ОСНОВНЫЕ ТИПЫ И ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ СОВРЕМЕННЫХ САМОЛЕТОВ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ, ТАКТИЧЕСКОЙ И АВИАНОСНОЙ АВИАЦИИ


Военно-политическое руководство НАТО для осуществления своих агрессивных планов в отношении стран социалистического содружества большое значение придает непрерывному наращиванию, піл воздушно-космического нападения, возлагая на1 них большие надежды в будущей войне.

В состав сил воздушно-космического нападения вероятного противника входят объединения, соединения и части, на вооружении которых состоят средства воздушно-космического нападения. К ним относятся:

баллистические ракеты (межконтинентальные, средней дальности действия наземного и морского базирования и оперативно - тактические);

аэродинамические летательные аппараты (тяжелые и средние стратегические бомбардировщики, легкие бомбардировщики, тактические истребители, палубные штурмовики, самолеты-разведчики);

космические устройства военного назначения;

аэростатические средства (автоматические дрейфующие аэростаты, свободноплавающие воздушные шары).

Несмотря на интенсивное развитие стратегических реактивных •'Ил наземного и морского базирования, важную роль в агрессивных планах противника продолжает играть авиация (стратегическая, тактическая и авианосная).

Основными летно-техническими характеристиками самолетов являются:

скорость полета — важнейшая характеристика боевых свойств самолета. В справочниках обычно приводится маскимальная скорость, которую может развить самолет при работе двигателей на максимальном режиме при полете на наивыгоднейшей высоте, в горизонтальном полете. При проведении расчетов пользуются крейсерской скоростью, которую развивает самолет при минимальном расходе топлива на километр пути, что обеспечивает наибольшую дальность полета. Укр= (0,75—0,8) УМакс- На малых высотах скорость полета уменьшается за счет роста лобового сопротивления и составляет (0,5—0,6)У,Макс;

высота полета характеризуется, как правило, практическим и боевым потолком. Практический потолок — предельная высота полета, на которую может подняться самолет при расчетной полетной массе и сохранении управляемости. При оценке боевых свойств самолета следует исходить из его боевого потолка. Боевой потолок — предельная высота полета, на которой самолет способен выполнять горизонтальный маневр с креном до 15—20° без потери высоты и скорости. Он ниже практического у истребителей на 5— 10% и у бомбардировщиков на 10—15%- При полете самолетов группой в едином строю боевой потолок уменьшается на 500— 1000 м и более в зависимости от величины группы. Кроме того, очень важной характеристикой является также предельно малая высота полета;

скороподъемность самолета определяется максимальной скоростью набора высоты в единицу времени и временем подъема самолета на заданную высоту;

дальность полета — расстояние, которое самолет может пролететь без пополнения запаса топлива в воздухе. При определении рубежей досягаемости следует исходить из боевого радиуса действия. Боевой радиус действия — наибольшее расстояние, которое может пролететь самолет для выполнения боевого задания при определенной бомбовой нагрузке и возвратиться, без промежуточной посадки. Боевой радиус на больших высотах составляет 40% от дальности полета для одиночных самолетов и 30—35% для групп. Величина боевого радиуса на малых высотах уменьшается примерно в 2—2,5 раза из-за увеличенного расхода топлива. При одной дозаправке самолета в воздухе боевой радиус увеличивается на 30%;

вооружение и бомбовая нагрузка определяют возможности самолета по нанесению ударов и поражению различных объектов. Вооружение включает наступательные и оборонительные средства. Бомбовая нагрузка характеризуется массой бомб и их тротиловым эквивалентом.

Состоящие на вооружении стратегические бомбардировщики США, Великобритании и Франции имеют максимальную скорость от 1050 (В-52) до 2350 км/ч (FB-111), практический потолок от 16 000 до 18 000 м и максимальную дальность полета от 4000 («Ми- раж-IV») до 18 000 км (В-52). Указанные бомбардировщики являются носителями ядерных бомб, большая часть из них вооружена ракетами класса «воздух — земля».

В количественном отношении ведущее место в стратегической авиации противника занимает американский стратегический бомбардировщик В-52 модификаций С, Н и Д. Этот бомбардировщик, принятый на вооружение в 1959—1961 годах, по своим характеристикам является устаревшим. Происходит постепенное сокращение числа этих бомбардировщиков в частях стратегической авиации и вывод их в резерв.

Более современным является средний стратегический бомбардировщик США FB-111, который имеет сверхзвуковую максимальную скорость полета, хорошие аэродинамические качества благодаря изменяемой геометрии крыла, однако, из-за небольшой максимальной дальности полета (4000 км при бомбовой нагрузке 17000 кг) широкого распространения этот самолет не получил.

Английский бомбардировщик «Вулкан В.2» состоит на вооружении с 1958 г., является устаревшим дозвуковым самолетом, однако по планам командования ВВС Великобритании он должен сохраниться в| боевых частях до начала 80-х годов. Характерно, что со снятием с вооружения бомбардировщиков «Вулкан В.2» стратегическая авиация Великобритании прекратит свое существование как таковая.

Состоящий на вооружении стратегической авиации Франции бомбардировщик «Мираж-IVA» в целом является современным сверхзвуковым самолетом, однако из-за небольшой дальности полота (4000 км при бомбовой нагрузке 1500 кг) его роль как стратегического бомбардировщика недостаточна.

В последние годы вероятный противник уделяет большое внимание повышению боевых возможностей авиации. Командование ВВС США стремится достичь этого как за счет обновления самолетного парка, так и, главным образом, за счет нового вооружения самолетов.

Для замены бомбардировщиков В-52 разрабатывается новый стратегический бомбардировщик В-1А. В 1975 г. построен уже четвертый предсерийный образец этого самолета для проведения летных испытаний. В ходе разработки и испытаний ряд летныххарактеристик В-1А претерпел изменения в сторону снижения в сравнении с первоначально заданными. Так, максимальная скорость на средних высотах снизилась с 2550 до 1680 км/ч, практический потолок—с 24 000 до 17 500 м. Бомбардировщик В-1А имеет изменяемую в полете геометрию крыла, что должно обеспечить высокие аэродинамические качества самолета. Несмотря на большую взлетную массу (160 т), бомбардировщик должен] обладать возможностью действовать с небольших аэродромов со взлетно-посадочной полосой около 2000 м.

Для решения задач стратегической воздушной разведки в интересах применения сил воздушно-космического нападения в составе ВВС вероятного противника имеются стратегические самолеты-разведчики. Стратегические разведчики представлены в ВВС США следующими основными самолетами: SR-71, RC-135, U-2, AQM-34.

Тактическая авиация в США развивалась по линии дальнейшего качественного совершенствования и повышения боевых возможностей путем перевооружения авиационных частей и подразделений на новые типы самолетов (F-lll, F-4, F-15). В других странах НАТО также уделялось внимание качественному улучшению парка тактической авиации. Так, в ВВС Великобритании поступили на вооружение самолеты «Буканир S.2», «Фантом FGR.2», «Харриер GR.1», в ВВС ФРГ — самолеты F-4E, в ВВС Дании — самолеты F-35, «Дракон» и т. д.

Тактическая авиация стран НАТО в настоящее время вооружена в основном истребителями, имеющими скорость полета1 от 1100 до 2700 км/ч, практический потолок 15 000—20 000 м, дальность полета 1500—4600 км. Большая их часть является носителем ядерного оружия с тротиловым эквивалентом до 1100 кт, имеет сильное пушечное и ракетное вооружение.

Наиболее современными самолетами тактической авиации следует считать американские тактические истребители F-4 «Фантом» и F-111, которые составляют большинство самолетного парка США, а также самолеты F-15, поступающие на вооружение с 1974 г.

Сверхзвуковые всепогодные тактические истребители F-4 С, Д, Е в настоящее время являются основными носителями ядерного оружия тактической авиации США. Они имеют максимальную скорость полета 2240—2350 км/ч на высоте 12 000 и 1400 км/ч у земли. Крейсерская скорость на оптимальной высоте составляет 900—950 км/ч. Практический потолок 18 000—20 000 м. Дальность полета на высоте 12 000 м с бомбовой нагрузкой 900 кг и ракетами достигает 2800 км, а на малой высоте— 1260 км. Тактические самолеты F-4 вооружены 4—6 ракетами «воздух — воздух» или двумя ракетами «воздух — земля». Их бомбовая нагрузка составляет 6800 кг. На F-4 могут быть подвешены 4 ядерные бомбы с тротиловым эквивалентом по 10 кт или две ядерные бомбы по 1000 кт.

Тактический истребитель F-111 является первым американским самолетом с изменяемой в полете стреловидностью крыла от 16 до 72,5°. Благодаря такой конструкции он может развивать на больших высотах скорость до 2350 км/ч, у земли— 1450 км/ч. Его крейсерская скорость на высоте 1000 м не превышает 850—900 км/ч. Практический потолок самолета составляет 18 0001 м. Дальность полета с бомбовой нагрузкой 4500 кг на высоте 1000 м достигает 4200 км. Ракетное вооружение, самолета состоит из 4—8 ракет «воздух — воздух» или «воздух — земля». Максимальная бомбовая нагрузка 9000 кг. F-111 может нести до 6 ядерных бомб.

Наиболее высокими летно-техническими характеристиками из состоящих на вооружении самолетов тактической авиации США обладает истребитель F-15A. Его максимальная скорость достигает 2650 км/ч на высоте 11 000 м, практический потолок — 20 000 м, а дальность полета составляет 4600 км.

Хотя по своим данным F-15 превосходит F-4, он не сможет, по мнению американских специалистов, стать заменой последнего в силу своей высокой стоимости. Поэтому был разработан легкий тактический истребитель F-16. Скорость его 2400 км/ч на высоте 12 000 м, боевой радиус 900 км, практический потолок 18 000 м.

Военное руководство США в последние годы придает все большее значение выполнению! задач непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск. В настоящее время эта задача возложена в основном на части, вооруженные самолетами А-7Д, которые являются модификацией палубного штурмовика А-7. Для решения задач непосредственной авиационной поддержки в США разработав самолет А-10. Замена А-7Д на А-10 будет осуществляться начиная с 1978 г. Штурмовик А-10 имеет максимальную скорость 740 км/ч на высоте 7000 м, практический потолок — 13 500 м, а дальность полета с бомбовой нагрузкой 4500 кг составляет 1200 км. Основные достоинства этого самолета — способность эффективно действовать на малых высотах, большая бомбовая нагрузка (7200 кг), возможность использования для нанесения ударов 9- ракет класса «воздух — земля» и семиствольной пушки калибра 30 мм (на всех других самолетах американской авиации установлены пушки калибра 20 мм).

В системе агрессивных военных приготовлений американского империализма важное место отводится авианосной авиации, предназначенной для ведения боевых действий на приморских театрах военных действий. Она может быть использована для проведения совместных воздушных операций со стратегической и тактической авиацией.

Основными самолетами авианосной авиации, находящимися на вооружении, являются А-5С, А-6, А-7 и «Буканир S.2». Все они, :Ш исключением «Буканир S.2», дозвуковые, но имеют мощное и разнообразное вооружение, включая ядерное, предназначенное для нанесения ударов по наземным объектам и морским целям.

Считается, что штурмовик А-6 является наиболее удачным околозвуковым самолетом, предназначенным для нанесения ударов главным образом с малых высот по малоразмерным морским целям н береговым объектам.

Легкий штурмовик А-7 принят на вооружение ВМС США в 1966 г. Отличительной особенностью его является мощное вооружение и простота в эксплуатации.

Начиная с 1972 г. на вооружение авианосной авиации США поступает палубный многоцелевой истребитель F-14A. Его максимальная скорость! на высоте 11 000 м может достигать 2300— 2500 км/ч, практический потолок 18 000 м, дальность полета в зависимости от вооружения в пределах 1600—2300 км.

Основными средствами разведки в тактической и оперативно- тактической глубине, по взглядам военного командования США и НАТО, является воздушная разведка. Она ведется в интересах обеспечения боевых действий сухопутных войск. Самолеты-разведчики тактической и авианосной авиации представляют собой разведывательные варианты ударных самолетов: RF-4C, RF-III, RA-5C и другие. На вооружении этих самолетов находятся средства радио- и радиотехнической разведки, фото- и радиолокационной разведки, инфракрасные и телевизионные средства разведки.

Характеристики самолетов вероятного противника приведены в табл. 1.



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2749;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.