ИНОСТРАННОЕ ПРИСУТСТВИЕ

Изначально сделав ставку на заимствование зарубежной технологии для создания национальных ВЭУ, Китай широко открыл двери для корпораций и компаний занимающихся ВЭ. Первой иностранной компанией, поставившей в Китай ветроэнергетическое оборудование, была датская компания Вестас (Vestas). Следующим шагом стал импорт в 1986 году 13 ВУЭ датской фирмы Бонус (Bonus).

Несмотря на стремление китайского правительства перенять технологии производства ВЭУ, основу парка оборудования ВЭ все же составляет прямой импорт. В настоящее время доля иностранного оборудования эксплуатирующегося на территории Китая распределилась следующим образом: На первом месте Дания (67% от общего числа импортируемого оборудования), на втором месте Германия (21 процент), на третьем месте США (11 процентов). На рынке также присутствует оборудование из Бельгии и Швеции, но объем импорта не велик и не делает погоду на рынке.

Ряд компаний, в основном американские, одновременно с предложением контрактов на поставку ВЭУ активно ведут разработку китайского рынка путем создания совместных предприятий. Примером может служить американская компания AEROMAX Corporation, которая создала совместно с китайскими заинтересованными коммерческими структурами ряд СП, на которых наладила производство компонентов и частей для комплектования предлагаемых ВЭУ. Другим примером может служить не безызвестная американская компания Берге, которая создала несколько СП, на которых не только производит ВЭУ, но и ведет программу активной продажи на условиях кредитования, под гарантию банка. На 2000 год, из 20 производителей ветроэнергетического оборудования в Китае 7 являются СП, на которых производятся основные компоненты оборудования.

Иностранные компании активно прибегают к лоббированию своих интересов на государственном уровне, привлекая к проектам государственные организации и ассоциации в качестве гарантов. Так, в 2001 году на кредит в размере 7 млн немецких марок, полученный от немецкой ассоциации производителей и правительства Германии, в западной части Китая будет построена электрогенерирующая сеть мощностью 9 600 кВТ.

На рынке ВЭ Китая, в последнее время, активно разворачивают деятельность и испанские компании. В частности, в 2001 году начато строительство первой очереди ВП с участием испанских компаний выигравших тендер на строительства инфраструктуры ВП и поставку оборудования с последующим обучением технического персонала. Строительство будет вестись на кредит в размере 48 млн. долларов США, предоставленный правительством Испании.

В целом, если говорить об участии иностранных компаний, можно определить три основных периода:

Начальный, на котором осуществлялся прямой экспорт оборудования, с последующим сервисным сопровождением. Оборудование поставлялось в рамках межправительственных соглашений, и по прямым контрактам.

Период развития. Когда наряду с прямыми поставками иностранные компании стали создавать на территории Китая СП с передачей технологии производства ряда частей и узлов ВЭ оборудования.

Период прямых инвестиций. Достигнув определенного уровня участия в ВЭ страны, некоторые компании перешли к инвестированию в развитие отрасли.

Состав зарубежных инвестиций можно разделить на инвестиции в виде целевых кредитов со стороны иностранных правительств и инвестиции со стороны иностранных специализированных и профильных компаний. Инвестиции со стороны последних осуществляются как путем создания СП с покупкой технологии производства ВЭУ, так и прямыми инвестициями в строительство, оснащение и начальную эксплуатацию с последующим обучением и передачей ВП (оборудования) в управление китайской стороной (так называемое контракт на условиях BOT – Build, Operation and Transfer).

По мере усиления отрасли будет возрастать и значение участия иностранной компании в том или ином проекте. Достижение китайскими ВП уровня прибыльности европейских ВП вызовет мощный приток иностранного капитала, даже и на менее благоприятных условиях инвестиций.

Таблица 1. Наиболее популярные и эксплуатируемые марки ВЭУ зарубежных компаний в Китае

Название Мощность
AN BONUS 450 KWt
BONUS 600 KWt, 1 MWt, 2 MWt
JACOBS 750 KWt, 1,5 MWt
NEGMicon 600 KWt, 750 KWt
NORDEX 600 KWt
TACKLE 600 KWt
VESTAS 660 KWt, 850 KWt, 1,650 MWt, 1,50 MWt, 2MWt
NTK 300 KWt
Enron 750 KWt, 1,5 MWt, 2 MWt
Elkraft 1 MWt
TURBEX 460 3 KWt

ВЭУ мощностью 1,5 и 250 КВт на рынке ВЭУ Китая

Несмотря на то, что «малая» ВЭ изначально развивалась быстрыми темпами, и на 2000 год в сельских районах Китая было установлено 160 000 ВЭУ, в этом секторе все еще сохраняется нехватка качественных и высокоэффективных ВЭУ. Продаваемые ВЭУ малой мощности китайской разработки, по мнению американских экспертов Министерства энергетики США, находятся на уровне технических решений 80–х годов.

В силу того, что статистика продаж ВЭУ малой мощности представлена общими цифрами, и получить информацию, позиционированную по назначению, от фирм продавцов не представляется возможным, критерием оценки состояния рынка выбран показатель мощности. В целом, все установки, проданные за период с 1999 года по 2000 год, представляют собой большую группу ВЭУ малой мощности до 200 Вт, меньшую группу до 500 Вт и небольшой процент с мощностью до 1,5 – 2 кВт.

Первая, большая по объемам продаж, группа представлена установками для поднятия воды и обеспечения ограниченного энергопитания небольшого крестьянского хозяйства с вечерним пиком потребления в два – три часа.

Вторая, меньшая группа, представлена установками, использующимися для энергоснабжения небольших крестьянских хозяйств, с утренним и вечерним пиковым потреблением в два – три.

Третья группа, составляющая малый процент (по примерным оценка специалистов до 2 процентов всех продаж в этом секторе), представлена ВЭУ китайской разработки. Как правило, они используются для энергоснабжения небольших крестьянских хозяйств, с большей энергоемкостью, чем вторая группа. Основными покупателями их стали крупные крестьянские дворы и хозяйства, которым требовалось больше энергии.

На настоящий момент на рынке импортные производители представлены только TURBEX–100 мощностью в 3 кВт. Объем продаж, которого составляет всего несколько процентов от общего объема продаж. Это обусловлено тем, что сегмент потребителей ВЭУ этой мощности (от 1 до 3 кВт) составляют крестьяне и пастухи которые, до недавнего времени, были не в состоянии заплатить такую сумму за установку с повышенной энергетической мощностью. По мере развития рынка сельскохозяйственной продукции на местных уровнях повысилась покупательная способность сектора и возросла потребность в установках мощностью 1 – 2 кВт.

За последние два года заинтересованность в ВЭУ мощностью 1 – 2 кВт была проявлена сектором крупных крестьянских хозяйств или объединением мелких крестьянских дворов, расположенных в районах повышенного ветрового потенциала.

Вместе с тем, перспективным представляется и сектор продаж ВЭУ мощностью в 250 Вт. Учитывая опыт продаж китайскими компаниями ВУЭ малой мощности в АРВМ и СУАР можно утверждать, что в секторе сформировалось потребность в ВЭУ мощностью 200 – 250 Вт с повышенным сроком эксплуатации и более высоким техническим потенциалом.

Анализ статистики продаж и маркетинговых исследований в секторе ВЭУ малой мощности показал также особенность комплектации поставок. Как правило, все потребители рассматривают вопрос приобретения ВЭУ в комплекте с фотоэлектрическими солнечными модулями (ФЭСМ). Даже те, кто купил ранее ВЭУ отдельно, в последствии, комплектуют его дополнительно ФЭСМ. Это объясняется наличием в этих районах повышенного потенциала солнечной энергии.

Заключение

В настоящее время Китай продолжает динамично развиваться, обгоняя по темпам роста все страны региона. Значительно растет и потребность в электроэнергии. Сейчас энергетика Китая удовлетворяет потребности промышленности и населения только на 80 – 90 процентов. Особо остро стоит вопрос с обеспечением энергией населения проживающего в удаленных районах. Нарастающее потребление угля, который является основным топливом в энергетике, приводит к катастрофическим изменениям негативного характера в экологии. За последние три года доля вредных выбросов в атмосферу вырос в 1,5 раза. Значительные проблемы испытывает страна и с обеспечением энергетики углеводородным сырьем (нефть, газ). На 1999 год импорт сырой нефти и продуктов переработки составил 15 процентов от общего объема потребления в стране. К 2010 году, по оценкам американских экспертов института нефти, доля импортной нефти, в общем объеме потребления нефти, составит до 40 процентов.

В этих условиях, развитие энергетики на ВИЭ становится источником получения дополнительной энергии.

За прошедшие 19 лет, в результате активной деятельности центрального и местного правительств, в Китае сформировался рынок ветроэнергетического оборудования. Усиленно развивая мощности «большой» ВЭ, правительство продолжает стимулировать «малую» ВЭ.

В этих условиях, при соблюдении приемлемого соотношения цены и качества, перспективы продаж на рынке Китая ВЭУ «ЕВР 1500», «ЕВР 250» в комплекте с ФЭСМ можно считать хорошими.

 

 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются

http://www.abirus.ru/content/564/623/628/726.html

 

 

Немецкие производители ветрогенераторов хотят завоевать мир
 

 

inShare поделиться   Когда-то их считали сумасшедшими, сдвинувшимися на теме экологии. Тем временем отрасль ветровой энергии стала экономически выгодной. Началась борьба за долю на мировом рынке, в которую вмешались такие немецкие предприятия как Enercon, Nordex и Siemens. Гельзенкирхен-Ротхаузен раньше был центром горной промышленности: на фабрике в Фридберге производство винтовых прессов идет полным ходом. Только теперь они идут не предприятиям горной промышленности, а фирмам, занимающимся ветровой энергией. В девяностые годы глава завода Бранд-Фридберг занялась вопросом возобновляемой энергии. С одной стороны это было очень рискованно: большинство предпринимателей высмеивали идею возобновляемых источников энергии, воспринимали ее как сумасшествие. На эту тему задумывались только экологи. Но Бранд-Фридберг смогла разглядеть потенциал. Сейчас ее предприятие насчитывает 500 рабочих, а 60% оборота связано с производством элементов для ветровых турбин. Бизнес, связанный с ветровой энергией, давно стал выгодным. В 2009 году производители ветровых установок заработали 6,4 миллиарда евро. На эту отрасль не повлиял и кризис. В 2009 году количество установленного оборудования для использования ветровой энергии возросло на 30%, а в предыдущие годы прирост составлял примерно 25%.Времена, когда эта отрасль была слабой, давно миновали. Десять ведущих мировых производителей оборудования для этой отрасли делают 80% всего оборота. На этом рынке преобладают крупные фирмы. К числу крупнейших производителей ветрового оборудования причисляют четыре немецкие фирмы: Enercon, Nordex, Siemens, большим процентом акции Repower владеют представители Индии. Конкуренцию им составляют, в основном, европейские фирмы: мировой лидер Vestas из Дании, испанский тяжеловес Gemesa. Но все эти предприятия представлены не только внутри страны, они распространили свои филиалы по всему миру. Причем речь идет не только о рынке сбыта, но и о производстве. Благодаря этому Европа становится ведущим регионом в области развития ветровой энергии. Примерно половина всех ветровых установок приходится на Европу. В Германии ведущим предприятием этой отрасли является Enercon. Его доля на внутреннем рынке составляет более 60%. И для него Германия уже слишком мала, он собирается расширить свою сеть на Францию, Португалию и Швецию. Также Enercon наладил свое производство в Бразилии.Однако в Европе все меньше мест, где можно было бы установить ветровые колеса, например, в Германии, Испании и Дании. И у населения остается доля скепсиса. Ситуацию можно было бы изменить, переоборудовав старые ветровые парки и установив там современное оборудование, которое давало бы больше энергии. До сих пор переоборудование шло медленными темпами, но сейчас ситуация начинает меняться. Кроме этого, предприниматели надеются, что размещение ветровых колес на море даст больший результат. Это так называемые «Оффшоры». Но для этого требуется еще более совершенная техника.Крупные предприятия переключаются сейчас на морской ветер. Поскольку дует он сильнее и чаще, чем на континенте. А, соответственно, эта сфера является более доходной. Лидером в «оффшоре» является Siemens, поглотивший в 2004 году датскую фирму по производству ветровых колес, которая уже занималась проектом в «оффшоре». До 2020 года Siemens планирует запустить 5000 турбин на берегах Англии. Правительство Великобритании среднесрочно планирует получать четверть необходимой энергии от ветряных установок «оффшоров».К 2012 году Siemens планирует войти в тройку ведущих предприятий, занимающихсяветровой энергией. Каким образом Siemens хочет догнать мировых лидеров? Только лишь размещением ветровых установок этого не добиться. Siemens продолжает свою экспансию на материках. Он строит заводы в Китае и США, Шанхае и Канзасе соответственно, которые должны начать работу уже в этом году. В Китае ветровые колеса растут как грибы после дождя, после того как Пекин стал использовать энергию ветра для обеспечения огромного энергетического голода страны. По количеству установок Китай сравнялся с Германией. Притом 13 из 25 систем были установлены только в 2009 году. В данный момент благодаря такому росту богатеют китайские производители ветрогонов Goldwind и Sinovel. Большинство иностранных предприятий не могут составить им конкуренцию, так как требуется местное размещение заводов в Китае, но даже это не гарантирует заказы. В других странах ситуация обстоит лучше. Бразилия, Канада и Индия являются потенциальными рынками сбыта. Например, Индия независимо от все возрастающего импорта угля, необходимого для подъема ее экономики, начинает использовать и энергию ветра. В этой стране расположена штаб-квартира Suzlon - мирового производителя ветровых колес, который к тому же владеет мажоритарным пакетом акций немецкого Repower.Что станет с немецкими производителями, зависит от рынка внутри Германии и от ее политики.

http://www.windsolardiy.com/fabrichnie-vetrogeneratori/nemetskie-proizvoditeli-vetrogeneratorov-chotyat-zavoevat-mir.htmlПуть: Экопедия / Зеленые технологии устойчивого развития / Энергетика устойчивого развития / Возобновляемые и экологически чистые источники энергии /Ветроэнергетика - возобновляемый источник энергии

Оглавление:

· галерея

Общая информация о ветроэнергетике

· Что такое ветроферма или ветрогенераторная станция

· История ветроэнергетики - мировые перспективы развития

· Перспективы ветроэнергетики в России

· Назначение и применение крупных ветростанций

· Принципы работы, механика устройств ветроустановок

· Основные компоненты ветроустановок

· Общая схема промышленного ветрогенератора

· Типы горизонтальных ветрогенераторов для ветровых станций

· Комплексное применение с другими устройствами

· Где и как применяются в окружающей среде

· Установка промышленных ветряков

· Общие инженерные данные

· Экономическая целесообразность: ситуация в мире

· Экономическая целесообразность - ситуация в России

· Тенденции развития технологий в ветроэнергетике

· Влияющие факторы: «за» и «против»

· Некоторые факты о стоимости установок

· География проектов и факты о реально работающих станциях

· Список основных производителей промышленных ветрогенераторов

· Источники информации






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1120; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.047 сек.