Основы конституционного строя

Конституционные строй – устройство государства и общества в соответствии с закрепленными нормами конституционного права политическими, экономическими и социальными принципами.

К политическим основам государства относят форму государства (она выражается в форме государственного устройства, в форме правления, в форме политического режима), отношение государства к закону, своим гражданам, общественным и религиозным объединениям и т. д.

Ф о р м а г о с у д а р с т в е н н о г о у с т р о й с т в а – это территориальная организация государственной власти, соотношение государства как целого с его составными частями. Выделяют три формы государственного устройства – унитарное государство, федеративное государство (федерация) и конфедерация.

Унитарное государство – это целостное централизованное государство, административно-территориальные единицы которого (области, провинции, округа и т.д.) не имеют статуса государственных образований и не обладают суверенными правами. К таким государствам относятся, например, Италия и Болгария.

Федеративное государство – это единое суверенное союзное государство, субъекты которого в пределах своих территориальных или национально-территориальных образований и в рамках суверенитета единого федеративного государства обладают самостоятельным государственно-правовым статусом, имеют свои системы органов государственной власти и свое законодательство. Яркими примерами государств данного типа являются США и ФРГ.

Конфедерация – это союз суверенных государств, образуемых для достижения определенных целей (военных, экономических и др.). Здесь союзные органы лишь координируют деятельность государств-членов конфедерации и только по тем вопросам, для решения которых они объединились. Конфедерация – редкая форма государственного образования. Она является переходной и возникает не более чем на несколько лет, после чего распадается или преобразовывается в федерацию, как это произошло с Конфедеративными Штатами Америки, существовавшими в 1861-65 гг.

Ф о р м а п р а в л е н и я определяется как способ организации верховной государственной власти, порядок образования ее органов, их взаимодействия между собой и с населением.

В настоящее время выделяют две основные формы правления – монархия и республика.

Монархия – форма правления, где высшая государственная власть принадлежит единоличному главе государства – монарху (королю, царю, императору, шаху и т. д.), который занимает место главы государства пожизненно и передает ее по наследству. В зависимости от роли монарха в управлении государством принято различать конституционные (Япония, Дания, Швеция и др.) и абсолютные (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и др.) монархии.

Республика – это форма правления, при которой высшая государственная власть принадлежит выборному на определенный срок представительному органу, который несет ответственность перед избирателями (Франция, Италия, США и др.).

П о л и т и ч е с к и й р е ж и м г о с у д а р с т в а – совокупность приемов и методов, с помощью которых государственные органы осуществляют принадлежащую им власть.

Политические режимы бывают демократическими, тоталитарными, авторитарными, клерикальными и т. д.

Важнейшими признаками демократического государства являются реальная представительная демократия со сформировавшимися правовыми институтами и обеспечение прав и свобод человека и гражданина.

Важной составляющей политических основ является принцип правового государства, подразумевающий верховенство закона, подчинение членов общества и государства праву, действие принципа разделения властей, высший приоритет прав и свобод человека и гражданина и независимость суда.

К политическим основам государства также следует отнести принцип идеологического многообразия и независимости в отношениях государства и религиозных объединений. Это означает, что каждый вправе свободно создавать, распространять, защищать свои взгляды и идеи. Никакая идеология не может быть установлена в качестве государственной или обязательной. В то же время взаимоотношения государства и церкви строятся на основе взаимного невмешательства в дела друг друга (это признак светского государства). Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Экономические основы закрепляют единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности, а также многообразие и равную защиту всех форм собственности (частной, публичной и иных).

Социальные основы государства выражаются в формировании государственной социальной политики, целью которой является обеспечение достойной жизни и свободного развития человека, его социальной защищенности, охрана труда и здоровья людей; установление гарантированного минимального размера оплаты труда; развитие системы социальных служб; обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых людей и т. д.

По совокупности проанализированных выше конституционных признаков Российская Федерация, как указано в первой главе Конституции РФ, является демократическим, федеративным, правовым государством с республиканской формой правления, социальным и светским по правовой природе, с рыночным характером экономических отношений.

Как федеративное государство Россия сформированна по территориальному и национально-территориальному принципу.

В настоящее время Российская Федерация состоит из 85 равноправных субъектов, из которых: 22 республики (Башкортостан, Дагестан, Крым и др), 9 краев (Краснодарский, Пермский, Хабаровский и др), 46 областей (Владимирская, Московская, Липецкая и др), 4 автономных округа (Ненецкий, Чукотский и др.), 1 автономная область (Еврейская) и 3 города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь).

Каждый из субъектов имеет свою территорию, собственность и символику, а также самостоятельно принимает в пределах своих полномочий нормативные акты (в том числе Конституцию или Устав).

В соответствии с Конституцией РФ правовой статус субъектов не во всем одинаков. Если республики признаются государствами в составе Российской Федерации, то другие субъекты не обладают таким статусом и могут рассматриваться лишь как государственные образования.

В Российской Федерации сформированы два уровня государственной власти: федеральная государственная власть и государственная власть субъектов Российской Федерации. Разграничение предметов ведения между Российской Федерацией и ее субъектами установлено Конституцией РФ и конкретизировано в специальных договорах.

К ведению Российской Федерации относится регулирование отношений в сферах, которые обеспечивают существование и целостность единого государства: принятие и изменение федерального законодательства, денежная эмиссия и основы ценовой политики, ядерная энергетика и деятельность в космосе, внешняя политика и международные отношения, гражданство и вооруженные силы и др. По данным вопросам принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, которые имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации.

Вопросы, относящиеся к совместному ведению РФ и ее субъектов связаны с защитой прав и свобод человека и гражданина, владением, пользованием и распоряжением природными ресурсами, охраной окружающей среды, воспитанием и образованием, координацией аспектов здравоохранения, установлением общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления и др. В этих сферах принимаются федеральные законы и не противоречащие им законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов сами субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти. К ведению субъектов РФ относится регулирование отношений в тех сферах, которые наиболее целесообразно регулировать на региональном уровне. По данным вопросам субъекты Российской Федерации осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принятые по вопросам исключительного ведения Российской Федерации или совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

При противоречии между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, принятым по вопросам исключительного ведения субъектов Российской Федерации, действует нормативный правовой акт субъекта.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 109; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.