Силы трения, коэффициент трения
Сила трения возникает при относительном перемещении двух соприкасающихся тел. Трение, возникающее между поверхностями различных тел, называют внешним трением. Если трение проявляется между частями одного и того же тела, то оно называется внутренним трением.
В зависимости от характера относительного перемещения соприкасающихся твердых тел различают трение покоя, трение скольженияитрение качения.
Сила трения покоя возникает между неподвижными твердыми телами, когда есть силы, действующие в направлении возможного движения тела.
Сила трения покоя всегда равна по модулю и направлена противоположно силе, параллельной поверхности соприкосновения и стремящейся привести это тело в движение. Увеличение этой приложенной к телу внешней силы приводит к возрастанию и силы трения покоя. Сила трения покоя направлена в сторону, противоположную возможному перемещению тела.
. (2.14)
Сила трения покоя препятствует началу движения. Но бывают случаи, когда сила трения покоя служит причиной возникновения движения тела. Например, ходьба человека. При ходьбе сила трения покоя, действующая на подошву, сообщает нам ускорение. Подошва не скользит назад, и, значит, трение между ней и дорогой – это трение покоя.
Силы трения скольжения, возникающее при скольжении одного тела по другому направлены вдоль поверхности соприкосновения тел в сторону, противоположную перемещению. Для одних и тех же твердых тел сила трения скольжения приблизительно пропорциональна силе, прижимающей одно тело к другому, т. е. силе нормального давления одного тела на другое, перпендикулярной к поверхности, по которой соприкасаются эти тела:
. (2.15)
Коэффициент пропорциональности называется коэффициентом трения скольжения, зависящий от материала и состояния трущихся поверхностей. При решении многих практических задач можно с приемлемой точностью считать коэффициент трения постоянной величиной.
Сила трения, действующая на тело в жидкости или газе Fв.тр, так же как и сила трения между твердыми поверхностями, всегда направлена противоположно направлению движения тела и зависит от скорости тела. При достаточно малых скоростях можно считать, что сила трения пропорциональна скорости тела:
(2.16)
а при больших скоростях движения – квадрату скорости:
(2.17)
Коэффициенты и зависят от свойств жидкости или газа и от формы и размеров движущегося тела.
Уменьшить силу трения можно заменив скольжение качением: применение колес, катков, шариковых и роликовых подшипников. Коэффициент трения каченияв десятки раз меньше коэффициента трения скольжения. Существенно, что сила трения качения обратно пропорциональна радиусу катящегося тела. В связи с этим у транспорта, предназначенного для движения по плохим дорогам (у вездеходов например), колеса имеют большой радиус. Сила трения качения Fтр.к выражается формулой:
, (2.18)
где N — сила нормального давления, R — радиус катящегося тела, μ — коэффициент трения качения.
Как уже отмечалось выше сила трения скольжения всегда направлена в сторону, противоположную скорости движения. Поэтому ускорение, сообщаемое силой трения
(2.19)
противоположно направлению скорости . Следовательно, действие силы трения приводит к уменьшению модуля скорости. Если на тело действует только , то оно обязательно остановится, пройдя некоторое расстояние.
При равнозамедленном движении проекция перемещения
. (2.20)
Так как и , то
. (2.21)
Таким образом, тормозной путь можно рассчитать по формуле:
. (2.22)
Не трудно видеть, что тормозной путь пропорционален квадрату скорости движения. Об этом нужно помнить водителям машин и пешеходам, пересекающим улицу.
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 3076;