Прочие афиллофороидные грибы

(мягкомясистые афиллофороидные грибы)

Изумительные по красоте и многообразию строения плодовых тел грибы, ранее объединявшиеся в один порядок афиллофоровые лишь на основании отсутствия пластинок. Деление афиллофоровых на несколько порядков напрашивалось само собой, но даже предложенные недавно варианты, по-видимому, не являются окончательными.

Для плодовых тел грибов этой группы характерны мономитическая или димитическая гифальные системы. Поэтому по консистенции плодовых тел их еще называют мягкомясистыми афиллофороидными грибами. Гимений может быть самым различным: гладкий, складчатый, жилковатый, зубчатый, шиповатый, игольчатый, трубчатый, пористый и только как исключение пластинчатый.

Плодовые тела в различных порядках этой группы могут быть:

1. Распростертые, состоящие из подстилки – слоя гиф на субстрате и расположенного на ней гимения, гладкого или реже бородавчатого или иного строения.

2. Булавовидные, цилиндрические и коралловидно разветвленные. Вся поверхность, кроме стерильной ножки, покрыта гимениальным слоем.

3. Воронковидные с более-менее выраженной ножкой.

4. Дифференцированные на шляпку и ножку. Ножка может быть центральной или эксцентрической до боковой.

5. Блюдцевидные, несущие гимений на внутренней поверхности чаши.

Грибы этой группы являются типичными сапротрофами и выполняют в природе роль утилизаторов травянистого и листового, реже древесного опада. Паразитические формы среди них крайне редки, зато некоторые являются микоризообразователями.

Порядок лисичковые. Имеют воронковидные (Cantharellus), булавовидные (Clavariadelphus), коралловидные (Clavaria), дифференцированные на шляпку и ножку (Hydnum) плодовые тела. Гименофор гладкий, складчатый или шиповатый.

Порядок гомфовые. Имеют коралловидно или древовидно разветвленные (Ramaria), реже воронковидные (Gomphus) плодовые тела. Гименофор гладкий или складчатый.

Порядок телефоровые. Плодовые тела от корковидных и лопастных до дифференцированных на шляпку и ножку. Гименофор от гладкого и бородавчатого до шиповатого.

Наиболее характерные представители – Hydnellum и Sarcodon, имеющие шиповатый гименофор и плодовые тела в виде шляпки и ножки.

Сюда же относят Cora pavonia, знаменитый своим факультативным симбиозом с водорослями и поэтому считающийся базидиальным лишайником.

Порядок герициевые. В этот порядок входят грибы, имеющие в основном шиповидный гименофор и самые разнообразные по строению плодовые тела.

Очень красив вошедший в Красную Книгу России гериций коралловидный Hericium coralloides, имеющий ветвящееся плодовое тело с длинными белыми шипами.

Порядок полипоровые. Этот порядок являет собой яркий пример таксономического непостоянства. Сравнительно недавно он был выделен, а спустя некоторое время вновь объединен с порядком, охватывающим типично трутовые грибы.

Полипоровыми считают афиллофороидные грибы, имеющие трубчатый гименофор, и, как правило, димитическую гифальную систему и поэтому мягкомясистую консистенцию. Сюда относят, к примеру, и дифференцированный на шляпку и ножку род Polyporus, и почковидный с зачаточной ножкой Piptoporus.

Ранее в этот же порядок включали даже пластинчатые вешенки, свинушки, и обладающие плотной тканью лентинусы.

 

Контрольные вопросы

1. Каковы чередование и продолжительность ядерных фаз в жизненном цикле базидиомицетов?

2. В каких структурах базидиомицетов можно обнаружить дикарион?

3. Какие структуры базидиомицетов являются диплоидными?

4. Назовите тип полового процесса базидиомицетов и опишите его особенности.

5. Какие типы базидий вам известны?

6. Какие базидиомицеты имеют димитическую гифальную систему?

7. Какие базидиомицеты имеют многолетние плодовые тела?

8. Какие типы гименофора характерны для афиллофороидных грибов?

9. Какие морфологические типы плодовых тел характерны для афиллофороидных грибов?

10. Экология афиллофороидных грибов.

 

ЛЕКЦИЯ 32.

Тема 46. НАСТОЯЩИЕ ГРИБЫ. ОТДЕЛ BASIDIOMYCOTA.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.