I.3. Антитела системы АВ0

Система АВО является единственной мажорной системой группы крови человека, содержащей естественные антителак антигенамэтой системы- анти-Аи анти-В.

Естественные антитела - это антитела, которые не синтезируются в ответ на поступление в кровь чужеродного антигена эритроцитов, а предсуществуют в крови.

Естественные антитела генетически детерминированы и образуются постоянно, в течение всей жизни человека.

В дальнейшем в ряде случаев для удобства визуального различения антигенов и антител условимся антитела к антигену А – анти-А - обозначать литерой α, а антитела к антигену В – анти-В – литерой β.

Антителасистемы АВ0 - анти-А и анти-В – начинают синтезироваться постнатальнов первые месяцы жизни ребенка предположительно в ответ на поступление в организм из окружающей среды антигенов растительного и животного происхождения с пищей, а также с бактериями и вирусами. Полагают, что структура этих антигенов идентична антигенам А и В.

Естественные антитела анти-А и анти-Вотносятся к иммуноглобулинам M (Ig M). Антитела Ig M в отличие от всех других классов (идиотипов) иммуноглобулинов являются полимерами – пентамерами. Они состоят из пяти соединенных друг с другом антител-мономеров. Каждый мономер содержит два центра связывания с антигеном, поэтому антитела системы АВ0 могут взаимодействовать с десятьюдетерминантными группами антигенов (рис. 4). Незначительная часть естественных антител системы АВ0 является иммуноглобулинами G.

Рис. 4. Структура антитела-пентамера - иммуноглобулина М

Антитела анти-А и анти-В отличаются структурой антигенсвязывающих центров. Центры связывания с белками комплемента и с макрофагами (неспецифические центры связывания) у них одинаковые.

Поскольку на мембране эритроцитов содержится множество антигенов определенной группы крови, появление в плазме крови антител, комплементарных этим антигенам, вызывает связывание эритроцитов этой группы крови – их агглютинацию.

Агглютинация (от лат. аgglutinatio – склеивание) эритроцитов - это связывание эритроцитов одной группы крови антителами, соответствующими антигенам мембраны этих эритроцитов (рис. 5).

Склеенные эритроциты образуют видимые невооруженным глазом комочки, которые и навели Карла Ландштейнера на мысль о природе несовместимости крови разных людей.

 

Рис. 5. Агглютинация эритроцитов

 

Итак,

естественныеантитела анти-А и анти-В являются

- белками, циркулирующими в плазме крови,

- иммуноглобулинами М (в основном);

- синтезируются после рожденияребенка

в отсутствие антигенов эритроцитов А или/и В.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1368; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.