ВЛИЯНИЕ ПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ НА ПИТАЮЩЕЕ РАСТЕНИЕ
Действие паразита проявляется не только в активном и разнообразном воздействии физиологически активных веществ возбудителя болезни на клетки и ткани питающего растения, но и в значительном влиянии его на ферментативный аппарат растения-хозяина. Это влияние имеет сложный характер. По данным Н. Ш. Топуридзе, в пораженных фитофторозом листьях томатов наблюдается повышение активности ферментов, особенно у высокоустойчивых растений.
Многие исследователи считают, что нарушение ферментативного аппарата растений паразитом приводит к резкому усилению интенсивности дыхания, что связано с повышением активности дыхательных ферментов.
Некоторые возбудители болезней выделяют в окружающую среду вещества, стимулирующие рост тканей питающего растения. Накопление питательных веществ в очагах инфекции происходит не только вследствие их притока из других частей растения, но и в результате усиления их синтеза в клетках растения-хозяина. По данным Б. А. Рубина, многие болезни в той или иной степени нарушают баланс росторегулирующих веществ в растениях. Разные исследователи сообщают о повышении содержания регуляторов роста у больных растений, в частности повышенное содержание отдельных фитогормонов наблюдается при образовании галлов и опухолей. В свою очередь, фитогормоны влияют на рост и развитие возбудителей болезней, например, поданнымМ. И. Бойко, внесение в питательную среду гетероауксина оказывает стимулирующий эффект на рост корневой губки.
При заболевании растения патологические изменения претерпевают не только клетки, непосредственно подвергшиеся инфекции, но и расположенные по соседству с ними. Воздействие на здоровые клетки заключается, по- видимому, в проникновении рострегулирующих веществ в соседние клетки и изменении физико-химических свойств коллоидов цитоплазмы и клеточной оболочки, проницаемость которой в результате резко увеличивается. Вследствие повышения проницаемости оболочки клетки и снижения способности ее живых элементов удерживать ферменты в связанном состоянии последние диффундируют в окружающую среду и проявляют высокую физиологическую активность. Все это приводит к активизации окислительных процессов, усиленному накоплению продуктов окисления, прекращению нормального обмена веществ и некрозу соответствующих участков тканей.
Любое инфекционное заболевание сопровождается нарушением многих физиологических процессов растения: фотосинтеза, дыхания, транспирации и т. д. Многие исследователи отмечают существенное ослабление фотосинтезирующей активности растения при поражении инфекционной болезнью.
Степень нарушения фотосинтеза в большой степени зависит от вида паразита, его патогенности, силы поражения, стадии развития болезни. При заболеваниях, вызванных факультативными сапротрофами и факультативными паразитами, снижение активности фотосинтеза пораженного растения, как считает М. В. Горленко, наблюдается с самого начала болезни и прогрессирует по мере ее развития. Снижение фотосинтезирующей активности пораженных болезнью растений исследователи объясняют разными причинами. Одни считают, что при поражении растения грибами это связано с отмиранием и выпадением части ассимиляционного аппарата или с воздействием ферментов на живые клетки питающего растения. По мнению других исследователей, в результате действия патогенных грибов уменьшается содержание хлорофилла в листьях больного растения.
Заражение облигатными паразитами на первых стадиях болезни и в инкубационный период не всегда сказывается отрицательно на фотосинтезе растения, а в некоторых случаях даже активизирует его.
При поражении растения патогенными грибами изменяется интенсивность дыхания. В период быстрого разрастания патогена наблюдается значительное усиление дыхания. Рост интенсивности дыхания больного растения зависит от степени его поражения: по мере увеличения поражения интенсивность дыхания инфицированной ткани постепенно падает. В результате истощения тканей питающего растения дыхание у него постепенно ослабляется и в конце концов прекращается, обычно одновременно с завершением цикла развития паразита.
Усиление интенсивности дыхания пораженного паразитом растения объясняется несколькими причинами: высокой интенсивностью дыхания возбудителя болезни и нарушенных тканей растения, активизацией дыхательных ферментов и усилением процессов ассимиляции пораженных тканей.
В большинстве случаев у больных растений увеличивается транспирация, что связано не только со структурными изменениями в тканях, но и с изменением проницаемости цитоплазмы под действием токсичных выделений возбудителя болезни.
У больных растений обычно понижается осмотическое давление клеточного сока, хотя при некоторых заболеваниях наблюдается и обратное явление, что объясняется затруднением оттока ассимилянтов.
Под влиянием инфекции изменяются физико-химические свойства цитоплазмы, прежде всего повышается проницаемость ее пограничных слоев, что приводит к увеличению экзосмоса неорганических и органических веществ из инфицированных клеток. По мнению М. В. Горленко, проницаемость цитоплазмы растет со снижением устойчивости растения.
По данным некоторых ученых, болезнь дерева можно определить по повышению его температуры.
Таким образом, инфекционные болезни приводят к существенным нарушениям процессов жизнедеятельности пораженного растения.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 397;