любой хорошо знакомый тебе предмет — монету, ручку или карандаш, ложку или вилку — и вложит этот предмет между твоими голыми коленями. Удерживая коленями предмет, постарайся определить, что это такое. Скорее всего, угадать тебе не удастся, а если и удастся, то с большим трудом.

А теперь, не развязывая глаз, попроси положить предмет тебе в руку. Не правда ли, ты за одну секунду без труда узнал, что это? Так случилось потому, что нервные окончания твоих пальцев очень хорошо развиты и руками ты можешь различать предметы лучше, чем другими частями тела.

Когда мы машинально отдергиваем руку, почувствовав боль, это называется рефлексом. Рефлекс — это то, что мы делаем не задумываясь. Но не всегда наши нервы действуют рефлекторно, то есть автоматически. Например, если нам в руки попадает незнакомый предмет, нервные окончания исследуют его и передают сигналы о нем в мозг.

Если незнакомый предмет на ощупь круглый и гладкий, приятно теплый или прохладный, мы не отдергиваем руку, а, напротив, тщательно ощупываем его, чтобы выяснить, что это такое. В это время сигналы с кончиков пальцев поступают по нервам в спинной мозг, но не затухают там, а направляются дальше, в головной мозг. Головной мозг по сигналам узнает, что за предмет у нас в руках: монета, ложка, карандаш или что-то еще.

Нервная система. Весь наш организм пронизан нервами, которые связаны с головным мозгом. Одни нервы несут сигналы к мозгу — такие нервы называются центростремительными. Другие нервы передают сигналы, идущие от мозга, — эти нервы называются центробежными. Нервная ткань, если выйдет почему-то из строя, почти не восстанавливается

Моторные нервы действуют с такой же скоростью, что и сенсорные. Быстрее молнии они приказывают мышцам и связкам сократиться или расслабиться и таким образом уводят нас от опасности. Вспомните, как чудесно работают мышцы и связки, когда мы отдергиваем руку от острой булавки или отскакиваем от горячей плиты. А как замечательно они справляются с таким сложным делом, как игра на фортепиано или на скрипке! Люди могут играть на музыкальных инструментах благодаря тому, что моторные нервы вовремя посылают нужные сигналы мышцам рук и пальцев.

Сигналы, передаваемые моторными нервами, часто поступают прямо из головного мозга. Давай проведем еще один опыт.

Быстро подумай о том, как ты поднимаешь руку, но пока не двигайся. Приготовились, внимание — ПОДНЯТЬ РУКУ! Что произошло? Твой мозг сообщил моторным нервам, что ты сейчас поднимешь руку, но ты руку еще не поднял. Затем, когда ты прочитал слова «поднять руку», твой мозг отдал приказ моторным нервам руки, и — ап! — рука поднялась. Другими словами, нервы подчинились приказу мозга, мышцы руки подчинились нервам, а кости подчинились мышцам. И самым главным оказался мозг. Если бы он не дал сигнал «сейчас я подниму руку», ничего бы не произошло.

Кроме моторных и сенсорных нервов у человека есть еще так называемая вегетативная нервная система. Она состоит из нервов, которые действуют самостоятельно, не получая прямых распоряжений от нервов головного или спинного мозга. Вегетативная нервная система так же необходима, как и все остальные нервы, потому что она управляет некоторыми очень важными процессами в организме. Вот несколько примеров того, зачем человеку нужны вегетативные нервы.

Благодаря им мы дышим, никогда даже не задумываясь над этим.

Они заставляют сужаться мелкие кровеносные сосуды кожи, когда нам становится холодно. Таким образом тело отдает меньше тепла, и мы не замерзаем. Наоборот, когда нам жарко, нервы вегетативной нервной системы заставляют кровеносные сосуды кожи расширяться, чтобы кровь прилила к коже и отдала лишнее тепло. Это защищает нас от перегревания.

Когда мы бегаем или играем в подвижные игры, вегетативные нервы отдают приказ сердцу биться чаще. Ведь когда мы активно двигаемся, мышцам требуется больше крови, а чем чаще бьется сердце, тем больше крови оно перекачивает в мышцы.

Вегетативные нервы подсказывают нам, когда пора сходить в туалет. Это из-за них у нас «сосет» в желудке, когда мы голодны. Если бы не работа вегетативной нервной системы, мы не могли бы переваривать пищу: она не поступала бы из желудка в кишечник.

Много других важных сигналов подают нервы вегетативной нервной системы, и все это происходит без нашего вмешательства. Нашему мозгу совершенно не нужно заботиться об этом. Например, мы не говорим себе: «А теперь я вспотею» или «А сейчас я прослежу за тем, чтобы пища перешла из желудка в кишечник». Все это получается само собой, благодаря вегетативной нервной системе.

Одно из самых замечательных свойств наших нервов состоит в том, что они не требуют особого внимания и заботы с нашей стороны. Однако чтобы нервы всегда были в хорошем состоянии, полезно больше двигаться, регулярно делать зарядку, есть продукты, в которых содержится достаточно витаминов и минеральных солей. Если человек мало двигается, толстеет, его нервы становятся «ленивыми», начинают реагировать медленнее. Неправильное питание также вредит нервам, мешает им нормально работать.



Дата добавления: 2022-11-23; просмотров: 36; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.