III. Избирательные системы.
Избирательная система - это совокупность правовых норм, регламентирующих порядок проведения голосования и определения результатов выборов.
Виды избирательных систем:
В мировой практике существует разный порядок избрания кандидатов. Во всех системах подсчет ведется от количества избирателей, явившихся на избирательные участки. Для победы в выборах нужно набрать наибольшее число голосов.
1. Мажоритарная (от французского «мажорите» - большинство). В ее основе лежит принцип большинства. Голосование идет за конкретных кандидатов и избранным считается тот кандидат, за которого подано наибольшее число голосов. Существует три разновидности мажоритарной системы:
· относительного большинства – побеждает кандидат, получивший наибольшее количество голосов по сравнению с каждым из своих соперников. Эта разновидность наиболее эффективна - избрание происходит во всех случаях за исключением равенства голосов или если на первое место выходит виртуальный кандидат «против всех».
· абсолютного большинства - победившим считается кандидат, набравший 50 % + 1 голос избирателей, участвовавших в голосовании. Обычно устанавливается нижний порог явки избирателей. Если не один из кандидатов не набирает более половины голосов, то проводят 2-й тур, в который выходят два кандидата, получивших наибольшее число голосов в первом туре. Так проводят президентские выборы в России. Если Президент В.В. Путин в 200 г. и в 2004 г. в первом туре набрал более половины голосов, то в 1996 г. при переизбрании Б.Н. Ельцина на второй срок проводилось два тура – во второй вышли два лидера первого: Б.Н. Ельцин и Г.А. Зюганов.
· квалифицированного большинства. Победу одержит кандидат, набравший определенное количество абсолютного большинства голосов (2/3, 3/4, т.д.). Данная разновидность малоэффективна, поскольку обостряет проблему явки избирателей.
2. Пропорциональная избирательная система. В ее основе лежит принцип распределения мандатов в избирательном округе между партиями и объединениями в соответствии с числом голосов, собранных каждой партией (объединением). Каждая партия составляет к выборам свой список кандидатов, и чем больше голосов получит партия на выборах, тем больше мест в парламенте займут ее представители. Каждая партия составляет к выборам свой список кандидатов, он может быть гибкий (очередность прохождения кандидатов определяют избиратели); а может быть и жестким - очередность прохождения кандидатов определяется партийными органами.
К положительным сторонам пропорциональной системы относится то, что она дает возможность представительства разных социальных слоев, способствует выражению их интересов в парламенте. Среди недостатков называют ее обезличенность - избиратели зачастую не знают и не могут знать всех кандидатов от партии в списке для голосования (которых может быть несколько сотен), в лучшем случае гражданам известны несколько кандидатов. По пропорциональной системе избирается Государственная Дума России.
3. Смешанная система. В ней сочетаются пропорциональная и мажоритарная системы. Часть депутатов избирается по пропорциональной системе, часть по мажоритарной. Такая система существует при выборах в законодательные органы субъектов Российской Федерации.
В мире сегодня преобладает мажоритарная система в чистом виде или в вариантах.
IV. Избирательный процесс.
Избирательный процесс - это урегулированный законодательством порядок деятельности избирателей, государственных органов, организаций, местного самоуправления, групп граждан по подготовке и проведению выборов.
В разных странах он длится разное время. В РФ - 4 месяца, в Японии - 2 недели, в США по выборам Президента - 8 месяцев.
Стадии избирательного процесса:
1. Назначение выборов.
2. Установление избирательных округов (если они есть).
3. Установление избирательных участков.
4. Создание избирательных органов – центральной избирательной комиссии, территориальных, участковых комиссий.
5. Регистрация избирателей в комиссиях.
6. Выдвижение кандидатов.
7. Агитация.
8. Непосредственно голосование.
9. Подсчет голосов и установление результатов выборов.
10. Проведение 2-го тура голосования и последующих туров или новых выборов (при необходимости).
11. Подведение окончательного результата выборов и его официальное опубликование.
V. Референдум
Референдум - это всенародное голосование по принятию законопроектов, внесению изменений в действующее законодательство или по другому важному вопросу государственного значения.
В отечественной истории общенациональные референдумы проводились в 1991 г. – решался вопрос о сохранении Советского Союза; в 1993 г. – вопрос о доверии Президенту и парламенту.
Формула референдума
Перед голосующими ставится конкретный вопрос, который предполагает возможность однозначного ответа - «да» или «нет». Либо может быть несколько утверждений, из которых голосующий должен выбрать одно или несколько.
В мировой практике вынесение некоторых вопросов на референдум исключается: вопросы государственного бюджета, налогов, смертной казни, международных договоров, войны и мира, доверия правительству и другие.
В России, согласно закона, запрещается вынесение на общероссийский референдум таких вопросов, как:
1. Об изменении конституционного статуса субъектов Российской Федерации;
2. О досрочном прекращении или продлении срока полномочий Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также о проведении досрочных выборов Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации либо о перенесении сроков проведения таких выборов;
3. Об избрании, о назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении полномочий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации;
4. О персональном составе федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;
5. Об избрании, о досрочном прекращении, приостановлении или продлении срока полномочий органов, образованных в соответствии с международным договором Российской Федерации, либо должностных лиц, избираемых или назначаемых на должность в соответствии с международным договором Российской Федерации, а также о создании таких органов либо назначении на должность таких лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
6. О принятии и об изменении федерального бюджета, исполнении и изменении внутренних финансовых обязательств Российской Федерации;
7. О введении, об изменении и отмене федеральных налогов и сборов, а также об освобождении от их уплаты;
8. О принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения;
9. Об амнистии и о помиловании.
Также вопрос, выносимый на референдум, не должен противоречить Конституции Российской Федерации, ограничивать, отменять или умалять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод.
Принципы референдума:
1. Всеобщности.
2. Свободы голосования.
3. Равенства.
4. Прямого голосования.
5. Тайного голосования.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2025;