АНАТОМО-ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ БОЛЬНОГО РАСТЕНИЯ


Анатомические изменения клеток и тканей растений наблюдаются при самых разных заболеваниях. Основны­ми типами анатомо-гистологических изменений, происхо­дящих в больном растении, являются: гипертрофия, гипер­плазия, гипоплазия, метаплазия, дегенерация и некроз.

Гипертрофия — это изменения больного растения, ха­рактеризующиеся увеличением размеров клеток. При этом клетки могут сохранять форму или существенно менять ее. Примером гипертрофии, сопровождающейся измене­ниями формы клеток, являются войлочные галлы, обра­зующиеся на листьях древесных растений в результате по­вреждения эпидермальных клеток клещиками из рода Eriophyes (рис. 2а).

Гиперплазия — это изменения больного растения, со­провождающиеся увеличением числа клеток в местах по-


 


 


вреждения в результате их активного размножения. При этом клетки могут оставаться нормальными по величине или слегка уменьшаться. В местах гиперплазии образу­ются наплывы. Типичными примерами гиперплазии яв­ляются наплывы на стволах лиственных, реже хвойных, древесных пород, а также круглые галлы на листьях дуба, вызываемые орехотворками (рис. 26).

Гипоплазия — это изменения больного растения, ха­рактеризующиеся недостаточным развитием клеток или тканей. Гипоплазия может быть количественной — умень­шение числа или размеров клеток, или качественной — изменение содержимого клеток. Чаще всего наблюдается количественная гипоплазия, связанная с уменьшением числа клеток в тканях и органах растения, в результате чего происходит уменьшение размеров органов, например, у карликовых растений. Карликовость обычно обусловле­на недостатком места для роста, сухостью и бедностью поч­вы и другими факторами. У карликовых растений менее все­го меняются размеры корневой системы, семян и плодов.

Примером качественной гипоплазии является умень­шение содержания хлорофилла в листьях растений, на­блюдающееся при хлорозе.

Метаплазия — это превращение клеток одного рода в другой или появление в них нового содержимого. Например,
образование хлорофилла в клетках сердцевинных лучей растений под влиянием освещения.

Дегенерация, или перерождение, — это изменения, за­ключающиеся в превращении содержимого или оболочек клеток либо совокупности нескольких клеток в вещества разного химического состава, которые в нормальных клет­ках не встречаются или встречаются в меньших количест­вах. В зависимости от того, какое вещество образуется в клетках, различают жировую, целлюлозную, гликоген- ную, слизистую и другие дегенерации.

Типичным примером дегенерации при заболевании кос­точковых пород может служить превращение клеток в ка­медь, известное как камедетечение или гоммоза и характе­ризующееся превращением клеток в камедь вследствие раз­жижения клеточных оболочек.

Некроз — это изменения, происходящие внутри кле­ток и сопровождающиеся отмиранием некоторых из них или целых групп. К некрозу клеток могут приводить ме­ханические повреждения, действия токсичных веществ, в том числе и выделяемых патогенными грибами, низкой или высокой температуры. Например, некоторые несовер­шенные грибы (из родов Ascochyta, Gloeosporium, Septoria и др.) вызывают отмирание клеток пораженных листьев, на которых в результате появляются некротические пят­на различной величины и окраски.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 569;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.