Средства разведки и электронного подавления


На основе опыта боевых действий во Вьетнаме и на Ближнем Востоке командование ВВС США и НАТО считают, что каждый ударный самолет должен быть оборудован средствами разведки и РЭП. Поэтому ударные самолеты вероятного противника оснащаются аппаратурой: радиотехнической разведки; предупреждения экипажа об облучении самолета сигналами РЛС противника; постановки активных помех; выбрасывания дипольных отражателей и инфракрасных ловушек; ракетами-ловушками, снабженными собственными средствами РЭП; ракетами с головками самонаведения на источник излучения.

Для ведения радиотехнической разведки (РТР) в интересах РЭП ударные самолеты оборудуются станциями РТР, выдающими данные о радиоэлектронных средствах (РЭС) противника, которые могут быть немедленно использованы для создания помех этим РЭС.

Наряду с установкой станций РТР ударные самолеты оборудуются средствами предупреждения экипажа об облучении самолета сигналами РЛС противника. Они представляют собой разновидность станций РТР и обеспечивают возможность своевременного проведения маневра уклонения от выпущенной по самолету зенитной ракеты, а также предназначаются для пуска по РЛС противника ракет с головками самонаведения на источник излучения.

Для решения задач РЭП на стратегических бомбардировщиках устанавливается до 15, а на самолетах тактической и авианосной авиации до 6 передатчиков помех. Наиболее распространенными являются передатчики маскирующих и имитирующих помех.

Наряду с передатчиками активных помех ударные самолеты вероятного противника оборудуются средствами пассивных помех. В этих целях используются дипольные отражатели из алюминиевой фольги или металлизированного стекловолокна. Для разбрасывания пачек дипольных отражателей в заднюю полусферу используются автоматы трех типов: электромеханические, пневматические и пиротехнические. Кроме автоматов для разбрасывания дипольных отражателей на самолетах могут устанавливаться ракеты, снаряженные пачками дипольных отражателей. Эти ракеты выстреливаются в различных направлениях на. расстояние до 5 км.Кроме того, на самолетах в настоящее время используются средства активных помех в ИК участке спектра электромагнитных волн. В хвостовой части самолета устанавливается приемник ИК излучения, который предупреждает экипаж о перехвате ИК излучения факела ракеты, выпущенной истребителем противника. Этот приемник автоматически включает устройство, которое выбрасывает пиротехнические патроны, являющиеся ловушками для системы ПК наведения ракеты. На вооружение ударных самолетов вероятного противника поступили передатчики помех ИК диапазона.



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1306;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.