Конституционные поправки и пересмотр Конституции РФ

Конституция – это главный закон государства, содержащий основополагающие начала всей правовой системы, поэтому он должен быть наиболее стабилен и устойчив к экономическим и политическим изменениям в обществе.

Предложение о внесении поправок или пересмотре Конституции РФ могут вносить: Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, группа численностью не менее 1/5 членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

Под поправкой понимается любое изменение текста Конституции РФ, которое производится в усложненном и специфичном порядке. Поправки к Конституции РФ принимаются в форме особого правового акта – закона РФ о поправке к Конституции РФ, имеющего особый правовой статус и отличающегося как от федерального, так и от федерального конституционного закона, во-первых, кругом субъектов права законодательной инициативы, а, во-вторых, обязательностью одобрения органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов РФ.

Можно выделить четыре стадии внесения поправок в Конституцию РФ:

1. внесение предложения о поправках,

2. принятие поправок палатами Федерального Собрания по правилам, установленным для принятия федерального конституционного закона,

3. одобрение поправок органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов РФ,

4. вступление поправок в силу.

Изменения в ст. 65 Конституции РФ, устанавливающую состав Российской Федерации, вносятся на основании федерального конституционного закона о принятии и образовании в составе РФ нового субъекта Российской Федерации, об изменении конституционно-правового статуса субъекта РФ. В течение месяца со дня вступления в силу соответствующего ФКЗ Конституция РФ должна быть опубликована в новой редакции. Для изменения наименования субъекта РФ достаточно принятия в данном субъекте РФ решения об утверждении своего нового наименования, которое включается в Конституцию РФ на основании указа Президента РФ. При этом переименование субъекта РФ не должно приводить к отступлению от смысла конституционно-правовых норм (например, содержать указание на иную форму правления или противоречить светскому характеру государства).

Текст глав 1, 2 и 9 Конституции РФ, составляющих фундамент и задающих глубинное содержание другим конституционным положениям, не может быть изменен. Он может быть только пересмотрен. Для этого необходимо 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. В случае если необходимые голоса набраны, созывается Конституционное Собрание, которое принимает решение либо о неизменности Конституции РФ, либо о разработке проекта новой Конституции РФ, который впоследствии выносится на всенародное голосование. Таким образом, даже минимальное изменение глав 1, 2 и 9 предполагает пересмотр конституционного текста в целом.

Сложность процедуры внесения поправок и пересмотра Конституции РФ обусловлена значимостью основного закона государства и необходимостью его защиты от необдуманных сиюминутных решений.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 115; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.