I.2. Антигены системы АВ0. Генетика. Структура


Система АВ0 представлена тремя антигенами - 0 (ноль), АиВ. Эти антигены образуются из общего предшественника – субстанции Н (антигена Н).

Субстанция Н является олигосахаридной группой, расположенной на поверхности мембраны эритроцитов и связанной со сфинголипидами мембраны. Углеводная группа содержит четыре остатка моносахаров и их производных, объединенных в цепь в определенной последовательности: галактозу, N-ацетилглюкозамин (производное простых сахаров, у которых одна группа ОН заменена на NН2-группу), галактозу и фукозу. Фукоза соединяет олигосахаридную цепочку со сфинголипидами мембраны эритроцитов и является иммунодоминантным сахаром субстанции Н (рис. 1).

 

Рис. 1. Структура субстанции Н

 

Субстанция Н представляет самостоятельную систему группы крови - систему Hh. Образование субстанции H определяетсягенами, расположенными в двух тесно связанных локусах[*] 19 хромосомы - локусе Н и локусе Se.

Ген, расположенный в локусе Н, кодирует образование субстанции Н в эритроцитах. Ген локуса Se (секреторного) также ответственен за субстанцию Н, но экспрессируется не в эритроцитах, а в секреторном эпителии слюнных желез, ЖКТ, респираторной системы, половых желез. Растворимую форму этого вещества можно обнаружить в слюне, сперме и других секретах организма, а также в амниотической жидкости. В эритроцитах субстанция Н образуется при генотипах Н/Н и Н/h, в секреторных тканях - при генотипах Sе/Sе и Sе/sе. Носители гена Se называются выделителями(секреторами), а гомозиготные по рецессивному признаку (se/se) – невыделителями. В их секретах отсутствует растворимая форма антигена Н.

Экспрессия гена, кодирующего антиген Н, происходит на 3-4 неделях внутриутробного развития плода. Продуктом генов обоих локусов является фермент α-2-L-фукозилтрансфераза. Фукозилтранфераза завершаетобразование субстанции Н, катализируя присоединение к ее концевой галактозе моносахарида фукозы.

Фукозилтрансферазы, кодируемые генами Н и Se, имеют высокую степень гомологичности, но обладают разной субстратной специфичностью: фермент, завершающий образование субстанции Н в эритроцитах и эндотелии, называется Н-фукозилтрансферазой (FUT1), в секреторном эпителии - Se–фукозилтрансферазой (FUT2).

Субстанция Н трансформируется в антигены А(рис. 2)и В (рис. 3) посредствомгликозилирования: связываниягалактозы - предпоследнего остатка сахара в олигосахаридной цепи –с N-ацетилгалактозамином (антиген А) или с еще одной молекулой галактозы (антиген В).

 

Рис. 2. Структура антигена А

 

Рис. 3. Структура антигена В

 

Гликозилирование субстанции Н осуществляется ферментами глико­зилтрансферазами. Эти ферменты являются продуктами гена системы АВ0.

Ген системы АВ0 имеет три аллеля[†], находящихся в одном локусе 9- хромосомы: аллели 0, АиВ. Аллели А и В являются кодоминантными(экспрессируются в фенотипе совместно)аллель 0 проявляет рецессивныесвойства (не экспрессируется в гетерозиготном состоянии).

Продуктом аллеля А является фермент α-N-ацетилгалактозаминтрансфераза, а аллеля В – α-галактотрансфераза. Эти гликозилтрансферазы катализируют связывание с субстанцией Н иммунодоминантныхсахаров: α-N-ацетилгалактозаминтрансфераза присоединяет к субстанции Н N-ацетилгалактозамин, а α-галактотрансфераза - галактозу.

Рецессивный аллель 0 кодирует неактивную(дефектную)гликозилтрансферазу, поэтому продукт аллеля 0 не изменяет структуру субстанции Н. У лиц, гомозиготных по аллелю 0, неизмененная субстанция Н идентифицируется как антиген 0(ноль).

Антигены А и В, также как и субстанция Н, содержатся в различных клетках и секретах организма, в значительном количестве - в эндотелии сосудов. Это учитывается при трансплантации органов и тканей. На мембране каждого эритроцита имеется множество (около 2 млн) антигенов соответствующей группы крови системы АВ0. Важно отметить, что в эритроцитах, содержащих антигены А или/и В, сохраняется некоторое количество субстанции Н, не подвергнутой гликозилированию.

Экспрессия гена, кодирующего группы крови системы АВ0, происходит несколько позже активации гена системы группы крови Нh - на 5-6 неделях внутриутробного развития плода.

 

Итак, антигенысистемы АВ0 являются углеводнымиструктурами наружной поверхности мембраны эритроцитов. Активация трех аллелей гена системы АВ0 приводит к образованию трех разных ферментов – гликозилтрансфераз. Два из них изменяют субстанцию Н, формируя антигены А и В, третий (дефектный) фермент оставляет субстанцию Н неизмененной.

Антиген 0 (ноль) является неизмененной субстанцией Н,

антиген А – это субстанция Н, связанная с N-ацетилгалактозамином,

антиген В – субстанция Н, соединенная с галактозой.

Специфичность детерминант антигенов А и В обусловлена иммунодоминантными сахарами, соединенными с предпоследним в олигосахаридной цепи остатком галактозы.

 



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 4142;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.