Ветряки составляют прекрасное дополнение в качестве микрогенераций с другими источниками энергии в любых зданиях, как в отдельно стоящих домах, так и в городской среде.

Применять энергию ветра человечество научилось не вчера и даже не в 19 столетие. Достаточно вспомнить ветряные мельницы и паруса для кораблей.

Историки утверждают, что древние египтяне еще 5 тыс. лет назад научились ходить под парусами, а около 700 г.н. э на территории нынешнего Афганистана ветряные машины с вертикальной осью вращения применялись для помола зерна.

Начиная с 14 в., ветродвигатели получили широкое распространение в Западной Европе, особенно в Голландии, Дании и Англии. Их использовали для подъёма воды, размола зерна и приведения в движение различных станков. В 15 веке в Голландии использовали ветряки для осушения польдеров – отвоеванных у моря земель.

В США водяной насос, работающий за счет энергии ветра, появился в 1854г. Он представлял собой ту же модель ветряной мельницы с большим количеством лопастей и флюгером для определения направления ветра. К 1940 году в США насчитывалось более 6 миллионов таких ветряков.

Первые проекты ветряных установок, способных вырабатывать электроэнергию, стали разрабатываться в конце 19 – начале 20 веков. В 1926 г. в Берлине на башне высотой 15 м был установлен первый экземпляр ветродвигателя с роторами (цилиндрами) на четырех крыльях, диаметром 20 м. Его крылья были сделаны из легкого металла – лоталя.

В дореволюционной России ветряные установки использовались в основном для помола зерна. Тогда в стране их насчитывалось около 200 тыс. и перемалывали они, как считается более 2 млрд пудов зерна в год.

Уже после революции в 1918 г. профессор В. Залевский создал теорию ветряной мельницы и вывел несколько положений, которым должна отвечать ветроустановка.

В 1925 г. профессор Н. Е. Жуковский разработал теорию ветродвигателя и организовал отдел ветряных двигателей в Центральном аэрогидродинамическом институте.

В 30-х годах 20 века в России было освоено серийное производство разнообразных ветроустановок мощностью 3-4 кВт.

В 1931-м в СССР заработала крупнейшая на тот момент в мире сетевая ветроэнергетическая установка мощностью 100 кВт.

В 1938-м в Крыму развернулось строительство ветроэлектростанции мощностью 5 МВт.

В годы освоения целины в Казахстане была сооружена первая многоагрегатная ветроэлектростанция, работавшая в паре с дизелем, общей мощностью 400 кВт – её можно назвать прообразом современных европейских ветропарков и систем «ветро-дизель».

Однако с начала 60-х годов энергетическая отрасль нашей страны была ориентирована исключительно на строительство крупных ТЭС, ГЭС, АЭС, нефте и газо добывающую промышленность, что естественно, затормозило развитие в целом альтернативной энергетики, и в частности ветроэнергоустановок.

Очевидно, что сегодня, особенно в условиях глобальной экономической приостановки, в нашей стране можно и нужно возобновить это приоритетное направление энергетики т.е. немного изменить курс корабля, хотя бы для того чтобы следовать в ногу со временем и на основе благоразумных решений в отношении природы и экологии участвовать в общих процессах оздоровления мира.

 

Дополнить или исправить






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1067; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.