ПОЛОЖЕНИЕ в ВЭ КИТАЯ

На сегодняшний день Китай можно считать одним из ведущих государств Азии в области использования ВЭ. По заключению Института Энергетики Великобритании, в Китае степень вовлечения составляет 0,12. Для Индии, конкурента Китая в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР), этот показатель составил 0,10. (Для примера, степень вовлечения всего американского континента составляет 0,5. В Европе этот показатель составляет 0,23.) В целом же, по показателям мощности установленных ВЭУ, Китай значительно уступает своему конкуренту на азиатском континенте – Индии. На начало 2001 года в Индии было установлено ВЭУ общей мощностью 1220 МВт, в Китае – 340 МВт.

В целом, в Китае энергетика на новых источниках энергии и ВИЭ производит энергии замещающей 3 млн. тонн условного топлива, что составляет 0,2 процента от общего объема потребляемой энергии. Не малую роль в этом играет ВЭ. На 2000 год 19 ВП производили 0,07 процента от общего объема произведенного электричества в стране.

Условно ВЭ Китая можно разделить на «большую» ВЭ, вырабатывающую энергию с последующей передачей в сеть провинции, страны, и «малую» ВЭ, предназначенную для обеспечения энергией индивидуального потребителя.

Ситуация в обоих секторах ВЭ различается очень сильно. Причины тому – перекос, образовавшийся из-за политики правительства, сделавшего упор на развитие «малой» ВЭ. В стране, где больший процент населения проживает в сельской местности, вдали от основных линий энергоснабжения, такой выбор можно считать естественным.

Сектор «малой» ВЭ самый быстро развивающийся. Если на 1995 год в сельских районах КНР было установлено примерно 140 000 ВЭУ малой мощности, то уже в 2000 году их цифра составила 160 000. Все они имеют разные мощности, но в средняя мощность ВЭУ составляет 100 Вт. Наибольшее количество было размещено в АРВМ, затем следует СУАР и другие провинции.

Но все равно этот прирост, по оценкам специалиста, является недостаточным в силу более быстрого роста энергопотребления и увеличения населения на новых землях. Только в АРВМ, районе наибольшей концентрации индивидуальных ВЭУ, на сентябрь 2001 года примерно 300 тыс. человек (563 деревни, 28 волостей) проживали в условиях полного отсутствия электроэнергии.

Для стимуляции этого сектора активно применяются различные способы привлечения покупателей. Зачастую, учитывая основной контингент покупателей ВЭУ (единоличные крестьянские дворы, подрядные крестьянские хозяйства, пастухи и т.д.), на местах используются специфические формы расчета. В частности, местные власти АРВМ активно используя такие формы как лизинг, рассрочка, кредит, предоставляют возможность расчета натуральным продуктом или погашение суммы натуральным продуктом по сбору урожая.

Активно расширяется и сеть продаж в сельскохозяйственных районах. За 2001 год на территории АРВМ в 27 городах и 101 волостях были открыты специализированные центры пропаганды и продажи ВЭУ населению.

Устраняя образовавшийся перекос между секторами, правительство активизировало деятельность по развертыванию сектора «большой» ВЭ. Если на 2000 год в Китае было зарегистрировано 19 действующих ВП, то уже в 2002 их было уже 24.

Развитие «большой» ВЭ характеризуется неравномерной концентрацией мощностей по стране, что обусловлено концентрацией ветрового потенциала. На долю СУАР, АРВМ приходится до 62% от всех мощностей, Ляонин, Гуандун, Чжэцзян занимает 28%. На долю провинций Хайнань, Хэбэй, Ганьсу, Фуцзян, Шаньдун, Цзилинь приходится остальные 20%.

Активно используя импортное оборудование, правительство предприняла меры по получению технологий производства ВЭУ мощностью в 500, 600 кВт. В результате в СУАР на базе НИИ ветровой эенергии был освоен выпуск 600 кВТ ВЭУ получившей название «Цзинфэн».

Вместе с тем, правительство, сознавая, что развитие ВП с большой мощностью больше соответствует промышленно развитым районам, обратила внимание на ВЭУ средней мощности (5 – 10 кВт). Разбросанные по труднодоступным районам, удаленные уездные города и волосные центры, развивая локальные централизованные энергетические сети, сформировали спрос на ВЭУ такой мощности. Учитывая, что средства на приобретение выделяются централизованно из бюджета местных властей, сектор ветроэнергетического оборудования такой мощности представляется коммерчески выгодным. Поэтому, в период 8 и 9 пятилетки центральное правительство, в рамках программы развития ВЭ, выделяло бюджетные средства для проведения разработок в области ветроэнергетического оборудования средней мощности.

В настоящее время ВЭ Китая находится на подъеме, хотя по объемам размещенных мощностей уступает Индии, которая является ведущей страной в Азии по ВЭ.






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1369; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.