Латинское письмо античности
С давних времен ученые считали, что латинский алфавит происходит от греческого письма. Этот вывод сделан на основании сохранившихся, хотя и немногочисленных, памятников. Одна из древнейших надписей сделана на золотой фибуле (застежке). Направление письма в ней справа налево, формы некоторых букв греческие, слова отделены точками.
Рис. Надпись на золотой фибуле. VI в. до н. э.
Текст гласит: MANIOS; MED; F..E; F..AKED; NVMASIOI (Manius me fecit Numerio = Маний сделал меня для Нумерия). Погребение, в котором была найдена застежка, археологи датируют VI в. до н. э.
к VII—V В . до н. э. относят также надпись на глиняной урне, найденной близ этрусского города Цере (совр. Черветери). В этой надписи направление письма — слева направо, буква М имеет также пятилинейную форму: .
В 1899 г. около арки Септимия Севера на Форуме обнаружили черную мраморную плиту, а под ней на глубине около полутора метров — камень из желтого туфа, на поверхности которого была высечена надпись. Долгое время ученые бились над тем, чтобы правильно прочесть и понять остатки надписи, начертанной в далекие времена. Высказывались многочисленные догадки и гипотезы. Самой убедительной из них оказалась гипотеза итальянского археолога Гамуррини, который предположил, что найдено святилище в честь основателя города. Археологи без труда датировали все найденные предметы VII— VI вв. до н. э. Гамуррини считал, что святилище было разрушено галлами в 390 г. до н. э.
Русский ученый В. И. Модестов, согласившись в основном с Гамуррини, уточнил время разрушения святилища: по его мнению, это произошло во время взятия Рима в 308 г. до н. э. воинами этрусского царя Порсенны, а время изготовления надписи он отнес к 330 г. до н. э.
Текст надписи, сделанный бустрофедоном (т. е. написан справа налево, затем слева направо), сохранился лишь частично, но именно то, что уцелело, дало возможность установить, что при раскопках была найдена не могила Ромула, а святилище в его честь.
Эти ранние надписи дают материал для изучения происхождения латинского письма, которое ведет свое начало из Египта. Древнеегипетский (идеографический) принцип изображения предметов или символов идей посредством рисунка сменился силлабическим, а затем фонетическим, в котором отдельные знаки стали символами звуков. Так появились буквы. Финикийцы восприняли эти знаки, усовершенствовав их, а греки заимствовали их у финикийцев, оставив почти без изменения большинство семитических названий букв (aleph — alpha, beth — beta, kaph — kappa).
В IX—VII вв. до и. э. письмо проникло в Италию: возник ряд алфавитов у народов, населявших Апеннинский полуостров, в их числе и латинский, победивший прочие. Однако относительно его происхождения до сих пор в науке ведутся споры: связь с греческим ни у кого не вызывает сомнения, но дебаты идут о путях и времени проникновения греческого письма в Лациум.
Существуют две теории происхождения латинского письма. Сторонники одной считают, что латиняне заимствовали письмо в VIII в. до н. э. из греческой колонии города Кумы. Согласно второй теории, латинская письменность была воспринята от этрусков, родословная которых пока остается загадкой, их язык (не индоевропейской группы) изучен плохо, а письмо хотя полностью и дешифровано, но о его возникновении существует несколько гипотез.
Архаичный латинский алфавит содержал 21 букву, рисунок которых несколько отличался от рисунка больших букв современного латинского алфавита:
Рис. Архаичный латинский алфавит
В I в. до н. э. в латинском алфавите установилось 23 буквы, связь которых с греческими бесспорна, но заметно также этрусское влияние. С этого времени латинское письмо прошло большой путь развития, пока не достигло современной формы. Находки древних памятников латинского письма обнаруживались в разное время и в разных местах. Так, в XVIII в. в Геркулануме было найдено большое число папирусов, относящихся к I в. В 1921 г. в Месопотамии были обнаружены латинские папирусы, датируемые I—II вв. н. э.
Многочисленные памятники латинского письма античного времени были найдены в конце XVIII столетия в местечке Верешпатак (совр. Румыния), где прежде находилась римская колония Alburnus Major. В 1873 г. в Помпеях (около Неаполя), в городке, пострадавшем от извержения Везувия, при раскопках в доме банкира Цецилия Юкунда были найдены многочисленные восковые таблички с текстом и датами I в. н. э. В 1930-х гг. при раскопках в Тунисе (Северная Африка) были открыты памятники латинской письменности, относящиеся к I—III вв.
Все эти памятники дали возможность подробно исследовать латинское письмо периода античности. В течение веков ученые изучали письмо, создавая методику его исследования. Первоначально анализировали формы букв, специфику их связи между собой, проводили сравнения форм букв в разных типах письма. В 1930-е гг. итальянский палеограф Джулио Баттелли (G. Battelli) предложил учитывать при изучении форм букв их дукт, т. е. последовательность начертаний составных элементов букв:
Французские исследователи Р. Маришаль (R. Marichal), Шарль Перра (Ch. Perrat) под руководством профессора Школы хартий Ж. Маллона (J. Mallon), работая с документами эпохи античности, выработали методику исследования латинского письма, в которой кроме формы и дукта немаловажное значение, по их мнению, при письме имеет угол, образуемый орудием письма и материалом, на котором пишут.
С этим наблюдением связан любопытный случай. Маллон проводил эксперимент, подражая писцам, пишущим на свитках, держа лист бумаги на столе параллельно плечам. В этот момент раздался телефонный звонок, Маллон переговорил, а затем привычным движением повернул лист бумаги так, как держим мы теперь, и тотчас увидел, что изменился угол письма. Возможно, что это изменение связано с заменой свитка кодексом. Однако замечено, что угол письма может меняться и от способа держания пера.
Современники Ж. Маллона уточнили эту характеристику письма. На самом деле трудно восстановить, как держал писец перо во время письма, а положение буквы на строке важно учитывать. Поэтому было условлено, что углом письма считается угол, образуемый положением буквы на строке, и измеряется он с помощью транспортира.
По мнению Маллона, при изучении письма важно учесть его модуль, т. е. соотношение высоты и ширины буквы. В разных типах письма модуль меняется. Письмо обладает своим «весом»: имеются типы письма, начертанные толстыми (жирными) линиями, а другие — тонкими.
Типы письма зависят от содержания текста. Документы (грамоты, квитанции и пр.) писали курсивом, т. е. беглым письмом (от лат. сштеге — «бежать»), книги, предназначенные для подарка, писали каллиграфическим (от греч. — «красивый») письмом.
Письмо менялось в зависимости от материала, на котором писали. Камень, воск требовали специфических орудий, даже при письме каламом или пером получались разные очертания букв на пергамене и папирусе.
Пользуясь современными средствами, которые ранее в палеографии не употреблялись, Маллон создает фильмы, где главными героями являются буквы. На экране под звуки музыки одна за другой возникают буквы, меняя свои формы. Видно, как постепенно появляется петля у одной, или удлиняется выносная черточка у второй, или закругляется корпус у третьей. Эти формы созданы не фантазией художника и режиссера, они извлечены из рукописей. Понадобился зоркий глаз исследователя, чтобы найти сменяющие друг друга формы и поставить их в ряд. Таким образом, все эти наблюдения дают возможность точнее определить и охарактеризовать письмо.
Усилиями ученых многих стран в науке о письме изучены важнейшие вопросы, касающиеся процесса зарождения и развития латинского письма. В античные времена, как установлено учеными, было несколько типов письма, названия которых уточнялись. Рассмотрим все типы латинского письма античности и отметим их особенности. Для этой цели используем превосходное пособие, созданное Э. Лоу (Е. Lowe) при участии Б. Бишофа «Древнейшие латинские кодексы» («Codices latini Antiquiores»).
В графике латинского письма ученые усматривают две системы: майюскульную (от лат. majus — «большой») и минускульную (от лат. minus — «малый»). Первая система характеризуется начертанием крупных букв, написанных между двумя мысленно проводимыми линиями («заглавные» буквы). В соответствии со второй системой мелкие буквы пишутся между четырьмя мысленно проводимыми линиями, т. е. некоторые элементы букв (b, d, f, g, h, 1, p) поднимаются вверх или спускаются вниз («строчные» буквы). Все курсивы относятся к минускульному письму.
Древнейшими типами письма в памятниках, сохранившихся до настоящего времени, являются курсивы восковых табличек и настенные надписи Помпеев.
Письмо восковых табличек состоит из вертикальных, слегка наклоненных влево или вправо палочек и едва закругленных некоторых элементов букв. Имеются таблички, датируемые I в. до н. э.
Рис. Письмо восковых табличек I в. до н. э.
Такой же тип письма встречается и в настенных надписях:
Рис. Письмо настенных надписей
Admiror, te, paries, non c[e]cidisse [minis], qui tot scriptorum taedia sustineas! (Corpus inscriptionum Latinorum. Berolini, 1863, IV, 6764). Перевод Ф. А. Петровского: «Я удивляюсь тебе, стена, как могла ты не рухнуть, а продолжаешь нести надписей столько дрянных» (Латинские эпиграфические стихотворения. М., 1962. С. 144). Эта надпись сделана по поводу шокирующих и неприличных текстов, начертанных на стене в Помпеях.
Другой тип письма, названный капитальным квадратньш письмом (scriptura capitalis quadratis), также встречается в настенных надписях.
Рис. Надпись, найденная в амфитеатре в Помпеях
C[Gaius] Quinctius, C[Gaii] f[ilius], Valg. . . // M[arcus] Porcius, M[arci] f[ilius], duo[viri] // quinq[uennales], coloniai hono[ris] // caussa spectacula de [sua] // peq[unia] fac[ienda] coerfaverunt] et colonfeis] et coloneis // locum in perpetuom deder[unt] (Dessau H. Inscriptiones Latinae selectae. Berolini, 1892—1916. Vol. 1—3. N 5627). «Гай Квинтий Вальг, сын Гая, и Марк Порций, сын Марка, дуумвиры и квинквенналы, колонии чести ради позаботились соорудить места для зрителей на свои деньги и предоставили жителям колонии [это] место навечно».
Надпись датируется I в. до н. э. Как видим, каждая буква этого письма может вписаться в квадрат (отсюда и его название), иногда его называли капитальное «элегантное», потому что каждая буква каллиграфически выписана (или вырезана) на твердом материале. Вертикальные элементы этого письма, как и закругления, — толстые.
Более скромное и упрощенное письмо, чем «капитальное элегантное» первоначально назвали «рустичным» (scriptura rustica), т. е. деревенским, простым, позднее его называли «капитальное канонизированное», которым писали многие книги в Римской империи.
Дата добавления: 2023-05-25; просмотров: 370;