Права и свободы человека и гражданина

Согласно Конституции РФ, в нашем обществе высшей ценностью является человек, его права и свободы. При этом устанавливается, что права и свободы существуют независимо от воли государства. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Объем прав человека и гражданина, закрепленный в Конституции РФ, отвечает общепринятым мировым стандартам.

Конституция подразделяет права и свободы на права человека и права гражданина. Права человека носят универсальный характер, распространяются на всех лиц, находящихся на территории Российской Федерации. Права гражданина предоставляются только гражданам Российской Федерации, отражая специфику нашего государства.

Вся совокупность прав и свобод человека и гражданина может быть подразделена на несколько групп.

Первую, самую многочисленную, образуют личные права и свободы. Это право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность; право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своих чести, достоинства и доброго имени; право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; право на неприкосновенность жилища; право на указание своей национальной принадлежности; право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества; право на свободное передвижение внутри страны, выбор места пребывания и жительства; право на свободный выезд за пределы Российской Федерации и право на беспрепятственное возвращение в Российскую Федерацию; свобода совести и свобода вероисповедания; свобода мысли и слова; право свободного поиска, получения, передачи, производства и распространения информации.

К этой группе относят и блок прав человека в сфере правосудия: право на судебную защиту прав и свобод; право на рассмотрение дела судом, к подсудности которого оно относится; право обвиняемого на рассмотрение его дела судом присяжных; право на получение квалифицированной юридической помощи; презумпция невиновности; право на пересмотр приговора вышестоящим судом; право просить помилования или смягчения приговора; право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и своих близких родственников; право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или должностных лиц.

В подавляющем большинстве личные права являются правами человека.

Вторая группа прав и свобод – политические права и свободы. Это право на объединения, включая право создавать профессиональные союзы; свобода мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования; право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, право на участие в референдуме, право на равный доступ к государственной службе, право на участие в отправление правосудия; право на индивидуальные и личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Пользуясь перечисленными политическими правами и свободами, граждане могут участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

В следующую группу можно объединить экономические, социальные, культурные права. Это право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (свобода экономической деятельности); право иметь имущество, в том числе в частной собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами; право наследования; право на свободный труд; право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, право на защиту от безработицы; право на индивидуальные и коллективные трудовые споры; право на отдых; право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом; право на жилище; право на охрану здоровья и медицинскую помощь; право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением; право на образование; свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

Основное назначение этой группы прав и свобод – обеспечение достойных социально-экономических условий жизни человека и гражданина.

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Помимо прав и свобод человека и гражданина Конституция РФ закрепляет и основные обязанности, среди которых: соблюдение Конституции РФ и других законов, уважение прав и свобод других лиц, забота о детях и нетрудоспособных родителях, бережное отношение к природе и окружающей среде, забота о сохранении исторического и культурного наследия, обязанность уплаты установленных законом налогов и сборов, обязанность защищать Отечество и нести военную службу в соответствии с законом и т.д.

Гражданство

Под гражданством понимается правовая принадлежность лица к конкретному государству, т. е. устойчивая правовая связь лица с государством, отражающая совокупность их взаимных прав и обязанностей.

Гражданство Российской Федерации является равным независимо от оснований его приобретения и единым для всего федеративного государства.

При этом проживание гражданина РФ за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства и гарантирует защиту и покровительство со стороны Российской Федерации. Гражданин РФ не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его.

Гражданин РФ не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству.

Гражданин РФ, который также имеет иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации за исключением случаев, предусмотренных международным договором или федеральным законом. Приобретение гражданином РФ иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» устанавливает основания приобретения гражданства Российской Федерации.

Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению.

Это основание исходит из сочетания двух принципов:

«право крови» – приобретение гражданства с учетом гражданства родителей независимо от места рождения ребенка;

«право почвы» – приобретение гражданства в зависимости от места рождения без учета гражданства родителей.

Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

· оба его родителя (или единственный родитель) имеют гражданство Российской Федерации либо один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

· один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

· оба его родителя (или единственный родитель), проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государства, гражданами которых являются его родители (единственный родитель), не предоставляют ему свое гражданство.

Ребенок, находящийся на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке.

Ходатайствовать о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке могут иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18-ти лет и обладающие дееспособностью при условии, что указанные граждане и лица:

· непрерывно проживают на территории Российской Федерации в течение 5 лет со дня получения вида на жительство до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство (непрерывное проживание означает, что лицо выезжает за пределы Российской Федерации не более чем на 3 месяца в течение одного года). Для отдельных категорий лиц срок непрерывного проживания может быть сокращен до одного года (например, в случае признания беженцем);

· обязуются соблюдать Конституцию и законодательство РФ;

· имеют законный источник средств к существованию;

· обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них иного гражданства (отказ не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации);

· владеют русским языком.

Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения указанных условий.

Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18-ти лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (без соблюдения условия о непрерывном пятилетнем проживании), если указанные граждане и лица:

· имеют хотя бы одного родителя – гражданина РФ, проживающего на территории Российской Федерации;

· имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

· проживают на территории Российской Федерации, имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, в случае если другой родитель этого ребенка – гражданин РФ умер, признан безвестно отсутствующим или недееспособным, лишен или ограничен в родительских правах;

· состоят в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет и проживают на территории Российской Федерации;

· не менее 3-х лет осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в специальный перечень профессий (специальностей, должностей) квалифицированных иностранных специалистов;

· получили после 1 июля 2002 г. профессиональное образование в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории (по программам, имеющим государственную аккредитацию) и осуществляют трудовую деятельность в совокупности не менее 3-х лет

и др.

Помимо этого существуют категории лиц, для которых предусмотрен еще более упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации (ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство СССР, дети и недееспособные лица, участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию и др.).

Восстановление в гражданстве Российской Федерации.

Ранее имевшие гражданство Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации. При этом сама процедура аналогична процедуре приема в гражданство в общем порядке с сокращением срока непрерывного проживания до 3-х лет.

Выбор гражданства (оптация).

В случае изменения Государственной границы Российской Федерации в соответствии с международным договором лица, проживающие на территории, государственная принадлежность которой изменена, вправе выбрать гражданство в порядке и в сроки, которые установлены соответствующим международным договором РФ.

ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» также устанавливает основания прекращения гражданства Российской Федерации.

Выход из гражданства Российской Федерации.

Выход из гражданства Российской Федерации осуществляется на основе добровольного волеизъявления.

При этом если желающее выйти из гражданства Российской Федерации лицо проживает на территории иностранного государства, будет действовать упрощенный порядок.

Упрощенный порядок выхода из гражданства Российской Федерации также установлен для ребенка, один из родителей которого является гражданином РФ, а другой – гражданином иностранного государства, либо единственный родитель которого является иностранным гражданином и осуществляется по заявлению обоих родителей (единственного родителя).

Существуют обстоятельства, не допускающие выход из гражданства Российской Федерации:

имеется установленное федеральным законом и не выполненное перед Российской Федерацией обязательство;

привлечение компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу;

имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

отсутствие иного гражданства и гарантий его приобретения.

Полномочными органами, решающими вопросы приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, являются:

Президент РФ (принимающий решения по вопросам гражданства РФ в общем порядке);

Федеральная миграционная служба;

Министерство иностранных дел, а также дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации за рубежом.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 110; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.042 сек.