ОСОБЕННОСТИ и ПРОБЛЕМЫ ВЭ КИТАЯ
Развитие ВЭ Китая, следуя общим тенденциям развития ВЭ во всем мире, имеет, вместе с тем, свои особенности:
Развитие отрасли происходит скачкообразно. Начиная с 1996 года, рост происходит наиболее быстрыми темпами, с ежегодным увеличением. Так, например, в 1997 году общая мощность установленных ВЭУ превзошла общую мощность установленных в 1996 году в 5 раз.
Наблюдается неравномерная концентрация мощностей ВЭ по стране. Так, на территории СУАР и АРВМ сосредоточены до 62 процентов всех мощностей ВЭ Китая. 28 процентов приходится на провинции Гуандун, Ляонин, Чжэцзян. Остальные 20 процентов распределили между собой провинции Хайнань, Хэбэй, Ганьсу, Фуцзян, Шаньдун, Цзилинь.
Оборудование ВЭ полностью зависит от импортной техники. По объемам поставленного оборудования Дания занимает 67 процентов, Германия 21 процентов, Америка один процент. ВЭУ китайского производства составляют не более одного процента.
Отсутствие достаточно опытных специалистов в области ВЭ и нехватка научно-технического потенциала для конструирования собственных ВЭУ большой и средней мощности. В некоторых случаях, разработанные собственными силами, ВЭУ большой мощности, при тестировании показывали характеристики, которые свидетельствовали, что развитие идет с опозданием на 5–1 0 лет, а в некоторых случаях и больше.
По признанию самих китайских специалистов по ВЭ отрасль могла развиваться и более высокими темпами, но замедление происходит в силу действия целого ряда причин:
Основная причина кроется в отсутствии «нового мышления» у части местной администрации районов и регионов. Поддерживая на словах политику центрального правительства, они продолжают тормозить развитие, отвлекая денежные средства и ресурсы на другие программы.
Основные усилия правительства, до недавнего времени, были сосредоточены на развитие ВЭУ малой мощности. В силу чего освоение технологий производства ВЭУ средней и большой мощности было затруднено. В последние два года произошло изменения в лучшую сторону.
Отсутствие в районах размещения ВЭУ или ВП инфраструктуры. Как правило, это плохое состояние дорог или полное их отсутствие, отсутствие профильных механическихмастерских для производства необходимых мелких комплектующих (болтов, реек жесткости и т.д.)
Отсутствие на местах подготовленных в техническом плане специалистов. Зачастую оборудование ВП простаивает из–за низкой технической грамотности или уровня подготовки технического персонала ВП. На 2000 год среди 19 ВП всего 5 ВП достигли 10% запланированной мощности (в Европе этот показатель на уровне 50%). Это ВП оснащенные следующими ВЭУ – Вестас (Vestas), Дания – 24% от общего числа поставленного оборудования, Микон, Дания – 23%.
В силу действия этой же причины, отсутствует сеть сервиса. Для сопровождения своих проектов иностранные компании вынуждены включать в состав проекта программу обучения местных специалистов.
В силу действия еще существующих проблем технологического плана основу оборудования ВЭ Китая составляет прямой импорт ВЭУ и импортная технология. Это снижает уровень вовлеченности китайских специалистов, что негативно сказывается на общем уровне подготовки местных кадров и овладении техникой.
Не маловажной проблемой остается уровень управления и обслуживания. По проведенным исследованиям средний процент используемых мощностей на некоторых ВП достигает всего 20%, что значительно ниже среднемирового уровня, который составляет 50 процентов.
Эти особенности и трудности обуславливают специфику работы с китайскими партнерами, и объясняет ту тщательность, с которой иностранные инвесторы присматриваются к китайскому рынку и партнеру.
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1387;