Некоторые новые проблемы каменного века Индокитая
За последние годы разработка проблем каменного века Индокитайского полуострова значительно продвинулась вперед Сделаны новые важные открытия местонахождений и пещер. Стали широко применяться новые методы изучения археологических комплексов. Опубликованы важные археологические труды.
Следует прежде всего отметить настоящий расцвет археологии каменного века в Демократической Республике Вьетнам (несмотря на исключительно трудные условия сопротивления вражеской агрессии). В 1966—1969 гг. в Ханое на вьетнамском языке изданы четыре фундаментальные, хорошо иллюстрированные книги по каменному веку: 1) «Доклады по археологии Вьетнама», содержащие ряд статей, посвященных хоабиньским пещерам, ранненеолитическим раковинным кучам и поздненеолитическим поселениям; 2) «Остатки хоабиньской культуры, хранящиеся во Вьетнамском Историческом музее», в книге имеются обобщающие исследования, посвященные хоабиньской культуре, и публикация ряда вновь открытых хоабиньских пещер; 3) Фамван-Кинь и Лыучан-Тиеу. Предметы бакшонской культуры, хранящиеся во Вьетнамском Историческом музее, работа обобщает обширные материалы по известным в настоящее время бакшонским пещерам Вьетнама; 4) Хоангсуан-Тинь. Отчет о первом сезоне раскопок поздненеолитической стоянки Лунг-Хоа.
В 1969 г. Институт археологии Академии общественных наук Демократической Республики Вьетнам стал выпускать в Ханое журнал «Археология». За эти же годы археологами Демократической Республики Вьетнам проведены новые сборы подъемного материала на древнепалеолитическом местонахождении горы До, доставившие ряд отщепов и рубил (бифасов) из базальта, открыто и раскопано значительное число хаобиньских пещер, ранненеолитических раковинных куч и стоянок, поздненеолитических поселений. Большого внимания заслуживает находка в 1964 г. в пещере Тан Ван в провинции Лангшон вместе со среднеплейстоценовой фауной зуба ископаемого гоминида, близкого к синантропу; зубы ископаемого гоминида уже, очевидно, более позднего типа, найдены вместе с фауной начала верхнего плейстоцена в пещере Тан Лап или иначе Ханг-Хум (Тигровая пещера) в провинции Иен-бай.
Антропологи Демократической Республики Вьетнам, в первую очередь Нгуен Зуй, провели важные исследования, посвященные черепам мезолитических и неолитических обитателей Вьетнама. Изучение 23 черепов, происходящих из открытой вьетнамскими археологами в 1963 г. и раскапывавшейся ими в 1963 и 1964 гг. ранненеолитической раковинной кучи Куинь Ван в провинции Иге-ан выявило принадлежность этих черепов к негро-австралоидной большой расе, лишь с незначительной примесью некоторых монголоидных черт.
К негро-австралоидной большой расе принадлежит и хоабиньский череп из Пещеры Соли (Хан—муой). Найденный в 1963 г. вьетнамскими археологами в известной средненеолитической раковинной куче Да-бут (провинция Тхань-хоа) женский череп демонстрирует смешение признаков монголоидной и негро-австралоидной большой расы. Наконец, в раскопанном вьетнамскими археологами в 1960—1961 гг. могильнике позднего бронзового века (донгшонская культура) Тхиеу-зыонг в провинции Тхань-хоа часть черепов принадлежит представителям негро-австралоидной большой расы, а часть — представителям монголоидной большой расы. Таким образом выявляется, что в раннем неолите Вьетнама представители негро-австралоидной большой расы составляли большинство населения. Позднее постепенно усиливалась примесь монголоидов, проникавших с севера.
С другой стороны, необходимо отметить очень важные открытия древнего палеолита в Камбодже, сделанные Э. Сореном и Ж. П. Карбоннелем. В отложениях 40 — 45-метровой террасы Меконга, датируемой средним плейстоценом, найдены грубо оббитые галечные орудия, сближаемые с раннеаньятскими и тампанскими. В гроте Пном Лоанг на юге Камбоджи, вместе с остатками нижнеплейстоценовой фауны, напоминающей фауну синантропа и фауну гротов Верхнего Лаоса, найдены примитивные костяные изделия, сближаемые с костяными изделиями синантропа. С этими находками можно сопоставить находку на юге Вьетнама, к востоку от Сайгона, палеолитических орудий из базальта, напоминающих, по словам Э. Сорена, шелль горы До и тампанскую культуру Малайзии.
Очень важны и первые радиоуглеродные даты, полученные для неолитических памятников Камбоджи. Нижний, черный слой грота Лоанг Спеан (провинция Баттамбанг), содержащий главным образом отщепы метаморфических пород, небольшое число орудий хоабиньских типов, а также керамику с отпечатками шнура, имеет радиоуглеродную дату 6240 ±70 лет тому назад. Грот Пном Лоанг (провинция Кампот), доставивший одно каменное изделие бакшонского типа, имеет радиоуглеродную дату 4370±135 лет тому назад. Наконец, для знаменитого поздненеолитического поселения Сомрон-Сен получена радиоуглеродная дата 3230±120 лет тому назад. Таким образом, устанавливается весьма древнее появление керамики на территории Камбоджи. Поселение Сомрон-Сен оказывается гораздо более древним, чем это полагали ранее. Увеличение числа радиоуглеродных дат несомненно позволит поставить на гораздо более твердую почву первобытную археологию Индокитая.
В результате этих новых открытий выяснилось, что древнепалеолитические местонахождения типа горы До распространены во всей восточной части Индокитайского полуострова. Правда, мы имеем дело везде с находками каменных орудий на поверхности земли, без сопровождающих остатков ископаемой фауны и большей частью в не вполне ясных геологических условиях. Но точно так же обстоит дело с известным древнепалеолитическим местонахождением Кота Тампан в Малайзии с известной культурой Карта каменного века Австралии и с рядом других древних местонахождений и культур. Такое положение отражает определенный этап изучения палеолита Индокитая. Так было в свое время и с древним палеолитом Кавказа. Сначала там были открыты древнепалеолитические местонахождения под открытым небом, без фаунистических остатков и в спорных геологических условиях (Яштух, Сатани-Дар, Лаше-Балта и др.).
И лишь значительно позднее эти местонахождения были подкреплены древнепалеолитическими пещерами с залеганием орудий in situ, вместе с многочисленными остатками ископаемой фауны (Кударо, Ахштырская пещера, Азыхская пещера, Ереванская пещера и др.). Было бы ошибкой, если бы в свое время исследователи палеолита игнорировали Яштух, Сатани-Дар и др. из-за отсутствия там ископаемой фауны. Это нанесло бы большой вред изучению первобытной археологии Кавказа.
В результате этих новых открытий оказалось также, что пещеры с богатой плейстоценовой фауной, с единичными костями палеолитических гоминид и с атипичными, невыразительными остатками палеолитической культуры распространены не только в Верхнем Лаосе, где они давно известны по работам Ж. Фромаже и Э. Сорена, но также на севере Вьетнама и на юге Камбоджи. Пока, к сожалению, не удается связать эту группу пещерных местонахождений с группой древнепалеолитических местонахождений Вьетнама и Камбоджи на открытом воздухе, характеризующейся, напротив, многочисленными и выразительными каменными изделиями, но без остатков фауны.
По-прежнему неясны проблемы позднего палеолита большей части Индокитая. Материалы позднего аньята Бирмы, близко напоминающего ранний аньят, а также позднего палеолита пещеры Ниа на острове Калимантан, близко напоминающего древний палеолит соседних территорий, позволяют предполагать, что здесь от древнего палеолита до мезолита и раннего неолита (хоабинь и бакшон) отсутствовали резкие переломы в развитии первобытной техники. Однако несколько по-другому заставляет взглянуть на эту проблему сравнительно недавнее открытие М. Л. К. Мурти на юге Индии, в Ренигунте, типичной позднепалеолитической стоянки с многочислеными призматическими нуклеусами и узкими, удлиненными пластинками.
Ренигунта резко отличается от древнего палеолита Индии (соанская культура, мадрасская культура и др.) и во многом напоминает поздний палеолит Ближнего Востока. Разумеется, открытие Ренигунты еще не означает, что точно такие же позднепалеолитические комплексы будут найдены в Индокитае. Но это открытие показывает, какая большая осторожность нужна при отрицании существования того или иного этапа развития культуры каменного века в какой-либо стране.
Глава индийской школы изучения палеолита, профессор X. Д. Санкалиа в своем докладе о философии археологии в Индии, прочитанном в 1968 г., отметил, что открытие среднего, а особенно позднего палеолита Индии было стимулировано тем, что индийские археологи признавали существование лакуны между древним палеолитом Индии и индийскими мезолитическими микролитами и настойчиво стремились заполнить эту лакуну.
Если бы индийские археологи были убеждены в том, что комплексы орудий древнепалеолитического облика продолжали существовать в Индии на протяжении всего палеолита, вплоть до появления мезолитических микролитов, такого стимула поисков не было бы, и открытие среднего и позднего палеолита в Индии могло произойти многими годами позже. Этот пример очень поучителен. Я полагаю, что пока еще рано уверенно предсказывать характер позднего палеолита всех частей Индокитая.
Можно ли на основании того, что поздний палеолит Бирмы (поздний аньят) и острова Калимантан (пещера Ниа) близко напоминает древний палеолит, делать вывод о замедленном развитии культуры в этих и соседних странах и их вековой отсталости? Такой вывод был бы глубоко ошибочным. Показательно, что в Ниа человек современного физического типа (Homo sapiens) появился 41 тыс. лет назад, в ту эпоху, когда в странах Ближнего Востока и в Европе еще в основном существовали поздние неандертальцы. Показательно также открытие в 1966 г. Честером Горманом в Пещере Духов на северо-западе Таиланда зачатков хоабиньской земледельческой культуры, датирующихся примерно 10 000—6000 лет до н. э. и являющихся, таким образом, одними из древнейших в мире.
Назовем в этой же связи находку на севере Австралии в Оэнпел- ли (полуостров Арнхемленд) каменных топоров с подшлифованным лезвием, имеющих радиоуглеродные даты 19— 25 тыс. лет назад. В результате можно считать убедительным предположение о том, что неолит Юго-Восточной Азии представляет собой самый древний неолит в мире.
Новые исследования вьетнамских археологов выявили большое многообразие мезолита и раннего неолита Вьетнама, которые теперь не сводятся только в хоабиню и бакшону. Еще в 1963 г. в провинции Нгеан обнаружена группа ранненеолитических раковинных куч (Куинь ван и другие), каменный инвентарь которых, будучи очень примитивным, в то же время резко отличается от древнепалеолитического, а с другой стороны, не содержит таких характерных хоабиньских и бакшонских орудий, как топоры типа Суматра, короткие топоры и топоры с подшлифованным лезвием. В 1968 г. и в последующие годы к северо-западу от Ханоя, в долинах рек Хонгха и Ло, обнаружен под открытым небом ряд стоянок хоабиньского облика, с большим числом отщепов и орудий, сделанных из галек, но тоже без топоров типа Суматра и без коротких топоров.
Широкие перспективы открывает применение к материалам по каменному веку Индокитая трасологических методов, выработанных С. А. Семеновым. С. А. Семенов изучил следы употребления, сохранившиеся на поверхности сланцевых «бакшонских знаков» («marques bacso- niennes») из пещер Шуам-шон и Кео-фай во Вьетнаме. Он пришел к выводу, что эти очень характерные для раннего неолита Индокитая изделия служили абразивами, но употреблялись не для полирования раздвоенных концов маленьких орудий из кости, дерева или бамбука, как предполагала М. Колани, а для затачивания орудий с желобчатой рабочей частью.
Такие желобчатые долотца, вероятно, изготовлялись из расколотых трубчатых костей мелких животных или птиц. Интерпретация С. А. Семенова подкреплена им экспериментально. Настоятельно необходимо применение подобных трасологических и экспериментальных методов для расшифровки других изделий каменного века Индокитая.
Исследования последнего десятилетия показывают, что Индокитай очень богат разнообразными памятниками каменного века и что он был заселен древнейшими людьми, архантропами, начиная с ранних этапов древнего палеолита. При продолжении изысканий по каменному веку Индокитая очень важно объединение усилий археологов — специалистов по истории ископаемого человека, геологов четвертичников и палеозоологов. Новый существенный прогресс в разработке проблем палеолита, мезолита и неолита Индокитая может быть достигнут только в результате совместной деятельности всех этих исследователей.
Дата добавления: 2025-01-08; просмотров: 35;