Трутовые грибы (жесткомясистые афиллофороидные грибы)


В основном это порядки и семейства, плодовые тела которых характеризуются тримитической, реже димитической гифальной системой и имеют поэтому довольно жесткую по консистенции ткань, от мясисто-хрящеватой до твердо-деревянистой.

Плодовые тела имеют довольно однообразный план строения: в виде прикрепленного боком полукруга, чаще всего без ножки (иногда употребляется термн «половинчатые», «сидячие» плодовые тела). Очень многоообоазны профиль (разрез), строение краевой зоны и характер верхней поверхности плодовых тел. По форме плодовые тела трутовиков могут быть копытовидные, консолевидные, подушковидные, раковиновидные, вееровидные с расположенным на нижней поверхности гладким, морщинистым, трубчатым, складчатым, зубчатым и очень редко пластинчатым гименофором. Часто плодовые тела многолетние, могут достигать очень больших размеров.

Ранее эти грибы объединялись в одно обширное семейство трутовые. Сейчас это название имеет внетаксономическое значение и обозначает группу порядков и семейств, в которую входят морфологически схожие грибы-ксилотрофы – питающиеся на древесине. Они могут быть как сапротрофами, так и паразитами, причем вред, причиняемый ими лесу, уравновешивается пользой, которую они приносят как утилизаторы древесного опада.

Порядок пориевые. Плодовые тела половинчатые, реже резупинатные (распростертые по субстрату), очень разнообразны по форме, консистенции и размеру. Гименофор гладкий, бугорчатый, пористый, реже пластинчатый. К этому порядку отностся большинство трутовых грибов.

Наиболее распростраенный у нас вид – Fomes fomentarius, или трутовик настоящий, имеющий типичные копытовидные многолетние плодовые тела. Растет на лиственных породах, особенно часто на березах, в основном как сапротроф.

Некоторые виды рода Trametes имеют некрупные черепитчато или розетковидно расположенные раковиновидные плодовые тела, интересные тем, что их верхняя поверхность покрыта опушением, иногда состоящим их довольно длинных волосков.

Опасным вредителем лесного хозяйства является корневая губка Heterobasidion annosum, вызывающая гниль корней хвойных пород.

Порядок ганодермовые. Оболочка спор грибов этого порядка двуслойная, споры часто окрашены. Гименофор пористый. В основном виды этого порядка предпочитают более теплые местообитания и в умеренном поясе встречаются редко.

Чаще всего у нас встречается трутовик плоский Ganoderma applanatum, который иногда продуцирует так много спор, что окружающие его плодовые тела предметы оказываются как бы присыпанными пылью цвета порошка какао.

Реже встречается трутовик лакированный Ganoderma lucidum, имеющий довольно длинную ножку и блестящую шляпку. Используется в народной медицине.

Порядок гименохетовые. В гимении грибов этого порядка обычно присутствуют щетинки. Плодовые тела от половинчатых сидячих до распростертых. Гименофор гладкий или чаще пористый.

Очень богатый видами порядок. Наиболее известен трутовик ложный Phellinus igniarius, внешне похожий на трутовик настоящий, но имеющий более жесткую ткань и более грубую корку. Сапротроф, реже паразит.

 

Афиллофороидные гименомицеты распространены повсеместно, но особенно часто встречаются в лесах, так как основной функцией большинства из них является утилизация древесного опада.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 329;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.