Силы упругости, закон Гука


Перейдем к рассмотрению некоторых конкретных разновидностей сил, широко представленных в природе и технике и играющих важ­ную роль в механических процессах. К ним относятся силы упругос­ти, трения, тяготения и некоторые другие. Начнем с рассмотрения сил упругости.

Сила, возникающая в результате деформации тела и направленная в сторону, противоположную перемещениям частиц тела при этой деформации, называется силой упругости.

Деформацией называется изменение формы и размеров тела под воздействием внешней силы или нескольких сил. Различают деформации растяжения (сжатия), изгиба, сдвига, кручения.

Деформация тела характеризуется его относитель­ным удлинением ε – отношением изменения дли­ны тела к его первоначальной длине:

, (2.8)

где — удлинение (или укорочение) тела, — первона­чальная длина.

Удлинение тела при действии на него силы связано с возникновением напряжения в теле. Напряжением растяжения или сжатия называется отношение действующей силы (растягивающей или сжимающей) к пло­щади сечения тела, перпендикулярного к направлению силы:

(2.9)

где F – действующая сила, S – площадь сечения, пер­пендикулярного к направлению силы, – напряжение.

Опыт показывает, что если под действием приложенных сил деформация тела (относительное удлинение) не превы­сит некоторой определенной для каждого материала вели­чины, то тело после прекращения действия деформирую­щих сил восстанавливает свою первоначальную форму и размеры. Предель­ная деформация, при которой тело еще сохраняет упругие свойства, называется пределом упругости.

Предел упругости задается либо в виде предельного от­носительного удлинения , при котором материал еще сохраняет упругие свойства, либо (чаще) в виде предель­ного упругого напряжения . Каждый материал в дан­ном физическом состоянии, в частности при данной температуре, имеет свой определенный предел упругости.

Если деформация превышает предел упругости, свойст­венный материалу деформируемого тела, то тело по прекра­щении действия деформирующих сил не восстанавливает полностью первоначальную форму, остается так называе­мая «остаточная деформация».

Деформация тела за пределом упругости называется пластической, в отличие от упругой деформации, имеющей место в пределах упругости. Тела, имеющие весьма малые пределы упругости (тела из свинца, из мягкой глины, воска и т. д.), называются пластич­ными; прочие — упругими телами.

Зависимость между упругой деформацией и деформи­рующей силой выражается законом Гука: упру­гая деформация пропорциональна действующей силе, вы­зывающей эту деформацию, т. е. пропорциональна напряжению:

(2.10)

 

где коэффициент Е называется мо­дулем продольной упругости или модулем Юнга.

Подставим в формулу (2.10) выражения (2.8) и (2.9). Тогда

 

, или , т.е.

 

Это верно для любых упругих деформаций:

 

. (2.11)

Поскольку, в соответствии с третьим законом Ньютона сила упругости Fуп равна по модулю и противоположна по направлению деформирующей силе F , то можно записать

. (2.12)

 

Теперь закон Гука можно сформулировать в более привычной форме: сила упругости, возникающая при деформации тела, прямо пропорцио­нальна абсолютному удлинению тела и направлена в сторону, противопо­ложную направлению смещения частиц тела.

Коэф­фициент пропорциональности k зависит от упругих свойств материала, его начальной длины и сечения.

Для упругого тела

. (2.13)

Когда говорят о пружине или резиновом жгуте, то k называют жесткостью.



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1869;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.