Письмо раннего средневековья


Дальнейшее развитие латинского письма происходило в иных экономических и социальных условиях. Низкому уровню производительных сил, начальным формам государственности и экономики соответствовал низкий уровень культуры. Хотя упадок античной культуры начался уже с IV в., многое досталось в наследство от античности народам, поселившимся на территории Европы: прежде всего христианство, латинский язык, а с ними и письменность.

Потребность в письме в раннем средневековье была невелика, тем не менее грамотные люди нужны были в административном управлении, войске и школе. Примитивная организация государственного аппарата довольствовалась малым. Первоначально на государственную службу привлекали грамотных римлян, а затем стали использовать тех, кто, закончив начальные школы, умел писать.

В связи с этим потребность в большом числе книг отпала. Кроме того, прекратились поставки папируса из Египта, а производство пергамена значительно уменьшилось. Однако если в целом сократились рамки применения письма, то уровень религиозной жизни и возникновение и распространение монастырей в VI—VII вв. открыли новые возможности для более оживленного развития письма и переписки книг.

Во многих монастырях было введено правило св. Бенедикта об обязательной организации библиотеки. «Монастырь без библиотеки — то же, что военный лагерь без оружия», — говорили в те времена. Распространение христианства в Европе требовало увеличения числа книг, необходимых каждой церкви. Письмо и изготовление книг снова становятся обычным занятием и являются почти исключительно делом монахов и нотариев.

При монастырях и епископствах создавались мастерские письма (см. с. 61—83). Используемое в них обычное римское письмо в некотором роде «локализовалось». Каждый скрипторий вносил свои изменения и стремился канонизировать выработанный им тип письма.

Канцелярии при королевских дворах франков, вестготов использовали римский курсив на свой лад. Иногда даже в одном государстве провинциальные канцелярии вносили свои изменения в письмо. Так, на территории Италии в VII—VIII вв. существовало три типа курсива: лангобардский, веронский и равеннский. Этот период вошел в историю латинского письма под названием докаролингского, а многочисленные типы письма, названные Ж Мабильоном национальными, после критики Маффеи (Sc. Maffei) именовались «так называемые национальные» и «областные» типы письма, теперь именуются общим названием «докаролингский минускул» или «первоначальный минускул».

Каждый тип письма имеет свои особенности, отличающие его от других; кроме того, внутри типа наблюдаются своеобразные отклонения в зависимости от применения его в грамоте или книге. Английский палеограф М. Линдсе (W. М. Lindsay, 1858—1937) в 1920-х гг. считал, что в VII—VIII вв. на территории Европы существовало 2000 разных типов письма. Это разнообразие можно объяснить тем, что в монастырях книги стали писать не на продажу, как в Риме, а для себя, поэтому не нужно было стремиться к четкости и каллиграфии. В некоторых местах были еще живы дохристианские влияния.

В дохристианскую эпоху у германских и кельтских народов было свое письмо, называемое рунами (run — старонорвежское и англосаксонское; шпаг — раннеисландское; типа, гипеп — старонемецкое, что означает «тайна»). И действительно, большинство сохранившихся ранних надписей на камне, дереве и металле представляет собой магические заклинания и лишь некоторые — памятные или календарные записи. Сейчас известно 3000 таких надписей. Наиболее древние памятники рунического письма относятся к III—IV вв., но в некоторых кодексах IX—X вв. встречаются записи на полях, сделанные рунами. Самым ранним кодексом, дошедшим до наших дней, считается оксфордский 1100 г.

Рунический алфавит называется futhark в соответствии с наименованием первых шести букв. Первоначально в нем насчитывалось 24 буквы, впоследствии их число менялось, с VIII в. их стало 16. Формы букв составлялись из вертикальных и расположенных под углом палочек:

Рис. Руны III—VIII вв.

 



Дата добавления: 2023-05-25; просмотров: 476;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.