Грибы-паразиты человека и животных
Экологическая группа грибов, среди которых имеются возбудители внутренних и поверхностных микозов – узкоспециализированные в отношении своих хозяев (например, лабульбениальные грибы) и неспецифичные паразиты (например, некоторые виды мукоральных грибов).
Среди грибов, находящихся в симбиозе с животными, необходимо отметить некоторые дрожжи, обитающие в желудочно-кишечном тракте человека и животных, а также грибы, связанные с древоразрушающими насекомыми. В последнем случае грибы размягчают древесину и облегчают ее использование насекомыми, а насекомые распространяют грибы по субстрату.
К этой группе относятся грибы, вызывающие у человека различные микозы (кандидоз, стригущий лишай, микроспорию, эпидермофитию и др.).
Патогены растений
Экологическая группа грибов – патогенов растений. Паразитизм представляет собой один из путей специализации грибов. Существующие сейчас грибы-паразиты находятся на разных ступенях эволюции – от факультативных до высокоспециализированных облигатных паразитов.
Факультативные паразиты обычно развиваются как сапротрофы, но способны паразитировать на ослабленных и на не вегетирующих частях растений, например плодах. Факультативными сапротрофами называют грибы, обычно развивающиеся как паразиты, но в определенных условиях способные к сапротрофному существованию. Наконец, настоящие паразиты в природе развиваются только на живых организмах. Такие паразиты называются облигатными. Некоторые из них, например мучнисторосяные, не способны развиваться на искусственных питательных средах. Другие (например, ржавчинные), могут расти на питательных средах и в условиях культуры даже образуют типичные спороношения. Они могут развиваться как сапротрофы только при отсутствии конкуренции со стороны других организмов. В природных же условиях существуют только как паразиты на живых тканях, недоступных для конкурентов.
Грибы-паразиты могут получать питание из тканей хозяина разными способами. Среди низших грибов часто встречаются внутриклеточные паразиты: их одноклеточный таллом, лишенный клеточной стенки, развивается внутри клетки-хозяина. У малоспециализированных паразитов гифы мицелия распространяются как по межклетникам, так и в клетках хозяина, не образуя особых структур для поглощения питательных веществ. Наконец, у наиболее специализированных паразитов (мучнисторосяных, ржавчинных и др.) гифы мицелия распространяются по межклетникам, а питательные вещества извлекают через гаустории.
По характеру воздействия паразита на хозяина различают некротрофных паразитов, сначала убивающих ткани хозяина, а затем питающихся ими; деструктивных биотрофных паразитов, питающихся за счет живых тканей хозяина и вызывающих их быструю гибель; и сбалансированных биотрофных паразитов, способных длительно питаться живыми тканями хозяина, не вызывая их гибели.
Грибы-паразиты развиваются на организмах из разных групп. Большинство из них паразитирует на растениях, преимущественно цветковых, а также на водорослях, споровых и голосеменных растениях. На растениях широко распространены пероноспоровые грибы, вызывающие, как правило, образование хлорозов с верхней стороны листа и серо-фиолетовых налетов конидиального спороношения с нижней. Несовершенные грибы часто вызывают симптомы поражения в виде пятнистостей разной окраски, с каймой или без нее. Характерны также увядания, гнили.
Хищные грибы
Экологическая группа грибов, представители которых ведут хищнический образ жизни.
Хищничество, редкое среди растений, известно у некоторых грибов. Грибы, способные поймать, убить и использовать в пищу микроскопических животных – нематод, коловраток, простейших или мелких насекомых, объединяются в экологическую группу Хищные грибы. Большинство представителей этой группы – гифомицеты отд. Дейтеромикота (Deuteromycota), однако сюда относятся и представители других таксономических групп – отд. Chytridiomycota, Oomycota, Zygomycota.
У хищных грибов гифы мицелия развиваются в почве, на растительных остатках и других субстратах, но часть питания они получают из тканей пойманной жертвы. Тело жертвы представляет для них, как и для хищных животных, только пищу, а не среду обитания, как для паразитов. Захват жертвы хищником (в данном случае грибом) представляет единичный акт, а не процесс совместного существования, как при паразитизме.
Жертвы хищных грибов – обычно сапрозойные нематоды или свободно живущие личинки нематод, патогенные для растений, животных и человека. Реже грибы ловят амеб и мелких корненожек, а некоторые – мелких насекомых. Таков, например, артроботрис насекомоядный (Arthrobotrys entomophaga), улавливающий представителей коллембола (Collembola). Часто хищные грибы улавливают животных, значительно превосходящих их по размерам. Размеры нематод (круглых червей), улавливаемые грибами – 0,1–1,0 мм, а толщина гиф этих грибов не более 8 мкм. Улавливание таких крупных, подвижных и сильных жертв, как нематоды, стало возможно в результате выработки у грибов в процессе эволюции различных специализированных ловчих приспособлений. Так, строение аппаратов-ловушек у хищных гифомицетов разнообразно, но по механизму действия они могут быть трех типов. Наиболее распространены клейкие ловушки. В простейшем случае это недифференцированные боковые выросты гиф, покрытые клейким веществом (Arthrobotrys perpasta). Другие хищные гифомицеты образуют ловчие аппараты в виде маленьких овальных или шаровидных клейких головок, сидящих на коротких двухклетных веточках гиф мицелия (Arthrobotrys entomophaga).
Самый распространенный тип клейких ловушек – клейкие сети, состоящие из большого числа колец. Такие сети образуются в результате обильного ветвления гиф, веточки которых загибаются и анастомозируют с соседними веточками или родительской гифой, образуя сложную трехмерную сеть из многочисленных колец. Поверхность гиф сети покрыта клейким веществом неизвестной природы. Предполагают, что по происхождению оно близко к смолам и гутте, а его биосинтез тесно связан с терпеновым обменом.
Хищные гифомицеты широко распространены по всей территории земного шара. Они в изобилии встречаются в местах скопления сапрозойных нематод – в почве, на разлагающихся растительных остатках, гниющей древесине, экскрементах животных, на мхах и т. п. Основное место обитания большинства из них – почва. Хищные гифомицеты могут рассматриваться как экологическая группа почвенных сапротрофов, в процессе эволюции приспособившихся улавливать нематод и других животных.
Хищные гифомицеты представляют большой интерес и как орудие биологической борьбы с нематодами, патогенными для животных. В ряде случаев были получены положительные результаты при использовании препаратов хищных грибов для обеззараживания почвы от личинок анкилостомы, патогенных для человека и животных.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 566;