Подкласс гастеромицетиды – Gasteromycetidae
(Группа порядков гастеромицеты)
Достаточно своеобразная по строению плодовых тел группа грибов. Плодовые тела полностью замкнуты до самого созревания спор и очень разнообразны по форме и размерам. В начале своего развития они обычно шаровидные. Затем могут стать булавовидными, бокаловидными, копьевидными, звездообразными, и даже иметь форму полого решетчатого шара, могут достигать 1,5 м в диаметре и 12 кг массы (лангермания гигантская), спор в таком плодовом теле образуется до 7-8 триллионов. Плодовые тела чаще всего образуются на поверхности земли, но могут быть и подземными – клубневидными и полуподземными.
Само плодовое тело образовано оболочкой – перидием и заключенной в его полости глебой. Перидий может иметь несколько слоев, чаще два – экзоперидий и эндоперидий, реже встречается промежуточный мезоперидий. Глеба – это комплекс из стерильной ткани – трамы, и гиф, образующих гимениальный слой. В глебе образуются полости – камеры различной локализации. Поверхность камер выстлана спороносным слоем – гимением, на котором и образуются базидии.
По организации спороносного слоя в глебе различают равномерный, лакунарный, кораллоидный, многошляпочный, одношляпочный типы. При созревании образуются еще и волокна капиллиция, разрыхляющего массу зрелых базидиоспор и обеспечивающих их рассеивание.
Плодовое тело может иметь ложную ножку (вытянутое стерильное основание плодового тела) или рецептакул – плодоносец, выносящий над поверхностью земли спороносную часть.
Споры гастеромицетов высвобождаются или при механическом разрушении перидия, или через образующееся в нем отверстие. У некоторых родов перидий разрушается целиком, и глеба, полная спор, ветром катится по земле. В порядке веселковых плодовые тела имеют неприятный запах и яркую окраску – привлекают насекомых, которые и разносят споры.
В основном гастеромицеты являются сапротрофами на почве, подстилке и валеже. Они тесно связаны с определенными физико-географическими зонами. Есть лесные, луговые, степные, полупустынные и пустынные виды. Характерной особенностью гастеромицетов является их способность обитать в достаточно засушливых условиях. Они могут встречаться даже в полупустынях и пустынях, где другие грибы выжить не в состоянии. Мицелиальные тяжи гастеромицетов могут выделять вещества, которые скрепляют частицы грунта наподобие трубки. Таким образом снижаются потери влаги при движении ее к плодовым телам на поверхности. Ксероморфность гастеромицетов проявляется и в строении их плодовых тел, которые обычно высыхают при созреваниии.
Порядок дождевиковые. Плодовые тела от шаровидных до булавовидных, от мелких до самых крупных – около метра в диаметре. Часто имеют хорошо развитые мицелиальные тяжи. Экзоперидий обычно покрыт различными выростами шипиками, бородавочками и пр. Есть съедобные в молодом возрасте виды. Сапротрофы, в том числе ксилосапротрофы.
Порядок геастровые – земляные звездочки. Плодовые тела имеют трехслойный перидий. Экзоперидий и мезоперидий при созревании разрываются на лопасти, которые могут быть гигроскопичны и при набухании приподнимаются на концах, как на ножках. В центре остается шаровидный эндоперидий, из отверстия в котором высыпаются споры. Сапротрофы.
Порядок гнездовковые. Плодовые тела небольшие, бокаловидные. Глеба разделена на отдельные линзовидные структуры – перидиолои, прикрепленные на дне «бокала». Капиллиций отсутствует. Обычно ксилотрофы.
Порядок веселковые. В начале развития плодовые тела напоминают яйцо, потом, после вскрытия перидия появляется цилиндрический рецептакул, на вершине которого располагается слизистая глеба с неприятным запахом, привлекающим насекомых. Так устроены плодовые тела веселки обыкновенной, мутинуса, диктиофоры. У рода решеточник рецептакул имеет вид полого решетчатого шара, на внутренней стороне которого расположена слизистая глеба. Особенно велико видовое разнообразие грибов этого порядка в тропиках.
Порядок гименогастровые. В этом порядке грибы развивают подземные или полуподземные плодовые тела. Гименогастер бородавчатый обитает под сосной, елью, березой, дубом, возможно, образует с ними микоризу. Он имеет клубневидные коричневатые плодовые тела размером около 1 см. Некоторые гименогастровые съедобны.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 390;