Аппроксимация модели по переходной характеристике
Аппроксимация экспериментальной переходной характеристики заключается в выборе аналитического выражения и вычислении коэффициентов математической модели объекта. Существуют несколько способов аппроксимации, отличающихся выбранной математической моделью и критерием приближения переходной характеристики реального объекта и модели ha(t) [14].
Реальные переходные процессы в АСУ достаточно точно могут быть описаны как линейными дифференциальными уравнения высокого порядка, так и линейными уравнениями второго порядка с запаздыванием (принцип акад. А. Ю. Ишлинского). Если кривая переходной характеристики h(t), начиная с момента времени , незначительно отличается от экспоненты, а до момента времени ординаты графика достаточно малы (рис. 22), то соответствующее приближенное значение передаточной функции объекта можно записать в виде:
. (8)
Рисунок 22 – Экспериментальная и аппроксимированная переходные характеристики
В выражении (8) параметры Т и t определяются по кривой разгона с применением того или иного метода обработки экспериментальных данных.
При наличии большого числа последовательно включенных апериодических звеньев первого порядка с единичным коэффициентом усиления и малым значением постоянной времени их можно заменить на звено с запаздыванием:
.
Рассмотрим доказательство сформулированного утверждения. Пусть систем содержит n последовательно включенных одинаковых инерционных звеньев первого порядка, значения параметров которых удовлетворяют условиям, записанным выше, т.е. , . Эквивалентная передаточная функция будет равна:
. (9)
Возьмем предел левой части выражения (3) при :
.
Таким образом, передаточную функцию с n последовательно включенными апериодическими звеньями при большом значении n ( ), можно аппроксимировать звеном запаздывания с параметром:
.
Наличие в структурной схеме АСУ звена с запаздыванием затрудняет решение и анализ трансцендентного уравнения характеристического полинома. В связи с этим передаточную функцию запаздывающего звена иногда представляют в виде ряда Пада, учитывая только первые два его члена:
(10)
где ; .
Полученная передаточная функция (10) имеет «правые» корни числителя, следовательно, данное звено, как и типовое звено с запаздыванием не является минимально-фазовым.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 479;