Прогноз развития сколиотической деформации


Это один из самых сложных вопросов, которому посвящено множество исследований. Будет ли та или иная деформация прогрессировать, и от чего это зависит? От пола, возраста первичного выявления сколиоза, стадии развития опорно-двигательного аппарата или от какого-то другого фактора?

Можно отметить только одно исследование, авторы которого попытались разработать алгоритм прогрессирования сколиотической деформации. R. Perdriolle и J. Vidal [1985] изучили рентгенограммы больных идиопатическим сколиозом только грудной и грудопоясничной локализации в тщательно отобранной группе (221 пациент).

Прогноз для каждого варианта сколиоза и определение характера прогрессирования базировались на следующих измерениях: торсия вершинного позвонка (определенная по методу Пердриоля), угол Кобба, специфическая ротация (сумма углов ротации, измеренной для двух позвонков, расположенных каудальнеє верхнего концевого позвонка).

Авторам удалось установить наличие трех стадий развития любой сколиотической деформации:
- основной период — ускоренного прогрессирования;
- период медленного прогрессирования;
- период стабилизации.

Среди инфантильных сколиозов, выявленных у детей моложе 6 лет, было выделено три подгруппы — в зависимости от продолжительности периода ускоренного прогрессирования. В первой подгруппе (2-летний возраст) деформация составляла 50°, а к 6 годам жизни превышала 100°. Период ускоренного прогрессирования составил в среднем три года, при среднем увеличении деформации 30° в год. Во второй подгруппе в 2-летнем возрасте угол Кобба составлял 30-50°, в 6-летнем — от 50 до 100°, а у детей 10 лет превышал 90°.

Основной период прогрессирования продолжался 8 лет, со среднегодовым прогрессированием в 10°. В третьей подгруппе у 2-летних детей деформация варьировала от 15 до 30°, у 6-летних составляла 40-60°, у 10-летних — от 60° до 90°, а в возрасте 15 лет превышала 90°. Период ускоренного прогрессирования продолжался 15 лет, при этом деформация ежегодно увеличивалась на 7-8°.

Ювенильные сколиозы представляют собой достаточно гомогенную группу, и единственным вариабельным параметром является возраст начала периода ускоренного прогрессирования деформации (по Пердриолю) — от 6 лет до начала пубертатного периода. Ускоренное прогрессирование продолжается в среднем два года со скоростью 20-35° в год. После завершения формирования скелета прогрессирование становится медленным.

Подростковые (по авторам — пубертатные) сколиозы прогрессируют в наибольшей степени в период между началом полового созревания и завершением формирования скелета. До этого угол Кобба не превышает 30°, течение деформации стабильное. Период ускоренного прогрессирования редко превышает 3 года.

R. Perdriolle и J. Vidal полагают, что прогнозировать течение патологии можно в любом возрасте. При инфантильных сколиозах прогнозирование базируется на показателях специфической ротации. Если в возрасте двух лет она превышает 5°, в четыре года становится больше 10°, а в возрасте шести лет — больше 20°, то в период завершения роста скелета угол Кобба превысит 100°. Если же угол специфической ротации не превышает критического уровня — 5°, это означает, что до 6-летнеш возраста деформация останется в пределах 30°.

Для детей от 6 лет до возраста завершения пубертатного периода критическим является показатель торсии вершинного позвонка в 15°. Если торсия превышает 15°, то к моменту завершения формирования скелета угол Кобба будет больше 90°. При торсии в 10-15° сколиотичес- кая дуга достигнет величины 70-90°, при величине торсии 5-10° и менее 5° угол Кобба составит 40-70° и 10-40° соответственно.

После начала оссификации гребней подвздошных костей прогноз строится на величине угла Кобба. Если при Риссер-1 деформация больше 70°, при Риссер-5 она будет больше 90°. Сколиотическая дуга величиной 50-70° при Риссер-1 увеличится до 70-90°, деформация 3050° возрастет до 40-70°, и, наконец, если угол Кобба не превышает 30° при Риссер-1, то к завершению роста скелета деформация останется в пределах 40°. R. Perdriolle и J. Vidal подчеркивают, что прогноз течения грудных и грудопоясничных идиопатических сколиозов нельзя строить на возрасте первичного выявления деформации позвоночника или только на показателе угла Кобба. Их рекомендации представляются весьма простыми в употреблении, но нуждаются в проверке на большом клиническом материале.

S. Weinstein [1986], изучавший течение нелеченных сколиозов у большой группы больных на протяжении 40 лет, пришел к выводу, что основными прогностическими факторами являются величины деформации и ротации вершинного позвонка к моменту завершения формирования скелета. Для грудных и S-образных сколиозов критической величиной угла Кобба является 50°, для грудных и грудопоясничных — 30°. Прогностически значимой для всех типов деформаций является ротация вершинного позвонка более 30°.

К сходному выводу пришли С. Picault с соавторами [1986], исследовавшие группу из 53 больных в период активного роста. Они отнесли к числу прогрессирующих 57 % деформаций (увеличение более чем на 5°), при этом отметили, что даже прогрессирующий сколиоз, если он не превышает 30° к моменту завершения формирования скелета, в дальнейшем остается стабильным.

W. Bunnell [1986], проанализировав течение патологии у 326 девочек с идиопатическим сколиозом, выделил две группы прогностических факторов. К прогностически незначимым он отнес семейный анамнез, индекс рост/вес, величину грудного кифоза и поясничного лордоза, аномалии пояснично-крестцового отдела позвоночника, баланс туловища.

Прогностически ценными являются: пол (у девочек эта патология встречается чаще), тип деформации (грудные деформации наиболее склонны к прогрессированию, поясничные — в наименьшей степени), величина дуги, ранний возраст выявления деформации, отсутствие месячных, тест Риссера. Спустя два года в работе W. Bunnell [1988] подчеркивалось, что среди прогностически важных факторов наиболее надежными и достоверными являются остаточные потенции роста и величина деформации.

Один из вопросов, который очень часто задают больные сколиозом на ранних этапах развития деформации: можно ли им заниматься спортом и не окажут ли эти занятия отрицательного влияния на прогрессирование болезни? Одним из первых попытались ответить на этот вопрос Z. Milinkovic с соавторами [2000]. По их данным, занятия гимнастикой и игровыми видами спорта не меняют характер течения патологического процесса и не противопоказаны больным с идиопатическим сколиозом.

 



Дата добавления: 2023-06-21; просмотров: 274;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.