ЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ ПИТАЮЩЕГО РАСТЕНИЯ НА ВНЕДРЕНИЕ ПАРАЗИТА
В сложных взаимоотношениях патогенного гриба и растения-хозяина большое значение имеет реакция питающего растения на внедрение возбудителя болезни. Защитные реакции питающего растения на внедрение паразита могут проявляться в разной форме. Прежде всего нужно отметить синтез клетками пораженного растения различных химических соединений, выступающих в роли фактора устойчивости растительного организма. Многие исследователи считают таким фактором устойчивости растения к заболеванию полифенольные соединения. Восприимчивость или устойчивость растения к болезни зависят от количества и качества содержащихся в нем полифенолов и некоторых других соединений.
Очень важной защитной реакцией устойчивых растений на внедрение паразита является быстрое отмирание клеток и прекращение роста, а в результате иногда и гибель гиф гриба при контакте возбудителя болезни с клетками растения. Тогда в месте локализации патогена формируются некротические пятна.
Среди продуктов реакции растения на внедрение патогена существенное значение имеют фитоалексины: фунгио- бактериостатические вещества, выделяемые инфицированными паразитом клетками растения в качестве защитной реакции. Образование фитоалексинов часто связывают с некрозом клеток при патогенезе, и это послужило основанием предполагать продуцирование фитоалексинов мертвыми и гибнущими клетками. Хотя некоторые ученые считают, что фитоалексины образуются в живых клетках, граничащих с очагом инфекции, а не диффундируют из некротических клеток. Можно говорить о потенциальном значении некоторых органических кислот и кислотности клеточного сока для формирования устойчивости растений к болезням.
Ряд ученых предполагают, что иммунитет некоторых растений зависит от их способности подавлять активность ферментов, продуцируемых паразитом в ткани растения.
В. Ф. Купревич считает, что питающее растение может активно воздействовать на ферменты паразита посредством адсорбции. Адсорбция выделяемых паразитом ферментов является одним из наиболее распространенных и эффективных способов защиты растения-хозяина от возбудителя болезни. Эта своеобразная реакция питающего растения представляет собой один из факторов прогрессивной эволюции паразитизма.
Общим признаком болезней следует считать снижение содержания органических веществ в больном растении по сравнению со здоровым, т. е. снижение биологической продуктивности. Поэтому, как отмечает С. Ф. Негруцкий, энергообеспеченность клеток, их физиологическая активность играют большую роль в защитных реакциях пораженного паразитом растения.
Механизм защитных реакций растений довольно сложен и определяет их взаимоотношения с возбудителями болезни. А их направление и результативность этих реакций зависят от множества факторов, прежде всего от индивидуальных биоэкологических особенностей возбудителей болезней и питающих растений и условий окружающей среды.
2 9
ПОНЯТИЕ ОБ ИММУНИТЕТЕ РАСТЕНИЙ
Растения поражаются возбудителями болезней в тех случаях, когда инфекционное начало (споры, грибница и т. д.) имеется в достаточном количестве и началу патологического процесса благоприятствуют условия окружающей среды. Но иногда даже при наличии этих условий заражения растений не происходит. Свойство растений противостоять заражению патогенным организмом называется устойчивостью, тогда как способность быстро заражаться — восприимчивостью. Невосприимчивость, или высокая устойчивость организмов к действию патогенных микроорганизмов или их ядовитых продуктов (токсинов), известна как иммунитет (от лат. immunitas — освобождение от чего-либо). И. И. Мечников понимал под невосприимчивостью к заразным болезням целую систему явлений (например, реакцию клеточного сока, тургор клеток), благодаря которым организм может выдержать нападение болезнетворных микробов.
У растений различают два типа иммунитета: врожденный и приобретенный. Врожденный, или естественный, иммунитет — это резко выраженная устойчивость растений к болезни, передающаяся по наследству. Она формируется как приспособительное свойство в процессе эволюционного развития растений в условиях взаимодействия с паразитом и окружающей средой.
М. В. Горленко под врожденным иммунитетом понимает присущее данному виду растений свойство не поражаться той или иной болезнью; это свойство передается по наследству, однако может изменяться под влиянием внешних условий и приспособительных особенностей паразитов.
Врожденный иммунитет подразделяют на активный и пассивный. Под активным иммунитетом понимается свойство растения противостоять внедряющемуся в клетки и ткани паразиту, обусловленное процессами его активной защиты и проявляющееся при заражении специфическим возбудителем болезни. То есть активный иммунитет есть ответная реакция растения на внедрение патогена. Активными реакциями растения, направленными на локализацию инфекции, являются образование некрозов, антиферментов, антител, антитоксинов и т. д. Пассивным иммунитетом называется устойчивость растений, обусловленная их анатомо-морфологическими особенностями, наличием каких-либо химических веществ в тканях или физиологическими свойствами, препятствующими внедрению и развитию паразита. Действие пассивного иммунитета обычно неспецифично. Он обусловливает защиту растения от многих возбудителей болезней, способных проникнуть в него. Пассивный иммунитет вырабатывается у растений не в связи с защитными реакциями на инфекции, а в силу специфических природных особенностей.
Особенности анатомического строения могут проявляться в сильно развитой кутикуле, склеренхимной ткани, восковом налете, пробке или корке, в малом количестве и особом устройстве устьиц и чечевичек, закрытом типе цветка, густом опушении органов и т. п.
Среди химических веществ, обусловливающих пассивный иммунитет, большое значение имеют алкалоиды, глю- козиды, дубильные вещества, кислоты, смолы, терпены, фенолы, фитонциды, эфирные масла. Некоторые из них являются токсичными для паразитов и препятствуют заражению растения. Так, одним из факторов устойчивости сосны и ели к корневой губке считается повышенное содержание в их древесине фенольных веществ, препятствующих внедрению и развитию возбудителя болезни. Защитная роль других веществ связана с их активным участием в биохимических процессах в клетке, приводящих к образованию токсичных соединений. Физиологические свойства, обусловливающие пассивный иммунитет растения, проявляются в его ферментативной деятельности, степени проницаемости цитоплазмы, осмотическом давлении и кислотности клеточного сока, характере движения устьиц и т. п.
Приобретенный иммунитет — это свойство растений не поражаться какой-либо болезнью, приобретаемое в процессе развития и передаваемое по наследству и подверженное изменчивости под влиянием внешней среды.
М. В. Горленко подразделяет приобретенный иммунитет на инфекционный и неинфекционный. Приобретенный инфекционный иммунитет вырабатывается, когда растение, переболев какой-либо болезнью, выздоравливает и при последующих заражениях уже не заболевает. Неинфекционный приобретенный иммунитет у растений формируется вследствие обработки семян специальными вакцинами или химикатами, включая удобрения и микроэлементы, а также посредством специальных приемов, делающих растения более стойкими к болезням.
Устойчивость к болезням эволюционирует с ростом растений, т. е. является признаком, меняющимся с возрастом. Растения и их органы, находящиеся в восходящей фазе развития (молодые), поражаются одними болезнями, а находящиеся в нисходящей фазе развития (стареющие), — другими. При этом болезни молодых растений, как правило, не поражают старые, и наоборот. Изменяя условия роста растения, можно ускорить или замедлить прохождение растением восходящей фазы развития и тем самым направить иммунитет.
2.10.
ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ ЭПИФИТОТИЯХ
Обычно болезни поражают отдельные растения в популяциях. В этих случаях заболевание называют рассеянным (диффузным).
Очаг болезни — это поражение болезнью растений на отдельных участках территории, занятой популяцией, например очаг корневой губки в сосновых культурах.
Эпифитотия — это массовое развитие и распространение инфекционной болезни растений внутри популяции на определенной территории и в определенное время. Раздел фитопатологии, занимающийся изучением эпифито- тий, называется эпифитотиологией. Эпифитотии могут оцениваться количественно — по частоте заболеваний и качественно — по степени поражения растений и причиняемому им вреду. Показателем частоты заболевания служит число пораженных растений на определенной площади или число очагов болезни в определенном объекте. Критерием степени поражения и вредоносности болезни является смертность — отношение числа погибших растений к их общему числу — или летальность — отношение числа погибших растений к числу заболевших.
В зависимости от особенностей развития и масштабов распространения в природе различают следующие виды эпифитотий: местные, прогрессирующие и повсеместные.
Местные эпифитотии, или энфитотии, ежегодно (в течение нескольких лет) вызывают сильное поражение растений на сравнительно ограниченной территории и в большинстве случаев в обособленных очагах. Обычно их вызывают сравнительно медленно распространяющиеся заболевания, возбудители которых передаются с семенами или через почву, где сохраняются довольно долго. При накоплении инфекционного начала с наступлением благоприятных условий происходит вспышка массового поражения растений. Примером местных эпифитотий может служить массовое полегание всходов в питомниках.
Прогрессирующие эпифитотии обычно начинаются как местные, но постепенно болезнь распространяется и захватывает большую территорию. Как правило, такие эпифитотии вызывают высокоагрессивные патогены, обладающие высокой энергией размножения и способные давать в течение вегетации несколько поколений бесполого размножения, которые могут накапливаться в почве и распространяться ветром (ржавчинные, мучнисторосяные грибы и др.) и насекомыми (возбудители некоторых сосудистых, вирусных, микоплазменных и других болезней). К прогрессирующим эпифитотиям относятся, например, эпифитотии снежного шютте в молодых культурах сосны на больших площадях.
Повсеместные эпифитотии, или панфитотии, захватывают очень большие территории одной или нескольких стран. Возникают они редко, один раз в несколько лет. В качестве примера можно привести панфитотии мучнистой росы дуба и крыжовника в начале XX в., гибель сосновых насаждений от корневой губки в настоящее время. Решающую роль при возникновении панфитотии играет большое количество восприимчивых к болезни растений и благоприятные погодные условия для развития возбудителей болезни.
Если эпифитотия возникает периодически, т. е. через определенные промежутки времени, то ее называют циклической. Ритм — характер нарастания и затухания эпифитотии — может быть разным. Чрезвычайно быстрое нарастание и затухание эпифитотии называют эксплозивным. Примером цикличности и эксплозивности эпифитотий служит инфекционное полегание всходов, которое может происходить в той или иной степени ежегодно и продолжаться около двух месяцев.
Тардивные эпифитотии протекают медленно, без четко выраженного кульминационного пункта, постепенно затухая к концу срока. Примерами таких эпифитотий могут служить обыкновенное и снежное шютте, протекающие в течение четырех-пяти лет без крутого подъема, резко выраженной кульминации и постепенно затухающие (И. И. Журавлев, 1969).
Развитие эпифитотии включает несколько стадий:
1) предэпифитотическую — скрытый период эпифитотии (подготовку к массовой вспышке болезни);
2) собственно эпифитотию, т. е. массовое проявление болезни;
3) стадию депрессии, т. е. угасания эпифитотии.
Продолжительность эпифитотии, как и ее стадий, зависит от многих факторов и может существенно различаться. Эпифитотии одних болезней развиваются в течение года, а других — продолжаются несколько лет.
Обычно эпифитотии возникают при наличии комплекса благоприятных факторов: необходимы достаточное число растений, восприимчивых к данной болезни; возбудитель болезни, способный заразить эти растения; благоприятные условия для размножения возбудителя и предварительный и поступательный характер развития болезни, связанный с накоплением инфекционного начала и постепенным увеличением числа пораженных растений.
Решающее значение для развития эпифитотий большинства болезней имеет метеорологический фактор, который действует не на предрасположенность растения к болезни, а на возбудителя: его плодовитость, число генераций, продолжительность инкубационного периода, скорость образования и прорастания спор.
Э. Стекман и Дж. Харрар (1959) считают, что для развития эпифитотий необходимы следующие условия:
1) наличие около растения-хозяина в начале его вегетации большого количества жизнеспособного инфекционного начала (инокулюма);
2) обильное своевременное созревание и отделение инокулюма;
3) наличие в составе инокулюма вирулентных рас патогена;
4) быстрое и широкое распространение инфекционного материала;
5) наличие многочисленной популяции восприимчивых растений, период максимальной восприимчивости которых совпадает с периодом распространения инфекции;
6) оптимальные температура и влажность среды для быстрого и обильного прорастания спор, проникновения в растение-хозяина и развитие патогена и последующее его интенсивное плодоношение.
Эпифитотии не возникают неожиданно или сразу, а характеризуются предварительным и поступательным накоплением инфекционного начала и фазой развития болезни.
Вопросы для повторения к главе 2
1. На какие группы подразделяются болезнетворные организмы в зависимости от способа получения органических веществ?
2. Основные пути проникновения паразитов в ткани питающего растения.
3. Какие функциональные нарушения наблюдаются у растения под воздействием токсинов патогенных грибов?
4. Нарушение каких физиологических процессов вызывает у растения любое инфекционное заболевание?
5. Особенности патологического процесса у растений.
6. Какие анатомо-гистологические изменения происходят в клетках больных растений?
7. Определение понятий «вирулентность», «патогенность», « агрессивность ».
8. Условия заражения растений инфекционным началом.
9. Стадии развития инфекционной болезни растения.
10. Какие стадии включает в себя этап заражения растения?
11. Какие известны защитные реакции питающего растения на внедрение паразита?
12. Особенности взаимоотношений возбудителей болезни и древесных растений.
13. Факторы, обусловливающие возникновение эпифитотий инфекционных болезней.
14. Какие условия способствуют переходу болезни в эпифитотию?
15. Какие факторы обусловливают прогрессирование эпифитотий?
16. Назовите факторы, обусловливающие затухание эпифитотий.
17. Виды иммунитета растений.
18. Факторы пассивного иммунитета.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 507;