НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ВЭ в КИТАЕ

На начало 2000 года, по статистике, в Китае насчитывалось до 74 млн. потребителей электроэнергии, проживающих вдали от магистральных энергетических линий. В большинстве своем они находятся в сельскохозяйственных районах, удаленных от промышленно развитых районов, и представляют собой население горных деревень, пастбищ, островов и т.д.

Понимая, что энергетическая отсталость некоторых районов страны приведет к резкому разрыву в экономическом развитии целых регионов, правительство Китая принимает усилия для повышения энерговооруженности удаленных районов, комплексного развития западных и юго-западных районов страны.

В 2000 году принимается закон «Основные положения плана развития новых источников энергии и возобновляемых источников энергии с 2000 по 2015 гг.». В соответствии с которым к 2015 году новые источники энергии и ВИЭ должны замещать 43 млн. тонн условного топлива, что будет составлять 2 % от общего объема производства электроэнергии. Развитие этих направлений позволит создать до 500 тыс. новых рабочих мест, решить вопрос обеспечения электроэнергией 25 млн. сельскохозяйственных дворов.

В конце 2000 году правительством утверждается концепция плана развития Синьцзяна и Тибета. В рамках программы стратегического развития западных областей, в комитете по развитию западных районов Китая, в состав которого входят все главы ведущих министерств Китая, утверждается план электрификации удаленных районов. В плане делается упор на развитие централизованной энергосети, а также широкое, как в составе централизованных сетей, так и самостоятельно, использование энергетики на ВИЭ в труднодоступных районах.

В рамках той же программы утверждается перспективный проект международного характера «Солнечный проект Китая», который предусматривает использование энергии солнца совместно с использованием энергии ветра.

Понимая, что самостоятельно развить отрасль Китай не способен, в силу финансовых и технологических причин, правительство делает большую ставку на привлечение иностранных инвестиций. Учитывая, что объемы инвестиций в эту область, как иностранных, так и национальных, растут, опережая показатели предыдущего года в 2,4 – 2, 8 раз, правительство вынесло на рассмотрение ряд новых законопроектов направленных на привлечение инвестиций в эту отрасль. Примером может служить расширенное заседание правительственного комитета по энергетике с участием представителей науки и энергетической отрасли по вопросу лицензирования строительства ВП мощностью 10 кВт. В ходе заседания было принято решение, что ВП с мощностью 10 кВт не подлежат специальному лицензированию, но требуют более жесткого регулирования и технического контроля со стороны местных правительств и управлений по безопасности на производстве. Выступая на заседании, представитель правительства подчеркнул, что основная цель принятия нового положения по ВП такой мощности – созданием более благоприятных условий привлечь иностранных и национальных инвесторов для поднятия энергетики малых уездов и городов.

Кроме того, правительством предусмотрено прямое финансирование в рамках национальных программ, в том числе и в рамках программы «863», увеличение темпов разработок собственных ВЭУ большой и средней мощности.

В финансовом плане правительство разработало программу финансовой поддержки, в том числе и виде льготного кредитования, проектов строительства объектов энергетики на ВИЭ на период до 2010 года.

Немаловажным путем развития правительство видит в обмене опытом и информацией между китайскими специалистами и специалистами ведущих разработчиков. С этой целью будут проводиться специализированные форумы с участием зарубежных ведущих компаний по проблематике ВИЭ и ВЭ, в частности. Станет регулярной проведение выставок международного класса по проблематике ВИЭ и новых источников энергии, как в центральных районах страны, так и в районах будущего развития энергетики на ВИЭ. Предпринимаемые меры уже приносят результаты. Статистика наращивания объемов оборудования ВЭ показывает, что к 2005 году Китай будет иметь ВЭУ с суммарной мощностью 1,5 – 3,5 млн. кВт, а к 2010 эта цифра составит 5 млн. кВт. Все это закладывает условия стабильного рынка электроэнергии и энергетическую основу для экономического и промышленного развития прежде отсталых районов.






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1336; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.