Угловая скорость и угловое ускорение


Движение тела (материальной точки) по окружности с постоянной по модулю скоростью — это движение, при котором тело за любые равные промежутки времени описывает одинаковые дуги окружности. Положение тела на окружности определяется радиусом-вектором , проведенным из центра ок­ружности (рисунок 1.6).

Рисунок 1.6 – Движение материальной точки по окружности.

 

Модуль радиуса-вектора равен радиусу окружности R. За время Δt тело, двигаясь из точки А в точ­ку B, совершает перемещение Δ , равное хорде АВ, и проходит путь, равный длине дуги l. Радиус-вектор поворачивается на угол Δφ. Угол выражают в радианах.

Скорость движения тела по ок­ружности направлена по касательной к траекто­рии и называется линейной скоростью. Модуль линейной скорости ра­вен отношению длины дуги окружности l к промежутку времени Δt , за который эта дуга пройдена:

 

(1.13)

Отношение угла по­ворота радиус-вектора к промежутку времени, за который этот поворот произошел, называется угловой скоростью:

 

(1.14)

 

Угловая скорость является скалярной физической величиной и в системе СИ выражается в радианах в секунду .

При равномерном движении по окружности угловая скорость и модуль линейной скорости — величины постоянные: ω = const; υ = const.

Определить положение тела можно, если известен модуль радиуса-вектора и угол φ, который он составляет с осью ОХ (угловая координата).

Пусть в начальный момент времени t0 = 0 угловая координата равна φ0, а в момент времени t она равна φ, тогда угол поворота Δφ радиуса-вектора за время Δt = t - t0 = t равен Δφ = φ - φ0.

Тогда из последнего выражения мож­но получить кинематическое уравнение движения материальной точки по окружности:

1.15)

Данное уравнение позволяет определить положение тела в любой момент времени t.

Учитывая, что из геометрических соображений Δφ = получаем:

(1.16)

 

Формула (2,6) отражает связь между линейной и угловой скоростью.

Введем еще две характеристики движения материальной точки по окружности: период вращения Т ичастоту вращения ν.

Промежуток времени Т, в течение которого тело совершает один пол­ный оборот, называется периодом вращения:

 

(1.17)

где N — число оборотов, совершенных телом за время Δt.

За время Δt = Т тело проходит путь l = R. Следовательно,

 

(1.18)

 

Величина ν, обратная периоду, показывающая, сколько оборотов совер­шает тело за единицу времени, называется частотой вращения:

 

(1.19)

Следовательно,

(1.20)

При равномерном вращении по окружности модуль скорости движе­ния тела не изменяется по величине, но направление скорости изменяется непрерыв­но. Следовательно, данное движение происходит с ускорением, которое ха­рактеризует быстроту изменения скорости по направлению и называется центростремительным.

Центростремительное ускорение – ускорение тела при его равномерном движении по окружности. Оно направлено всегда к центру окружности, т. е. перпендикулярно мгновенной скорости. Величина центростремительного ускорения находится по формуле

 

. (1.21)

Используя связь между кинематическими характеристиками при равномерном движении тела по окружности, можно получить удобные соотношения для расчета центростремительного ускорения

 

. (1.22)

 

Из двух последних соотношений видно, что в общем случае нельзя однозначно ответить на вопрос: как зависит центростремительное ускорение от радиуса окружности. Все зависит от конкретных условий. Так, например, при движении с постоянной линейной скоростью зависимость обратно пропорциональная, а при движении с постоянной угловой скоростью (частотой или периодом) — прямо пропорциональная.

 



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 4475;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.