Внешний вид рукописей. Формат. Свитки и документы
На смену свитку (о свитке см. с. 29—30) уже в античные времена пришел кодекс (codex). Вначале была попытка сделать его из папируса, но хрупкий материал не выдержал испытания. С появлением пергамена форма в виде кодекса (возможно, заимствованная у полиптиха из восковых табличек) победила. Кодекс состоит из листов пергамена или бумаги, соединенных в тетради. Его также называют liber — «книга», volumen, tomus — «том».
Формат. Форма ранних средневековых рукописей приближалась к квадрату и была заимствована из античности. Некоторые итальянские рукописи, написанные гуманистами, тоже имели форму квадрата. Основная же масса книг получила прямоугольную форму большого или среднего размера.
В средневековье большой формат предназначался для Библий и богослужебных книг (сакраментариев, антифонариев, миссалов и других — об этих типах рукописей см. далее). До настоящего времени сохранилось большое число таких рукописей. Например, Библия, написанная ок. 800 г. на территории Испании, размером 31.3 х 36.3 см. Огромный том размером 89.3 х 49 см хранится в Стокгольме, он был написан в начале XIII в. одним писцом в чешском монастыре Подлажице (Podlazice). Он содержит 309 листов, текст размещается в 2 колонки на 103 линейках. В его составе Библия, сочинения Исидора Севильского, Иосифа Флавия.
Однако в XIII в. появились Библии малого формата размером 13 х 12 см, 14 х 10 см, 10 х 6 см. Они были выполнены из очень тонкого пергамена, написаны мелким письмом на 400—600 листах. Например, Библии XIII в.: РНБ, OP, Lat. О. v. I № 122; Lat. О. v. I № 174; Вильнюс, Библиотека Академии наук, ф. 22—98.
В малом формате изготовляли молитвенники, иногда они были очень маленькими, как амулеты. Со времени появления «Книги часов» в XIII в., по которой молитвы читались по часам, малый формат стал преобладающим для книг такого типа.
Значительная часть рукописных книг имела обычный формат 25 х 15 см, 20 х 13 см. Размер книги зависел от величины текста, размера шкуры, т. е. пергамена, и типа книги. Более постоянными размеры кодексов стали со времени появления бумаги. Размеры шкур, из которых изготовляли пергамент, равнялись в среднем 0.5 м2 или 70 х 50 см (это зависело от величины животного).
В производстве бумаги с XIV в. было установлено 4 основных размера:
1) 75 х 50 см;
2) 61.5 х 44.5 см;
3) 51.5 х 34.5 см;
4) 45 х 31.5 см.
Формат для рукописных книг указывается в сантиметрах или миллиметрах, а для печатных книг: в лист — 2°, в четверку — 4°, в восьмую долю листа — 8°, в 16° и 24°.
Свитки и документы. Кроме кодекса в средние века продолжали существовать свитки, но не так широко, как в античности. В раннем средневековье литургические тексты были записаны на свитках, которые использовали в литургии. Известно, что ими пользовались в епископствах Реймса, Беневента, Йорка и Милана. При Людовике Германском литании (краткие молитвы святым) были записаны на пергаменном свитке.
С XII в. на свитках писали краткие истории святых, общие и местные хроники, краткие генеалогии. Например, свитки XV в.: «Генеалогия французских королей» (РНБ, ОР, Фр. F. v. I № 9) и «Хронология римских пап и императоров» (РНБ, ОР, Фр. F. v. IV № 14). Иногда на свитках писали стихи. Например, в XII в. был написан на свитке длиной 57 см, шириной 6.4 см текст спора между Ганимедом и Еленой.
В дальнейшем весьма широко использовали свитки для составления списков взимаемых налогов, финансовых счетов. Документы (акты, грамоты, квитанции и т. п.), отражавшие повседневную жизнь средневекового общества, по мере его развития увеличивались количественно и разнообразились по форме.
В раннем средневековье документы писали на папирусе, сохраняя внешний вид и текстовые формулы, очень сходные с формулами античного времени.
Меровингская королевская канцелярия пользовалась папирусом до VII в., папская — до XI в. В течение всего средневековья документы писали только с одной стороны. Постепенно вырабатывались формы и формулы для разных по содержанию документов. Большая их часть написана на пергамене. Со времени изготовления в Европе бумаги ее стали использовать с XIII в. для регистров, черновиков, называвшихся «минутами», а с XIV в. — для официальных документов.
В зависимости от содержания и величины текста выбирали размер листа. Это мог быть совсем небольшой кусочек пергамена (3 х 4 см) или огромный лист (70 х 50 см). В оформлении документов средневековые традиции стали вырабатываться с XI в. Как правило, текст торжественных грамот начинался с большого инициала, иногда украшенного фиоритурами или изображениями человеческих лиц или разнообразных чудовищ.
Первая строка обычно была написана крупными буквами, часто с большими интервалами между ними. Внизу документа нотарий ставил свой заверительный знак, называвшийся «парафом», в виде фигурки, составленной из линеек, точек, крючков, завитушек, и подпись. Документ подкрепляли печатью на пергаменной ленте или шнурке.
В дальнейшем при хранении документа на его обороте делали краткие записи, передающие содержание документа, год и место его выдачи, имена участников. Эти записи называются дорсальными (т. е. написанными на спине — dorsum, і (лат.) — «спина»). Иногда при хранении вместо дорсальных записей к документам прикрепляли пергаменные ленточки, на которых писали дату и краткое содержание документа.
Таков был материал в средние века и так его использовали для книг и документов.
Рис. Буква «h» — каллиграфический вариант, предлагавшийся для грамот
Дата добавления: 2023-05-25; просмотров: 373;