Пожарные извещатели. Факторы, влияющие на расположение и количество извещателей


Пожарный извещатель является частью системы пожарной сигнализации и может активировать передающее устройство, которое подает сигнал тревоги в удаленный центр управления. Существуют автоматические и неавтоматические пожарные извещатели. Последние могут быть активированы вручную.

Автоматические пожарные извещатели - это части общей системы пожарной сигнализации, которые улавливают изменения определенных физических и/или химических параметров (непрерывно или последовательно через заданные промежутки времени) для обнаружения пожара в контролируемой зоне.

Они должны быть:
- устанавливаются в достаточном количестве и должны соответствовать общему расположению контролируемой зоны;
- выбираются в соответствии с пожароопасностью;
- устанавливаются таким образом, чтобы извещатель мог легко распознать любое изменение параметра, вызывающее срабатывание сигнализации.

Типичные области применения различных типов пожарных извещателей

1. Извещатели дыма. Они используются в помещениях, содержащих материалы, которые в случае пожара могут выделять большое количество дыма.

- Оптические извещатели дыма: срабатывают при появлении видимого дыма.
- Ионизационные детекторы дыма: срабатывают при появлении небольшого количества дыма, которое не было обнаружено оптическими средствами. Эти детекторы обеспечивают более раннее оповещение, чем оптические детекторы дыма, и подходят для жилых домов, офисов, складских помещений и торговых залов.

2. Детекторы пламени. Они активируются излучением, исходящим от пламени, и используются в помещениях, где материалы горят без образования дыма или выделяют очень мало дыма.

3. Тепловые извещатели. Они полезны для помещений, в которых при нормальных условиях работы образуется дым, который может привести в действие другие системы раннего оповещения (например, в цехах, где проводятся сварочные работы).

- Датчики максимальной температуры: срабатывают при превышении максимальной температуры (например, 70°C).

- Дифференциальные датчики: срабатывают при заданном повышении температуры в течение определенного периода времени (например, при повышении на 5°C за 1 минуту).

Планирование и установка систем обнаружения пожара должны быть спроектированы в соответствии с площадью контролируемого помещения, высотой помещения и типом потолка и кровли.

Типичные выдержки из строительных норм и правил, подготовленные специалистами по пожарной безопасности и страхованию. Развитие пожара. Если начальная фаза пожара, скорее всего, будет характеризоваться тлением (т.е. значительным дымообразованием, очень слабым выделением тепла и незначительным распространением пламени или его полным отсутствием), то следует использовать детекторы дыма. Если на начальном этапе ожидается быстрое развитие пожара (сильное выделение тепла, сильное распространение пламени и задымление), то можно использовать детекторы дыма, тепла и пламени или их комбинации различных типов.

Зоны обнаружения пожара. Общая площадь, подлежащая мониторингу, должна быть разделена на зоны обнаружения. Определение этих зон обнаружения должно осуществляться таким образом, чтобы было возможно быстрое и точное определение источника пожара. Зона обнаружения должна простираться только на один уровень этажа (исключение составляют лестничные клетки, вентиляционные шахты и лифты, а также сооружения башенного типа, которые должны иметь свои собственные зоны обнаружения). Зона обнаружения не должна пересекаться с другим пожарным отсеком и, как правило, не должна превышать 1600 м2.

Системы обнаружения пожара для средств обработки данных. Мониторинг средств электронной обработки данных предъявляет особые дополнительные требования к планированию и внедрению систем пожарной сигнализации.

Факторы, влияющие на расположение и количество детекторов. 1. Высота помещения. Чем больше расстояние от источника возгорания до потолка, тем больше будет зона равномерно распределенной концентрации дыма. Высота потолка влияет на пригодность различных типов дымовых и пожарных извещателей. Как правило, более высокие участки потолка, площадь которых составляет менее 10% от общей площади потолка, не рассматриваются, при условии, что площадь этих участков потолка не превышает максимальную зону контроля детектора.

2. Зоны наблюдения и распределение извещателей. Количество пожарных извещателей следует выбирать таким образом, чтобы не превышать рекомендуемые максимальные зоны наблюдения для каждого извещателя. В некоторых стандартах указано максимальное расстояние между извещателями и максимально допустимое расстояние между любой точкой на потолке и ближайшим извещателем. В определенных пределах возможно отклонение от идеальной квадратной сетки детекторов.

3. Расположение пожарных извещателей на потолке с балками, расположенными книзу. В зависимости от размера помещения, при размещении пожарных извещателей необходимо учитывать балки, высота которых превышает указанную глубину. Как правило, если площадь потолка между нижними балками равна или превышает 0,6 допустимой зоны контроля датчика, то каждая из этих зон перекрытия должна быть оборудована датчиками. Если участки зоны перекрытия превышают допустимую зону мониторинга, то отдельные участки перекрытия следует рассматривать как отдельные помещения. Если глубина опускающейся балки превышает 800 мм, то для каждой зоны перекрытия должен быть предусмотрен пожарный извещатель.

4. Для помещений с многоярусными крышами. Как правило, в этом случае каждый отсек должен быть оснащен рядом извещателей. Тепловые извещатели всегда должны устанавливаться непосредственно на потолке. В случае дымовых извещателей требуемое расстояние между извещателем и потолком или крышей зависит от конструкции потолка или кровли и высоты контролируемых помещений. В случае с датчиками пламени расстояния должны определяться для каждого отдельного случая.

 



Дата добавления: 2024-09-19; просмотров: 53;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.