Агарикоидные гименомцеты
В эту группу порядков входит большинство грибов, плодовые тела которых дифференцированы на шляпку и ножку. Ранее они составляли один порядок, затем были распределены по нескольким порядкам в зависимости от типа гименофора и структуры псевдоткани.
Порядок агариковые, или пластинчатчые. Плодовые тела ясно дифференцированы на шляпку и чаще центральную ножку. Гифальная система, как правило, мономитическая. Плодовые тела агариковых однолетние, бывают и эфемеры - существующие всего несколько часов. Гименофор исключительно пластинчатый, иногда пластинки могут соединяться анастамозами.
В начале развития гименофор может быть покрыт частным покрывалом, у взрослого гриба оно остается в виде кольца на ножке. Оно может быть как плотным кожистым, так и паутинистым или слизистым. Общее покрывало на ранних стадиях развития охватывает все плодовое тело и затем остается в виде хлопьев на шляпке и мешковидной или чашевидной вольвы у основания ножки.
Сапрротрофы на опаде, в том числе ксилосапротрофы, реже паразиты, и, что глобально важно – микоризообразователи с травянистыми и древесными растениями. Распространены агариковые грибы повсеместно, во всех областях Земного шара. В условиях города часто встречаются в парках и скверах. Есть как съедобные, так и ядовитые виды. Выделяется около 20 семейств. Диагностическими признаками при делении на семейства являются окраска и форма спор, особенности пластинок гименофора (строение и тип прикрепления пластинок по отношению к ножке), наличие или отсутствие общего и частного покрывала, некоторые характеристики псевдоткани.
Семейство агариковые.Споровый порошок шоколадно-коричневый. Споры гладкие. Пластинки свободные. Частное покрывало хорошо выражено. Чаще съедобные виды. Сапротрофы. Сюда относятся шампиньоны.
Семейство аманитовые. Споровый порошок розово-белый или желто-белый. Споры гладкие, почти шаровидные. Пластинки свободные. Есть и частное, и общее покрывало. Как правило, ядовитые виды, в том числе смертельно ядовитые. Микоризообразователи. Широко известны мухомор красный и бледная поганка.
Семейство навозниковые.Споровый порошок пурпурно-черный. Споры гладкие. Пластинки свободные, очень частые. Частное покрывало рано исчезает. Это грибы-эфемеры, их плодовые тела иногда уже через несколько часов после образования начинают подвергаться автолизу. Сапротрофы. Есть несколько съедобных видов. Часто встречается навозник белый.
Семейство кортинариевые (паутинниковые). Споровый порошок обычно ржаво-коричневый. Споры от шероховатых до мелко-бородавчатых. Пластинки в разной степени прикрепленные. Частное покрывало в виде паутинистой кортины, общее – слизистое, встречается реже. Микоризообразователи, сапротрофы на почве, травяном и листовом опаде, реже на валежной древесине, еще реже паразиты. Одно из самых больших по числу видов семейств, в то же время имеющее незначительную практическую ценность для человека – съедобных видов очень немного, зато есть смертельно ядовитые. Поэтому широко известных видов в этом семействе нет. Чаше других упоминается вошедший в Красную Книгу паутинник фиолетовый.
Семейство строфариевые.Споровый порошок темный, часто с пурпурным оттенком. Споры в основном гладкие. Пластинки в разной степени прикрепленные. Частное покрывало чаще пленчатое. В основном ксилотрофы, реже паразиты. Сюда входят многие так называемые ложные опята.
Семейство трихоломовые (рядовковые). Очень полиморфное семейство, иногда выделяемое в отдельный порядок. Споровый порошок светлоокрашенный. Споры в основном гладкие. Пластинки в разной степени приросшие, часто нисбегающие на ножку. Покрывала практически всегда отсутствуют. Сапротрофы, в том числе ксилосапротрофы, микоризообразователи, паразиты. Достаточно много съедобных, но малоизвестных и потому почти не собираемых грибов. Наиболее известен опенок осенний, или настоящий, часто приносящий значительный вред лесному хозяйству.
Семейство энтоломовые. Споровый порошок розовый. Споры очень характерные по форме – бугристо-угловатые. Пластинки в разной степени приросшие. Покрывал нет. Сапротрофы, реже микоризообразователи. В основном ядовитые грибы.
Порядок сыроежковые. Плодовые тела в виде обычно вогнуто-плоской или воронквидной шляпки с центральной, реже эксцентрической ножкой. Псевдоткань очень хрупкая, гетерогенная, содержит сфероцисты – клубочковидные скопления округлых клеток. Подавляющее большинство – микоризообразователи. Паразиты неизвестны. Широко распространенные лесные грибы. В зеленых насаждениях города практически никогда не встречаются. В основном съедобные виды, некоторые несъедобные и ядовитые могут вызвать расстройства пищеварения, но смертельно ядовитые в этом порядке неизвестны.
В одноименном семействе выделяется два рода.
Род Russula – сыроежки. Шляпки от полушаровидных до плоских и воронковдно-плоских. Край шляпки обычно ровный.
Род Lactarius – грузди, или млечники. В псевдоткани плодовых тел есть толстостенные гифы с млечным соком различного цвета, который может менять окраску при высыхании. Шляпки от уплощенных до воронковидых. Край шляпки от ровного до сильно подвернутого, часто опушен.
Порядок Болетовые. Плодовые тела ясно дифференцированы на шляпку и чаще центральную ножку. Гифальная система мономитическая. Гименофор чаще всего трубчатый (предположительно развился из пластинчатого образованием перемычек между пластинками), легко отделяется от ткани шляпки. В двух небольших семействах гименофор пластинчатый с частыми анастомозами. Споры образуются на внутренней стороне трубочек. Частное покрывало у болетовых грибов встречается редко, у взрослого гриба оно остается в виде слабозаметного кольца или кругового рубца на ножке, общее покрывало в этом порядке не встречается. Диагностические признаки: тип гименофора, окраска его и спор, наличие или отсутствие частного покрывала, особенности расположения трубочек гименофора, цвет псевдоткани.
Подавляющее большинство болетовых – микоризообразователи с древесными растениями, образуют эктотрофную микоризу, редко сапротрофы (в том числе ксилосапротрофы) и еще реже паразиты. Обитатели преимущественно умеренного пояса северного полушария, широко распространенные лесные грибы. В зеленых насаждениях города практически не встречаются. Смертельно ядовитых, по видимому, нет. Но некоторые могут вызвать сильное расстройство пищеварения.
Объем этого порядка постоянно изменяется, но чаще всего в нем выделяют три семейства.
Семейство болетовые. Типичные представители порядка с трубчатым гименофором. Споры эллипсоидно-веретеновидные, желтоватые. Сюда относятся первосортные съедобные грибы – белые, маслята, подосиновики, подберезовики и пр. Микоризообразователи, редко ксилотрофы и паразиты.
Семейство мокруховые. Гименофор пластинчатый с анастомозами. Шляпка чаще округло-коническая, пластинки нисбегающие, темнеющие до черновато-коричневых с фиолетовым оттенком. Микоризообразователи.
Семейство свинуховые. Гименофор пластинчатый с анастомозами. Шляпка, как правило, плоско-воронковидная, пластинки нисбегающие, охристые или сероватые до буреющих. Микоризообразователи, ксилотрофы.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 406;