Группа афиллофороидные гименомицеты


 

В этой группе известно около 4 тыс. видов, в том числе в Республике Беларусь около 300 видов. По способу питания большинство из них сапротрофы, обитающие на отмершей древесине (колоды, пни, валеж и т. п.), лесном опаде, подстилке, гумусе. Многие афиллофороидные грибы – паразиты и встречаются на живых деревьях, немногочисленные виды из них являются микоризообразователями, и, наконец, редкие виды – паразиты травянистых растений.

Афиллофороидные грибы распространены чаще всего в лесных фитоценозах, где играют важнейшую роль в процессе разложения древесины, опада и подстилки. Известны многие виды, вызывающие гниль деловой обработанной древесины, построек, сооружений. Наиболее известная группа афиллофороидных – трутовые грибы, которые чаще всего попадаются при первичных исследованиях лесных фитоценозов.

Определяя базидиомицеты, прежде всего следует обратить внимание на консистенцию плодовых тел: мясистая, хрупкая консистенция отличает, как правило, агарикоидные и гастеральные грибы; рыхло– или плотновойлочную, пленчатую, волокнистую, кожистую, пробковую, деревянистую и реже мягкомясистую консистенцию имеют плодовые тела афиллофороидных грибов. Если плодовые тела агарикоидных грибов очень быстро сгнивают, то афиллофороидные, даже мягкомясистые плодовые тела, не подвержены гниению, а засыхают и сохраняются почти в натуральном виде (лисичка, гиднум, овечий трутовик и др.).

Что касается гименофора, то у афиллофороидных он весьма разнообразен, но обычно редко бывает пластинчатым, как у агарикоидных грибов.

Плодовые тела у афиллофороидных грибов формируются через несколько месяцев или даже несколько лет после начала развития гриба. Различают пять типов плодовых тел афиллофороидных грибов.

1. Прямостоячие, булавовидные, цилиндрические или разветвленные.

2. Шляповидные с центральной или эксцентричной ножкой. Нижняя сторона шляпки покрыта либо гладким гимением, либо развивается так называемый гименофор – выросты различного строения, увеличивающие спороносящую поверхность. У афиллофороидных грибов гименофор может быть в виде радиально расположенных складок (складчатый), в форме шипов (шиповатый), в форме бугорков-бородавок (бородавчатый), а у многих видов и родов в форме слоя из вертикальных трубочек с общими стенками (трубчатый).

3. Блюдцевидные или чашевидные плодовые тела, содержащие гимений во внутренней полости тела.

4. Распростертые плодовые тела. Они наименее заметны в фитоценозах, поэтому при их сборе следует проявить особое внимание. У них развивается подстилка из переплетенных гиф, расположенная на субстрате, и гименофор на поверхности подстилки. Гименофор может быть трубчатым, шиповатым, бородавчатым, складчатым, а у многих видов он вполне или почти гладкий. Подобные плодовые тела наблюдаются почти во всех семействах афиллофороидных грибов.

5. Шляповидные плодовые тела без ножек или с зачаточной боковой ножкой полукруглые, вееровидные, почковидные или продолговатые, прикрепленные боком или зачаточной боковой ножкой. Они могут быть тонкими, толстыми, подушковидными, копытовидными и других форм. Встречаются переходные к распростертым формы (распростерто-отогнутые). Гименофор может быть разным, как и у плодовых тел четвертой группы.

На поперечном срезе плодового тела видны окраска и количество слоев гименофора. Окраска может быть белой, светлой (палевой, розовой, древесинно-желтой, кремовой, буроватой и т. п.) или различных оттенков бурого цвета. Все эти признаки – существенные критерии при определении грибов.

Внешний вид поверхности шляпки и гименофора также является важнейшим критерием идентификации. Шляпка может быть покрыта толстой матовой или лакированной коркой; иногда такая корка на шляпке отсутствует. В последнем случае поверхность гладкая, бархатистая, волосистая, шерстистая или щетинистая в зависимости от длины и густоты покрывающего ее опушения. Опушение бывает сплошным или в виде чередующихся зон, причем зоны могут быть как одноцветными, так и разноцветными по окраске.

Цвет поверхности гименофора – диагностический критерий. Нередко при прикосновении к гименофору или при подсыхании его окраска изменяется. В связи с этим необходимо отмечать окраску свежесобранных и высушенных или подсохших образцов. Окраска поверхности шляпки может совпадать с цветом гименофора, но может и отличаться.

Гимений может покрывать всю поверхность гименофора, а у трубчатых и пластинчатых грибов он развивается внутри трубочек или на внутренней поверхности пластинок. Края пластинок и пор остаются стерильными.

У грибов с пластинчатым и трубчатым гименофором, произрастающих на деревьях, гименофор положительно геотропичен, т.е. ориентирован к земле. На практике это можно наблюдать на деревьях, которые по различным причинам располагаются по отношению к земле не под прямым углом. Чем острее угол ствола, тем в большей мере заметна ориентация трутовика.

У плодовых тел афиллофороидных грибов, имеющих ножку, последняя ориентирует шляпку положительно геотропично.

Необходимо учитывать, что сходство в строении плодовых тел грибов не всегда отражает их родственные связи. Последние определяются по комплексу признаков, среди которых микропризнаки играют ведущую роль.

Афиллофороидные грибы – разрушители древесины. Представители гименохетовых и полипоровых первыми поражают стволы и корни здоровых деревьев, вызывая стволовые и корневые гнили. Отмечают две группы афиллофороидных: целлюлозоразрушающие (грибы бурой деструктивной гнили) и лигниноразрушающие (грибы белой коррозионной гнили). Это деление условно, так как целлюлозу способны разрушать все грибы, а лигнин – только грибы группы белой гнили.

Среди афиллофороидных нет ядовитых грибов, а количество съедобных незначительно, скорее всего из-за жесткой консистенции их массы и неприятного вкуса. Некоторые съедобные афиллофороидные грибы стали редкими и внесены в Красную книгу Республики Беларусь: cпарассис курчавый (Sparassis crispa), гериций, или ежовик коралловидный (Hericium coralloides (= Hericium clathroides)), грифола многошляпочная (Grifola frondosa), полипорус зонтичный (Polyporus umbellatus (= Grifola umbellata)) и др. Среди съедобных афиллофороидных грибов наиболее употребительны лисичка, различные виды гиднумов, серно-желтый трутовик, альбатреллус сливающийся, трутовик овечий, рамария золотистая и др.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 503;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.