Канцелярское письмо. Готические курсивы, индивидуальные почерки


В грамотах, написанных каролингским минускулом в XII в., также появились тенденции к готике, но при сохранении традиций дипломатического письма, унаследованных от средневековья. Поэтому по сравнению с письмом книг письмо грамот графически осталось ближе к каролингскому минускулу.

Благодаря тому что все грамоты (за исключением фрагментов) точно датированы, эволюция их письма может быть прослежена буквально год за годом.

Особенности письма грамот, появившиеся в XII—XIII вв., в дальнейшем получили значительное развитие и широкое распространение. Они связаны с выработкой своеобразной каллиграфии канцелярского письма и появлением тех форм курсивного письма, которые с некоторыми видоизменениями просуществовали до конца средневековья.

Для письма документов XII—XIII вв. в палеографии применяют два основных термина: дипломатическое письмо и готический курсив. Оба термина условны, поскольку ни тот ни другой не раскрывают характерных особенностей письма.

Термин «дипломатическое письмо», употребляемый по отношению к письму торжественных королевских, императорских, папских документов, мало применим к письму частных актов, квитанций и расписок, появившихся в XII—XIII вв., и совсем неприменим к письму картуляриев и регистров. Термин «готический курсив» неточен, так как «готические» черты (вытянутость, тесное расположение букв, излом и штрихи) не всегда проявляются в письме грамот.

Следует различать ряд терминов в применении к письму документов и обычному письму. Поскольку большая часть документов была написана в канцеляриях, к письму документов применим термин «канцелярское письмо». Известно два типа канцелярского письма: каллиграфическое и курсивное.

Каллиграфическое канцелярское письмо выписано четкими красивыми буквами, снабженными украшениями в виде завитков и росчерков. Канцелярский курсив — более беглое письмо, сохраняющее, однако, каллиграфический аспект. Все документы (грамоты, акты разного содержания, расписки, квитанции), а также регистры и картулярии написаны канцелярским письмом, но одни из них каллиграфическим, другие (особенно расписки, квитанции, дорсальные записи, регистры и черновые записи нотариев) — курсивным.

Обычное письмо в заметках, пометах и глоссах, сделанных учеными, студентами, писателями, а также в частной переписке всегда имеет отпечаток индивидуальности и чаще всего является курсивным или со значительными элементами курсивности.

Термин «небрежный курсив» применяется по отношению к курсивам индивидуальным, а также к черновым записям актов и документов, называемым «минутами». В XII—XIII вв. во всех странах Западной Европы умножается число грамот и появляются новые категории документов.

Торжественные дипломы уступили место грамотам более простым и по форме, и по внешнему виду. Кроме королевских и папской канцелярий во всех странах существовали канцелярии церковных и светских феодалов.

Многочисленными становятся частные акты, составленные нотариями. Влияние Италии с ее развитой еще в предшествующую эпоху системой нотариата сказалось в XIII в. прежде всего в соседних с Италией французских областях: в Провансе и Лангедоке. В странах на север от Альп в городах возникли и муниципальные канцелярии. В них составлялись или оформлялись не только городские, но и частные акты. С конца XII и начала XIII в. в муниципальных и нотариальных канцеляриях вводится систематическое ведение регистров.

В XII—XIII вв. официальные акты по-прежнему писались на пергамене. Для черновиков грамот, счетов и других записей широко пользовались восковыми табличками. С XIII в. для регистров стали применять бумагу. Грамоты на бумаге в это время еще очень редки.

В оформлении грамот XII—XIII вв. сохраняются традиции XI в., но появляется характерное своеобразие: торжественные грамоты часто украшаются большим орнаментированным инициалом с изображением фантастических фигур или заполнены изящным узором, нанесенным пером либо легкой растушевкой.

Грамоты небольшого размера и менее значительные документы оформлялись весьма скромно. Как правило, до середины XIII в. в большинстве грамот первая строчка составлена из очень удлиненных, сплетающихся между собой букв; иногда сохраняются поля; некоторые грамоты снабжены вислой печатью (на шелковом шнурке или пергаменной ленточке).

 



Дата добавления: 2023-05-25; просмотров: 255;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.