Президент РФ – глава государства, гарант Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина.
Президент РФ:
· определяет направления внутренней и внешней политики государства;
· представляет Российскую Федерацию внутри страны и на международной арене (ведет переговоры и подписывает международные соглашения, назначает и отзывает дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях);
· принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности;
· решает вопросы гражданства РФ и предоставления политического убежища;
· награждает государственными наградами РФ, присваивает почетные звания РФ, высшие воинские и высшие специальные звания;
· осуществляет помилование.
Президент РФ – верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ - обладает значительными полномочиями в области обороны и безопасности:
- формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ;
- утверждает военную доктрину РФ;
- назначает и освобождает высшее командование Вооруженных сил РФ;
- в предусмотренных законом случаях вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное или чрезвычайное положение (с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе).
Президент РФ избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Требования (цензы), которым должен отвечать кандидат на пост Президента РФ:
• ценз гражданства – должен быть гражданином Российской Федерации (способ приобретения гражданства не имеет значения);
• ценз оседлости – постоянное проживание на территории Российской Федерации в течение 10 лет;
• возрастной ценз – должен быть не моложе 35 лет (верхний возрастной предел Конституцией РФ не предусмотрен).
Президент РФ избирается сроком на 6 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд.
Президент РФ приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги.
В соответствии с Конституцией РФ Президент РФ не относится ни к одной из ветвей власти, но обеспечивает их согласованное функционирование.
Взаимодействие с федеральными органами законодательной власти:
• назначает выборы в Государственную Думу;
• распускает Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией РФ;
• принимает активное участие в законодательном процессе: имеет право законодательной инициативы, отклонения законопроектов, подписывает и обнародует федеральные законы и т. д.
Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти:
• назначает Председателя Правительства РФ (с согласия Государственной Думы), назначает и освобождает заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров (по предложению Председателя Правительства РФ);
• дает поручения и имеет право председательствовать на заседаниях Правительства РФ;
• принимает решение об отставке Правительства РФ;
• представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка РФ и т.д.
Взаимодействие с органами судебной власти:
• представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ;
• назначает судей других федеральных судов.
Помимо этого Президент РФ может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Он также вправе приостановить действие нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации в случае противоречия этих актов Конституции РФ и федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом и т. д.
Полномочия Президента РФ прекращаются по истечении срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом РФ. Возможно досрочное прекращение полномочий Президента РФ в следующих случаях:
отставка – по инициативе Президента РФ;
стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия;
отрешение от должности – по инициативе Федерального Собрания (основанием для отрешения является совершение Президентом РФ государственной измены или иного тяжкого преступления).
С момента досрочного прекращения полномочий Президента РФ до избрания нового главы государства соответствующие полномочия временно исполняет Председатель Правительства РФ (он не вправе распускать Государственную Думу, назначать референдум, вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ).
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 407;