II. Федеральные ОИВ

Наивысший орган ОИВ – Правительство РФ – коллегиальный, общей компетенции. Назначается Президентом. Состоит из Председателя Правительства, его заместителей и федеральных министров. Сроки деятельности Правительства = срок деятельности Президента (4 года) если не произошло отставки Правительства.

Полномочия Правительства:

1. разрабатывает федеральный бюджет, представляет его ГД и обеспечивает исполнение (и отчитывается за исполнение перед ГД).

2. обеспечивает проведение в России единой финансовой, социально-культурной политики.

3. управляет федеральной собственностью, реализует меры по обороне, гос. безопасности, внешней политики.

4. реализует меры по защите собственности, охране общественного порядка, обеспечению законности, борьбе с преступностью.

5. от своего имени издает административно-правовые акты в форме постановлений и распоряжений, которые обязательны к исполнению.

 

Система федеральных ОИВ

1) федеральное министерство – это федеральный ОИВ, осуществляющий гос.управление в установленной сфере деятельности. Осуществляет отраслевое и межотраслевое управление. Это орган единоначальный – возглавляется федеральным министром, который назначается Президентом по предложению председателя правительства. Основная функция министерства – нормотворческая деятельность. Принимает нормативные акты.

2) федеральная служба – федеральный орган исполнительной власти осуществляющий отраслевое, межотраслевое и специальное управление. Осуществляет управление в своей сфере, координацию деятельности в других сферах ГУ. ФС может быть и коллегиальным органом, и единоначальным. Основная функция – правоприменение (издание индивидуальных актов), надзор, контроль.

3) федеральное агентство – федеральный орган гос власти осуществляющий межотраслевое и специальное управление. Осуществляет ГУ в своей сфере и координирует деятельность других сфер по своему вопросу. Основная функция – управление оказанием государственных услуг (может быть коллегиальным, и единоначальным). Гос. услуги – образование, здравоохранение, транспорт, связь,СМИ. Осуществляет хозяйственное, организационное, информационное и иное управление.

ФС и Фа находится в ведении министерств. Есть федеральные министерства, которые не имеют в своем составе федеральных агентств и федеральных служб (ех, МЧС). Существуют федеральные службы, которые не входят в структура какого-либо министерства. Все федеральные ОИВ находятся в ведении Президента (ех, МВД), либо в ведении Правительства. ФС, не имеющие своего министерства, находятся так же в ведении Президента или Правительства (ех, ФС гос.статистики). Нормативная основа – указ Президента «О системе и структуре федеральных ОИВ» от 09.03.04. Структура федеральных органов установлена указом Президента в мае 2007г. Гос комитеты созданные в 2007г. указом 2008г. Упразднены.

 






Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 202; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.