Системы условных знаков


Виды условных знаков. Знаковость — одна из главнейших особенностей всякой карты, то, что отличает ее от многих других источников географической информации, от аэро- и космических снимков, текстов, таблиц, макетов. Знаки не только показывают местоположение объектов, но дают их качественную и количественную характеристики, отражают внутреннюю структуру.

Различают несколько видов условных знаков. Масштабные, или контурные, условные знаки передают действительные размеры объектов, которые выражаются в масштабе карты. Знаки состоят из контура (например, контур леса, болота) и его заполнения (цвет, штриховка и т. п.). Внемасштабные условные знаки применяют для объектов, не выражающихся в масштабе карты. Это могут быть геометрические фигурки, схематические рисунки, буквенные символы.

Таковы условные знаки населенных пунктов (пунсоны), ГЭС, месторождений полезных ископаемых на мелкомасштабных картах. Линейные знаки передают на картах линейные объекты: реки, дороги, линии связи, границы. Они масштабны по своей длине и конфигурации, а по ширине обычно внемасштабны. Кроме того, на картах имеются пояснительные знаки (например, стрелки, указывающие течение реки, фигурки лиственных и хвойных пород леса и др.), а также подписи, буквенные и цифровые обозначения.

Для построения условных знаков применяют целую систему графических средств. К ним относится форма знаков, их цвет, размер, ориентировка, внутренняя структура. Комбинация различных графических средств позволяет получать практически бесконечное разнообразие знаков. На некоторых картах в настоящее время применяются стандартные системы условных знаков. Таковы системы знаков для топографических, синоптических, геологических карт. Для многих тематических карт стандартные системы знаков еще не созданы.

Картографические способы изображения. Явления с различной локализацией и характером географического распространения передаются на картах разными способами рис. 113.

Рис. 113. Способы изображения явлений на тематических картах: I. Значки. II. Линейные знаки. III. Качественный фон. IV. Локализованные диаграммы. V. Изолинии. VI. Ареалы. VII. Точечные знаки. VIII. Знаки движения. IX. Картодиаграммы. X. Картограммы

Значки применяются для объектов, локализованных в пунктах и не выражающихся в масштабе карты. Значки могут быть геометрическими, буквенными или иметь вид наглядных рисунков. Своей величиной, цветом, формой они передают качественные и количественные характеристики.

Линейные знаки используются для объектов, локализованных на линиях. С помощью различных графических средств линейные знаки отражают качественные и количественные особенности линейных объектов.

Качественный фон отражает районирование территории по какому-либо признаку. Качественный фон передает явления сплошного распространения, например геологическое строение суши, почвенный покров, экономические районы. В качеств графических средств используется цвет и штриховка.

Изолинии — линии равных значений какого-либо количественного показателя — применяются для показа явлений, имеющих сплошное, непрерывное и при этом более или менее плавное распределение на значительной территории (акватории). Изолинии применяют для реальнонепрерывных явлений, таких, как рельеф суши и морского дна, температура, количество осадков, и для условно-непрерывных, таких, как плотность населения.

Локализованные диаграммы — диаграммы, привязанные к определенным пунктам, но при этом характеризующие не только эти пункты, но и прилегающую территорию. Таковы локализованные диаграммы, показывающие сезонный ход температуры, осадков, ветров на метеостанциях.

Способ ареалов используется для выделения на карте областей распространения каких- либо однородных явлений или объектов: полезных ископаемых, животных, сельскохозяйственных культур и т. п. Ареалы можно отобразить на карте границей, цветной окраской, штриховкой, значками, надписями.

Точечный способ применяют для показа явлений рассеянного распространения, неравномерно размещенных на обширных площадях (посевы сельскохозяйственных культур, поголовье скота и т. п.). Каждая точка обозначает какое-то количество объектов (например, 1 точка —100 га угодий или 1 точка — 2000 голов рогатого скота). С помощью точек разного веса, цвета, даже разной формы можно отразить качественно и количественно разные явления, их размещение, концентрацию.

Знаки движения передают перемещение явлений в пространстве, например направление ветров и течений, перелеты птиц, транспортные перевозки и т. п. Варьируя цвет, форму, ширину знаков движения, можно отразить качественные и количественные особенности явлений.

Картодиаграмма применяется для отображения абсолютных статистических показателей по ячейкам территориального деления, например объем промышленной продукции по районам. Диаграммы на картах бывают линейными (столбики, полосы), площадными (квадраты, круги и др. геометрические фигуры) или объемными (кубы, шары и т. д.). Кроме того, диаграммы могут быть структурными, если, например, столбики, круги или кубы делятся на части соответственно структуре картографируемого объекта.

Картограмма характеризует относительные статистические показатели по ячейкам территориального (чаще всего административного) деления, например объем продукции в расчете на душу населения, процент пахотных земель в общей площади сельскохозяйственных угодий района и т. п. Для картограмм обязательно наличие шкалы (штриховой, одноцветной или многоцветной), причем насыщенность цвета или плотность штриховки должны наглядно передавать интенсивность отображаемого явления.

Основные виды картографических способов изображения имеют много вариантов, комбинаций, взаимных переходов. Варьируя и сочетая различные графические средства, удается получить любые виды знаков для отображения многообразия природных и социально-экономических явлений.



Дата добавления: 2022-11-28; просмотров: 443;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.