Архитектурный ансамбль: пространственная организация системы площадей, улиц, кварталов, набережных, парков.


Предметные характеристики пространственной организации градостроительной формы архитектурного ансамбля.

Подходы, «ключи» к проектированию города можно упорядочить еще одним способом – отнесением к обобщенным предметным характеристикам формы:

1. Отдельность или чистота соотнесения «фигура-фон» - четкость границ (прекращение развития), замкнутость (площадь), контрасты формы, пространственной локализации (башня, пятно, графическая эмблема).

2. Простота формы – чистота и ясность формы в сугубо геометрическом смысле, подобная ясности решетки, треугольника, прямоугольника, многоугольника, сферы.

3. Непрерывность – сближенность частей (стороны улицы), ритмические интервалы (перекрестки), сходство поверхности (или отделочные материалы), формы (пластические элементы) или типа использования (функции).

4. Доминанта – выделенность за счет размера, плотности или вызываемой ею заинтересованности.

5. Ясность соединения – отчетливость или выявленность любых соединений и швов, ясность взаимосвязности.

6. Различение направлений – асимметрия, наличие градиентов или соотнесенности вдоль радиуса одного конца с другим (при подъеме пути), от одной стороны к другой (застройка, фланкирующая парк), ориентации по странам света (освещенность).

7. Поле видения – совокупность качеств, способствующих действительной или символически обозначенной глубине обзора. Это прозрачность (стекло или здание на столбах), наложение кулис (здания выступают одно из-за другого), организация панорам, усиливающие глубину обзора (видовые площадки).

8. Осознание движения – качества, которые делают ощутимыми зрительно и кинестетически собственное движение, все устройства, повышающие ясность восприятия уклонов, изгибов или взаимопроникновений; дающие ощущение углов движения и глубины перспективы.

9. Временные серии – последовательности, воспринимаемы во времени.

10. Названия и значения – нематериальные качества, способствующие усилению представимости того или иного элемента архитектурного ансамбля.

Средовые комплексы города представляют собой систему взаимосвязанных друг с другом пространств площадей и жилых кварталов, улиц и бульваров, парков и набережных.

Организация площадей производится в соответствии с их назначением. Площади можно разделить на 4-е основные группы: общественные, транспортные, разгрузочные и торговые.

К общественным площадям относятся парадные – главные площади города или района; форумы – площади для народных собраний и гуляний и площади-скверы - площади жилых районов. Парадные площади размещаются в центре города. Они организуются в виде системы взаимно связанных площадей и обстраиваются наиболее важными зданиями и сооружениями с чертами монументальности, торжественности и строгости. При организации форумов допускается их изоляция от больших магистралей. Они размещаются перед крупными общественными зданиями и носят интерьерный характер. Площади жилых районов могут иметь самые разнообразные планировочные решения и организованы в виде партеров с большим количеством зеленых насаждений.

К транспортным площадям относят узлы городского движения и места стоянок автомашин. При их организации необходимо использовать хорошо ориентирующие формы планировки, а силуэт зданий и отделка фасадов соответствовали форме площади и подчеркивали основные направления движения.

К разгрузочным площадям относятся вокзальные площади, театральные площади, площади перед стадионами, парками и предзаводские. Вокзальные площади служат въездом в город и при своей организации должны представлять его характерные черты.

Большую роль в организации площади играют ее форма, композиция застройки и скульптурное убранство.

Организация улиц.

Улицы в основном разделяются на жилые и магистральные. Жилые улицы связывают жилые кварталы между собой и с магистральными улицами. Магистральные улицы обеспечивают движение к производству, к транспортным узлам, общественным и культурно-просветительным центрам, к паркам культуры и отдыха.

Можно разделить улицы на транспортные и пешеходные. Транспортные подразделяются на основные транспортные магистрали и магистрали общественного значения. Для пешеходного, велосипедного, автомобильного движения и верховой езды выделяются парковые улицы, а для пешеходного движения – пешеходные аллеи, которые могут пересекать жилые комплексы и парки, спускаться в виде лестниц и т. д.

При организации транспортных улиц требования движения сводятся к установлению ширины проезжей части улиц, необходимой для автомобильного и трамвайного движения, ширины тротуаров и предельного продольного уклона улицы. При этом ширина улицы обуславливает освещенность фасадов зданий, степень и характер восприятия архитектуры, а также условий инсоляции улицы. Насаждения на улице летом уменьшают пыль, снижают нагрев, служат для разделения отдельных видов транспорта, выделяют пешеходное движение, а при широких бульварах создают обстановку для отдыха населения.

Обычным приемом застройки жилых улиц является застройка зданиями с разрывами, а магистральных – сплошная застройка по фронту. Приемами, раскрывающими уличное пространство и разнообразящими перспективу, являются отступы и курдонеры. Согласованность высоты зданий является необходимым условием единства архитектурного ансамбля улицы, формирующего ее силуэт. Очертание улицы может быть прямое, ломаное и кривое. При архитектурно-пространственной организации улицы по сравнению с площадью длина резко преобладает над шириной и высотой организуемого пространства.

Организация жилого квартала.

Правильная организация застройки квартала может быть обеспечена лишь в том случае, если продуманы вопросы общей композиции и организация жизни населения целой группы кварталов, располагаемой между магистралями и называемой жилым микрорайоном. Микрорайон, как в организационном отношении, так и в архитектурном должен рассматриваться как целый жилой комплекс.

Организация микрорайона должна быть построена таким образом, чтобы сеть внутренних проездов была предназначена для местного движения автотранспорта и пешеходного движения. Школы и детские учреждения располагаются в пределах микрорайона во избежание пересечения детьми общегородских проездов. Для отдыха населения необходимо предусмотреть озелененные участки и физкультурную базу.

Композиционная организация квартала, подчиняясь общей застройке микрорайона, должна решаться индивидуально в зависимости от расположения, ориентации и значения квартала в общей структуре застройки.

Как правило, сплошная застройка квартала со всех сторон не допускается. Желательна организация внутреннего парадного двора, открытого в сторону зеленых насаждений или общегородских пространств. Протяженность стороны квартала не должна превышать 400-500 м. Площадь квартала принимается от 3-х до 6-ти га. Проезды в квартале должны отвечать принятым правилам.

Благоустройство территории квартала является неотъемлемой частью общего архитектурного решения. Рекомендуется объединять зелень в один массив, чтобы обеспечить лучший рост растений. Вертикальная планировка должна учесть рельеф местности и обеспечить сток поверхностных вод с территории квартала на улицы. При сложном рельефе устраивают террасы, подпорные стенки и озеленительные откосы.

Организация набережных.

Очертания и глубина водного бассейна вместе с характером рельефа берегов определяют использование и организацию прибрежной территории населенных мест. Участки берегов с большой глубиной дна отводят для порта и пристаней. Иногда, если это диктуется решением специальных задач, на территории набережной размещают промышленные предприятия. Основное внимание при организации территории набережной уделяется использованию береговой полосы для жилой застройки, парков и пляжей. Центральные части города, выходящие на воду, образуют набережные общественного назначения.

Для организации набережной необходимо провести укрепление берегов, которое имеет целью: закрепление регулирование реки откосами, предохраняющими от размывания береговой линии; обеспечение удобного причала судов; архитектурное оформление линии берега.

Набережные бывают одно-, двух- и многоярусные, с вертикальными, наклонными или смешанным очертанием профиля берега. В зависимости от высоты, очертания берега и назначения прибрежной полосы могут быть применены различные поперечные профили проездов вдоль набережных.

Набережная почти всегда является городским проездом, поэтому к ней применимы все приемы организации и застройки улиц. Однако архитектурная организация набережных строится при учете такого мощного природного фактора как вода. Водные пространства, увеличивая перспективы, создают ощущение простора, что и используется при достижении целостности и выразительности отдельных участков застройки и силуэтной композиции набережной.

Архитектурный силуэт набережной определяется характером верхней линии зданий, находясь в то же время в зависимости от рельефа и очертания берега. Решающее значение для организации силуэта набережной имеет расположение основных общественных зданий на наиболее выгодных точках берегового ландшафта.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 534;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.