Администрация Президента Российской Федерации


Администрация Президента РФ характеризуется своеобразным статусом и широкой компетенцией. Она формируется Президентом РФ и находится в его личном и непосредственном ведении и подчинении.

Администрация Президента РФявляется государственным органом, формируемым в соответствии с Конституцией РФ, обеспечивающим деятельность Президента РФ как главы государства по осуществлению им государственной власти в Российской Федерации и осуществляющий контроль исполнения его решений.

Администрация Президента РФ действует на основе Конституции РФ, федеральных законов, указов и распоряжений Президента РФ, а также Положения об Администрации Президента РФ.

Администрация Президента РФ действует в составе:

· руководителя Администрации Президента РФ;

· двух заместителей руководителя Администрации Президента РФ – помощников Президента РФ;

· помощников Президента РФ;

· пресс-секретаря Президента РФ;

· руководителя протокола Президента РФ;

· полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах;

· советников Президента РФ;

· полномочных представителей Президента РФ в Совете Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания РФ, Конституционном Суде РФ;

· старших референтов, референтов Президента РФ и иных должностных лиц.

В структуру Администрации Президента РФ входят также самостоятельные подразделения (департаменты) к которым относятся:

§ Аппарат Совета безопасности РФ (на правах управления),

§ аппараты полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах (на правах управления),

§ аппарат советников Президента РФ,

§ Государственно-правовое управление Президента РФ,

§ Канцелярия Президента РФ (на правах управления),

§ Контрольное управление Президента РФ,

§ Референтура Президента РФ (на правах управления),

§ Секретариат руководителя Администрации Президента РФ (на правах управления),

§ Управление Президента РФ по внешней политике,

§ Управление Президента РФ по внутренней политике,

§ Управление Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам,

§ Управление Президента РФ по вопросам государственной службы,

§ Управление Президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан,

§ Управление информационного и документального обеспечения Президента РФ,

§ Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан,

§ Управление пресс-службы и информации Президента РФ,

§ Протокольно-организационное управление Президента РФ Президента РФ,

§ Экспертное управление Президента РФ.

Деятельность всех подразделений Администрации Президента РФ направлена для создания всех необходимых условий реализации президентской власти и всестороннего информационно-аналитического, материально-технического и организационного обеспечения его деятельности. Администрация Президента РФ, взаимодействуя в установленном порядке с органами всех ветвей государственной власти, создает условия для определения основных направлений внутренней и внешней политики и руководства Президента РФ их реализацией; обеспечивает организацию подготовки, согласования и представление Президенту РФ проектов заключений на законопроекты, проектов указов, распоряжений, поручений и его обращений со всеми необходимыми документами; осуществляет контроль и проверку исполнения федеральных законов, указов, распоряжений и поручений Президента РФ с подготовкой ему соответствующих докладов; оказывает содействие в реализации всех полномочий Президента РФ как главы государства и гаранта Конституции РФ.

В соответствии с Положением об Администрации Президента РФ закреплено за Президентом РФ общее руководство Администрацией Президента РФ. Ему непосредственно подчиняются: руководитель Администрации Президента РФ, заместители руководителя Администрации Президента РФ, помощники Президента РФ, пресс-секретарь Президента РФ, руководитель протокола Президента РФ, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, советники Президента РФ, полномочные представители Президента РФ в Совете Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания РФ, Конституционном Суде РФ, старшие референты и референты Президента РФ, секретарь Совета безопасности РФ.

В Положении об Администрации Президента РФ регламентируются общие функции и полномочия соответствующих подразделений и должностных лиц, входящих в состав Администрации Президента РФ.

Помощники Президента РФ подготавливают:

§ предложения Президенту РФ по реализации его полномочий;

§ аналитические, справочные, информационные материалы для Президента РФ;

§ предложения по перспективным и текущим планам работы Президента РФ;

§ проекты поручений Президента РФ и т. п.

Кроме указанных функций помощники Президента РФ обеспечивают по решению Президента РФ или руководителя Администрации Президента РФ деятельность Государственного совета РФ, иных совещательных и консультативных органов при Президенте РФ, исполняют отдельные поручения Президента РФ, взаимодействуют с управлениями Президента РФ, иными самостоятельными подразделениями Администрации Президента РФ.

Советники Президента РФ подготавливают для Президента РФ аналитические, справочные, информационные материалы и рекомендации по вопросам, отнесенным к их ведению; обеспечивают по поручению Президента РФ или руководителя Администрации Президента РФ деятельность совещательных и консультативных органов при Президенте РФ; исполняют отдельные поручения Президента РФ.

Старшие референты и референты Президента РФ осуществляют подготовку тезисов выступлений и обращений Президента РФ, аналитических справок и записок, ведут информационно-консультативную работу и другие поручения Президента РФ.

Полномочные представители Президента РФ представляют интересы Президента РФ в федеральных органах государственной власти и органах государственной власти субъектов Российской Федерации.

 

 

Президе́нт Росси́йской Федера́ции — высшая государственная должность Российской Федерации, а также лицо, избранное на эту должность. Президент России является главой государства. Многие полномочия президента либо имеют непосредственно исполнительный характер, либо приближены к исполнительной власти. Наряду с этим, по мнению некоторых исследователей, президент не относится к какой-либо одной ветви власти, а возвышается над ними, поскольку осуществляет координирующие функции и имеет право роспуска Государственной думы[3][4]. Президент Российской Федерации является также гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина и верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Российской Федерации. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами президент Российской Федерации определяет основные направления внутренней и внешней политики.

 

Должность президента Российской Федерации (до 25 декабря 1991 года она именовалась: президент РСФСР)[5][6] учреждена 24 апреля 1991 года на основании результатов Всероссийского референдума, проведенного 17 марта 1991 года. Президент становился высшим должностным лицом и главой исполнительной власти РСФСР — одной из союзных республик СССР.

 

Утверждая результаты этого референдума, Верховный Совет РСФСР 24 апреля 1991 года принял Закон РСФСР «О Президенте РСФСР»[7], который регулировал деятельность и полномочия президента, и Закон РСФСР «О выборах Президента РСФСР»[8], который определял процедуру его избрания. 24 мая 1991 года в Конституцию (Основной Закон) РСФСР были внесены соответствующие изменения и дополнения[9].

 

После первых выборов президента РСФСР, состоявшихся 12 июня 1991 года, потребовалось издать специальный закон о порядке вступления его в должность[10].

 

В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 104 Конституции РСФСР 1978 года с изменениями от 24 мая 1991 года, определение внутренней и внешней политики РСФСР находилось в исключительном ведении Съезда народных депутатов РСФСР (учрежден изменением Конституции 27 октября 1989 года), а не президента, поскольку при построении органов государственной власти в виде советов вообще отрицался принцип разделения властей. Президент во многом зависел от законодательной ветви власти, представленной на одном только республиканском уровне (то есть не включая союзные и местные законодательные органы) тремя нормотворческими органами — Съездом народных депутатов, Верховным Советом и Президиумом Верховного Совета. Желание президента Ельцина усилить исполнительную власть и другие факторы (в том числе отказ Съезда одобрить ликвидацию СССР) привели к конституционному кризису 1992—1993 годов, разгону Съезда народных депутатов и Верховного Совета России и установлению режима личной власти президента России в конце 1993 года. 24 декабря 1993 года в связи с принятием Конституции России 12 декабря 1993 года президент издал указ «О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации»[11], а 19 января 1994 года специальное приложение № 2 к нему[12] (отменившее ранее опубликованный текст приложения), которым окончательно признавались не действующими и не подлежащими применению законодательные акты о Верховном Совете, о народных депутатах, о Конституционном суде РСФСР, о местных Советах народных депутатов Российской Федерации, прежние акты о президенте Российской Федерации и другие нормы, противоречащие новой конституции.

 

Конституция Российской Федерации (см. об истории и проектах конституции России), принятая 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года. В соответствии с ней президент является главой государства и имеет более широкие полномочия, по сравнению с положениями Конституции (основного закона) Российской Федерации — России 1978 года с изменениями, вступившими в силу 16 мая 1992 года.

§Правовой статус

 

Президент России — единственная должность, на которую избирается один из кандидатов общим голосованием граждан РФ.

 

Правовой статус президента России закреплён в статьях 11, 78, 80-93, 107-109, 111-117, 125, 128, 134 Конституции Российской Федерации[13].

 

Наряду с полномочиями главы государства президент Российской Федерации имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации. Президент может давать поручения правительству, он также осуществляет руководство отдельными федеральными органами исполнительной власти.

 

В отличие от конституции Пятой французской республики, где политику государства определяет и проводит правительство, а президент почти всегда председательствует на его заседаниях, президент РФ самостоятельно и в полной ответственности «определяет основные направления внутренней и внешней политики государства» (статья 80 Конституции РФ) и «руководит внешней политикой» (статья 86 Конституции РФ). Правительство же «осуществляет исполнительную власть» (статья 110 Конституции РФ), то есть, определяет оперативные направления внутренней политики и проводит политику, определенную президентом в его указах.

 

Указы и распоряжения президента, как и постановления и распоряжения правительства, обязательны для исполнения в Российской Федерации, являются подзаконными актами. Формально правительство — «коллективный» глава исполнительной власти. Однако, определяя своими указами направления деятельности правительства, других органов исполнительной власти, президент является «фактическим» главой исполнительной власти (это не управление текущей работой, которая характеризуется как аппаратно-управленческая деятельность). Ввиду такой двухступенчатости власти термин «глава исполнительной власти» (председатель правительства не является таковым, так как властными полномочиями обладает президент и правительство), в Конституции РФ (и Франции) отсутствует:

 

«На основании и во исполнении Конституции Российской Федерации, законов, нормативных указов президента правительство РФ издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.» «Если акты правительства противоречат Конституции, законам РФ или указам президента, то они могут быть отменены президентом.» (статья 115 Конституции РФ).

 

«Председатель правительства Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и указами президента Российской Федерации определяет основные направления деятельности правительства Российской Федерации и организует его работу» (статья 113 Конституции РФ).

 

«Президент Российской Федерации может принять решение об отставке правительства Российской Федерации» (статья 117 Конституции РФ).

 

Таким образом, выборы президента РФ с его программой можно назвать «выборами исполнительной власти» федерального уровня.

 

По отношению к законодательной власти президент, как и правительство, имеет право законодательной инициативы. Однако правительство вносит в Думу законопроекты, касающиеся его компетенции (в основном бюджет), а президент вносит законопроекты, касающиеся всех сторон общественной жизни. Он обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях политики государства (статья 84 Конституции РФ), в том числе и законодательной политики (рекомендует принятие определенных законов).

 

Президент РФ представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения судей Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов, а также кандидатуру Генерального прокурора, вносит предложение о его освобождении, назначает судей других федеральных судов, назначает и освобождает высшее командование Вооруженных сил, назначает и отзывает послов РФ, принимает верительные и отзывные грамоты иностранных послов.

 

Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью (статья 91 Конституции РФ), отличной от понятия «личная неприкосновенность», предусмотренной для всех граждан Российской Федерации статьёй 22 Конституции, но не конкретизируемой законодательством Российской Федерации. Считается, что неприкосновенность означает невозможность привлечения президента к уголовной или административной ответственности или применения к нему каких-либо принудительных мер (допрос и т. п.) [1].

 

Статья 93 Конституции устанавливает порядок отрешения президента от должности «на основании выдвинутого Государственной думой обвинения в государственной измене или совершении иного особо тяжкого преступления <…>», который предусматривает участие двух ветвей государственной власти: законодательной и судебной.

 

Согласно статье 7 Федерального закона «О государственной охране»[14], в отличие от прочих лиц, замещающих государственные должности, которым предоставляется государственная охрана, «президент Российской Федерации в течение срока своих полномочий не вправе отказаться от государственной охраны». Государственной охране также подлежат члены семьи президента, а после окончания срока полномочий президента государственная охрана предоставляется ему пожизненно.

§Порядок избрания

Основная статья: Выборы президента Российской Федерации

 

Кандидатом на должность президента может быть гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Последнее положение являлось предметом публичного рассмотрения в Конституционном суде по запросу Государственной думы о толковании Конституции. Суд установил, что два срока полномочий подряд, о чём идет речь в ч. 3 ст. 81 Конституции, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция не допускает[15].

 

Точный порядок выборов президента Российской Федерации определяется федеральным законом от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»[16].

 

Согласно этому закону для регистрации кандидат должен представить в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) минимум 2 миллиона подписей граждан РФ, которые его поддерживают. Закон позволяет приносить их с запасом в 5 %, то есть до 2 миллионов 100 тысяч подписей. ЦИК должен проверить не меньше 20 % из 2 млн подписей. Если количество брака превышает 5 %, то дополнительно проверяется ещё 10 % подписных листов. Кандидатов, которые представили подписные листы без достаточного запаса, можно не допустить к регистрации и при меньшем проценте брака, поскольку одно из оснований для отказа в регистрации — если число подписей за вычетом бракованных оказывается меньше 2 миллионов.

 

Президент Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (статья 81 Конституции РФ).

§Порядок вступления в должность

Основная статья: Инаугурация президента Российской Федерации

 

Первый президент России был избран в 1991 году сроком на 5 лет. В Конституции РФ 1993 года срок полномочий президента был сокращён до 4 лет. Однако согласно п.3 Заключительных и переходных положений Конституции президент Ельцин осуществлял полномочия до истечения срока, на который он был избран (то есть до 1996 года). В соответствии с изменением Конституции, вступившим в силу 31 декабря 2008 года, начиная с выборов 2012 года, Президент Российской Федерации избирается на шестилетний срок[17].

 

При вступлении в должность президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу (статья 82 Конституции РФ)[18]:

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

 

Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы и судей Конституционного суда Российской Федерации.

 

 

4. Структура и компетенция органов законодательной власти Российской Федерации

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 517;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.