Исполнительную власть в Российской Федерации осуществляют Правительство РФ, а также федеральные министерства, службы, агентства.

Органы исполнительной власти организуют практические исполнение правовых актов, принятых законодательными (представительными) органами государственной власти в процессе управленческой деятельности с целью удовлетворения общественных интересов и нужд населения.

Правительство РФ – коллегиальный орган, состоящий из Председателя Правительства РФ, заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров.

Председателем Правительства РФ может быть гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства и не имеющий права на постоянное проживание на территории иностранного государства (подтверждается видом на жительство или иным документом).

Председатель Правительства РФ назначается Президентом РФ с согласия Государственной Думы (в случае трехкратного отклонения предложенных кандидатур Президент РФ распускает Государственную Думу и сам назначает Председателя Правительства РФ). Заместители Председателя Правительства РФ и федеральные министры (не обязательно руководители федеральных министерств) также назначаются Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ. Таким же образом формирует структура федеральных органов исполнительной власти.

Правительство РФ обеспечивает единство системы исполнительной власти в Российской Федерации, направляет и контролирует деятельность ее органов.

А, кроме того:

• разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет, обеспечивает его исполнение (в том числе отчитывается перед Государственной Думой о его исполнении), представляет Государственной Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности;

• обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики;

• обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;

• осуществляет управление федеральной собственностью;

• осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации;

• осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

• формирует федеральные целевые программы и обеспечивает их реализацию;

• реализует предоставленное ему право законодательной инициативы

и др.

Правительство РФ осуществляет свои полномочия в пределах срока полномочий Президента РФ и слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом РФ.

Конституцией РФ предусмотрено досрочное прекращение полномочий Правительства РФ – его отставка.

Во-первых, Президент РФ в любое время может принять решение об отставке Правительства РФ.

Во-вторых, Правительство РФ может само подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом РФ.

А, кроме того, Государственная Дума может выразить недоверие Правительству РФ, после этого Президент РФ вправе объявить об отставке Правительства РФ или отклонить решение Государственной Думы. При этом если Государственная Дума в течение 3-х месяцев повторно выразит недоверие Правительству РФ – Президент РФ либо распускает Государственную Думу, либо отправляет в отставку Правительство РФ. Председатель Правительства РФ может сам поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии (в случае отказа в доверии Президент РФ в течение 7 дней принимает решение либо о роспуске Государственной Думы, либо об отставке Правительства РФ).

Возможна персональная отставка членов Правительства РФ. Вместе с тем отставка Председателя Правительства РФ влечет за собой отставку всего Правительства РФ.

В случае прекращения полномочий Правительство РФ по поручению Президента РФ продолжает выполнять свои обязанности до момента, когда полностью будет сформирован новый состав Правительства РФ.

Федеральное министерство осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении федеральных служб и федеральных агентств.

Федеральная служба осуществляет функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также специальные функции в области обороны, государственной безопасности, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации, борьбы с преступностью, общественной безопасности, в пределах своей компетенции издает индивидуальные правовые акты.

Федеральное агентство осуществляет в установленной сфере деятельности функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом и иные правоприменительные функции за исключением функций по надзору и контролю.

Судебная власть в Российской Федерации представлена в виде системы судов, имеющих общие задачи, связанных между собой отношениями по осуществлению правосудия, организованных и действующих на единых демократических началах.

Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, арбитражного, уголовного и административного судопроизводства. Судьи несменяемы, их полномочия могут быть прекращены только по основаниям, установленным федеральным законом. Судьи независимы и неприкосновенны. Судопроизводство осуществляется на основе равноправия и состязательности сторон.

Судебным органом конституционного контроля на всей территории Российской Федерации является Конституционный Суд РФ, осуществляющий вверенную ему власть в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции РФ.

Высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции и арбитражным судам, является Верховный Суд РФ, действующий на основе законности и осуществляющий судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции. Верховный Суд РФ призван обеспечивать правильное и единообразное применение юридических норм при осуществлении правосудия. С этой целью он дает официальные разъяснения по вопросам судебной практики.

Судьи Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 113; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.