Отдел Аскомикота (Ascomycota), или Сумчатые грибы


Сумчатые – отдел высших грибов, включающий около 30 тыс. видов. Их общая черта – образование в результате полового процесса сумок, или асков, замкнутых мешковидных одноклеточных структур, содержащих фиксированное число аскоспор, обычно восемь, однако может быть как больше, так и меньше.

Гифы мицелия у аскомицетов септированные, многоклеточные. У некоторых голосумчатых настоящих гиф нет, а вегетативное тело представлено обычными почкующимися и делящимися клетками, иногда образующими псевдомицелий.

Бесполое размножение осуществляется конидиями, экзогенно образующимися на конидиеносцах различного строения. У патогенных аскомицетов, как правило, конидиальное спороношение образуется на живых растениях, а сумчатое – на отмерших растениях. Некоторые сумчатые грибы в циклах развития конидиального спороношения не образуют.

У голосумчатых аскомицетов сумки образуются непосредственно в гифах мицелия или из отдельных клеток (дрожжи), а у плодосумчатых в специальных так называемых плодовых телах. У представителей плодосумчатых формируется три типа плодовых тел:

клейстотеции – замкнутые плодовые тела, внутри которых образуются сумки;

перитеции – полузамкнутые, обычно кувшиновидные плодовые тела с отверстием на вершине. Сумки расположены внутри них небольшим пучком или слоем;

апотеции – открытые плодовые тела, на верхней стороне которых расположен гимениальный слой сумок и парафиз.

У представителей класса Loculoascomycetes сумки формируются не в плодовых телах, а непосредственно в сплетении гиф – строме, причем пучки созревших сумок раздвигают гифы стромы, образуя полости, или локулы, напоминающие по форме внутренности перитециев, но не имеющие собственной стенки (перидий). Сумки локулоаскомицетов имеют двуслойную оболочку (битуникатные) и из них происходит активное распространение спор. Наиболее значимыми представителями являются возбудители парши яблони и груши из рода Venturia, белых пятнистостей листьев земляники, томата и растений из рода Mycosphaerella и др., которые почти всегда можно наблюдать на растениях в период практики.

Сумчатые микромицеты – в большинстве возбудители микозов растений и в меньшей мере животных. На летней практике базой для сбора материала являются больные растения в культурных и естественных фитоценозах.

Большинство сумчатых макромицетов относятся к группе порядков дискомицеты и образует плодовые тела апотеции. Под гимением находится субгимений, или гипотеций, тонкий слой переплетающихся гиф. Эксципул (мясистая мякоть апотеция) состоит из двух частей: внешнего эксципула, образующего оболочку апотеция, и внутреннего (медуллярного) эксципула – мякоти. У некоторых дискомицетов медуллярный эксципул в апотециях отсутствует. Размеры апотециев некоторых дискомицетов достигают 15–20 см.

Строение апотециев у некоторых макроаскомицетов отличается от типичного. Они могут быть уховидными (отидея – Otidea), булавовидными (трихоглоссум – Trichoglossum), шпателевидными (спатулярия – Spathularia) или состоят из шляпки и ножки (сморчок – Morchella, строчок – Gyromitra, сморчковая шапочка – Verpa bohemica) и др. Апотеции имеют различную консистенцию – мясистую, студенистую, кожистую и разнообразны по окраске: от светлых, желтоватых и яркоокрашенных – желтых, оранжевых, красных до темных – коричневых или черных. При определении аскомицетов, образующих апотеции, необходимо обратить внимание на такие признаки, как форма плодового тела, наличие или отсутствие у него ножки, на ее морфологическую характеристику, окраску апотеция, его диска, характер поверхности плодового тела, субстрат, на котором зафиксирован гриб.

Среди аскомицетов есть небольшая группа грибов пор. Трюфелефые (Tuberales), образующих подземные плодовые тела, представляющие собой замкнутые апотеции. Плодовые тела у трюфелевых клубневидные, мясистой или хрящеватой консистенции (10–12 см в диаметре). Снаружи плодовое тело одето гладким, бородавчатым или растрескивающимся перидием. Окраска перидия и мякоти плодового тела разнообразная – от светлых до темных тонов. Эти грибы крайне редко встречаются в наших лесных фитоценозах.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 385;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.