Ветроэнергетика Китая

Дмитрий Регентов

Настоящие материалы подготовлены на основе публикаций, исследований и аналитической информации Министерства энергетики США, Министерства по науке и технике КНР, Комитета по развитию Западных областей КНР, результатов ряда исследований в области энергетики и возобновляемых источников энергии, проведенных специализированными НИИ КНР и совместных исследований китайских и зарубежных специалистов.

Материалы предназначены для распространения среди участников семинара, с ограниченным правом использования в открытой печати.

Сокращения по тексту:

АРВМ – Автономный Район Внутренняя Монголия – территориально - административная единица Китая, расположенная в Северно-Западной и Северно-Восточной части Китая, на границе с РФ и Монголией.

ВИЭ– Возобновляемые источники энергии – природные источники, позволяющие масштабно использовать их энергию без риска убытия объемов ресурсов. К группе ВИЭ относятся энергия ветра, энергия солнца, биоэнергетические источники, геотермальные источники Земли.

ВП – Ветропарк – территория, на которой установлены ВЭУ для промышленной выработки электроэнергии с последующей передачей ее в электросеть или непосредственно потребителям. Как правило, сопровождается созданием субъекта (юридического лица) для управления парком и осуществления иной хозяйственной деятельности.

ВЭ– Ветроэнергетика – отрасль науки и техники, разрабатывающая теоретические основы, методы, и средства использования энергии ветра для получения механической, электрической и тепловой энергии, определяющая области и масштабы целесообразного использования ветровой энергии.

ВЭУ– Ветроэнергетическая установка – высокотехнологический комплекс предназначенный для преобразования энергии ветрового потока в электроэнергию.

НВИЭ – Невозобновляемые источники энергии (НВИЭ) – природные сырьевые ресурсы как углеводородного, так и минерального происхождения являющиеся энергоносителями. Масштабное использование НВИЭ ведет к снижению объемов их запасов без возможности возобновления в прежнем масштабе. К ним относятся: нефть, газ, гидроресурсы, урановое сырье и т.д.

СУАР – Синьцзян Уйгурский Автономный Район – территориально – административная единица в Китае, расположенная на Юго-Востоке страны. Граничит с Казахстаном, Индией и Пакистаном.

ФЭСМ – Фотоэлектрический солнечный модуль – набор фотоэлектрических модулей для преобразования энергии Солнца в электроэнергию.

ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА КИТАЯ

Вступление

Практика использования силы ветра имеет долгую историю. Первые упоминания о мельницах, использующих силу ветра для привода в действие механизма мельничных жерновов, относятся ко 2 – 1 веку до нашей эры. Следы таких мельниц были обнаружены в Египте и Китае. По мере развития человечества и перехода на этап индустриального развития все больше требовалось носителей с повышенной энергоотдачей. В 20 веке, для удовлетворения растущих потребностей в энергии, наибольшее использование получили органические и углеводородные энергоносители – сначала уголь, потом нефть, газ и производные продукты. Но, как показал более тщательно просчитанный специалистами Американского института нефти и ОПЕК прогноз запасов невозобновляемых энергоносителей (НВИЭ), нефти в первую очередь, они ограниченны по объемам. Их хватит, даже при сохранении нынешних темпов добычи, всего лет на 50 – 80. Кроме того, активное сжигание органического топлива оказывает негативное воздействие на жизнь и состояние биосферы Земли, что приводит к катастрофическим последствиям, необратимым по своему характеру. Только за последнее десятилетие, из-за повышения температуры на планете, усилилось таяние снегов, и повысился уровень вод, что привело к существенным затоплениям. Уже сейчас 860 км2 городов Японии – Токио, Нагоя, Осака, где расположено 50% промышленного производства страны, расположены ниже среднего уровня моря.

Поэтому, в конце 20 века взоры ученых, озабоченные обеспечением растущих энергетических потребностей и перспективой экологической катастрофы, обратились к атомной энергетике и возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) таким как ветер, солнце, геотермальный потенциал Земли, биогаз и т.д..

Наиболее выигрышным среди ВИЭ считается ветер. Ведь ветры переносят огромную энергию свыше 2 000 000 000 меггават/час. А солнечная энергия, к примеру, преобразованная в биоэнергию Земли (в это понятие входят: запасы нефти, угля, древесины, газа) в 50 – 100 раз меньше этой цифры. К тому же, общий потенциал ветроэнергетики оценивается в 20-25% от мирового производства электрической энергии.

С середины 70-х годов, после мирового энергетического кризиса, ветроэнергетика (ВЭ) начала развиваться ускоренными темпами и на настоящий момент занимает третье место в пяти процентах мирового энергетического баланса приходящегося на ВИЭ.

Можно образно сказать, что происходит возвращение, на более высоком технологическом уровне, к существовавшему положению, когда в начале 20 века доля

НВИЭ в общем топливно-энергетическом балансе составляла 90% (причем 40% приходилось на дрова, около 20% на ветер, 20% на торф).






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1370; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.