ОСОБЕННОСТИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА У РАСТЕНИЙ
Патогенез — это процесс развития инфекционной болезни во времени, т. е. история развития болезни. Для начала патогенеза необходимы: восприимчивое для данной болезни растение; возбудитель болезни, способный поразить растение; благоприятные условия окружающей среды. Развитие патологического процесса возможно только при определенных условиях.
Растение, обеспечивающее паразиту питание, называют растением-хозяином, или питающим растением. Патоген — болезнетворный организм, способный вызывать у растения патологический процесс.
Важнейшими свойствами патогенного организма, обеспечивающими заражение растения и дальнейшее развитие болезни, являются патогенность, вирулентность и агрессивность.
Патогенность — это способность возбудителя вызывать патологический процесс, т. е. болезнь растения. У одного и того же вида возбудителя болезни патогенность может быть неодинаковой на различных стадиях развития и в зависимости от условий окружающей среды. Она обусловливается воздействием на питающее растение ферментов, токсинов и других биологически активных веществ патогена.
Вирулентность (от лат. viro — убивать) — это совокупность свойств возбудителя, определяющая его способность вызывать заражение растения и распространять его по тканям. Вирулентность возбудителя может изменяться в зависимости от стадий его развития и внешних условий. В широком смысле вирулентность — это болезнетворная активность возбудителя, т. е. его высокая патогенность и агрессивность.
Агрессивность — это способность патогена нападать на растение, обитать на нем, преодолевать его сопротивляемость, использовать для своего питания и размножения. Агрессивный возбудитель обладает рядом свойств: высокой энергией размножения, способностью быстро распространяться, легкостью проникновения в ткани растения- хозяина, способностью заражать растение минимальным количеством инфекционного начала, высокой экологической пластичностью и т. д. Агрессивность варьирует в зависимости от особенностей вида, биотопа возбудителя, условий окружающей среды.
Для полного развития инфекционной болезни необходимо определенное время и последовательное течение патологического процесса в растении. Обычно патогенез состоит из следующих этапов: заражения, инкубационного периода, болезни, выздоровления или смерти растения.
Заражение — это начальный этап заболевания, связанный с проникновением возбудителя в ткани растения и вступлением с ним в устойчивые паразитические взаимоотношения. Этап заражения обычно включает три стадии:
1) инокуляцию — контакт между инфекционным началом (спорами, мицелием и т. д.) и клетками или тканями поражаемого растения;
2) внедрение возбудителя болезни в растение — проникновение инфекционного начала в клетки или ткани растения; характеризуется началом взаимодействия возбудителя болезни и растения;
3) собственно заражение — это процесс заражения растения конкретным возбудителем болезни, представляющий собой начальную стадию заболевания.
Инкубационный период— это этап развития инфекционной болезни, охватывающий период от заражения до появления первых признаков (симптомов) болезни. Продолжительность его зависит от степени восприимчивости растения, фазы его развития, условий окружающей среды и активности паразита. В связи с высокой долговечностью у древесных растений продолжительность инкубационного (латентного) периода при некоторых болезнях может составлять месяцы и годы. Так, при поражении хвои сосны шютте обыкновенным инкубационный период составляет два-три месяца, а при поражении деревьев гнилевыми болезнями — от одного года до десяти лет и больше. При оптимальных для возбудителя болезни условиях инкубационный период сокращается, при неблагоприятных — увеличивается. Инкубационный период болезни протекает без внешних проявлений, т. е. бессимптомно.
Болезнь — это этап развития патологического процесса, на котором появляются видимые внешние признаки болезни. Развитие болезни, ее вредоносность, интенсивность и продолжительность зависят от многих факторов: индивидуальных биологических свойств паразита (вирулентности, патогенности, агрессивности и др.) и питающего растения (жизнеспособности, восприимчивости к болезни, защитных приспособлений и др.)» внешних условий роста растения и т. д. Взаимодействие возбудителя и питающего растения на этом этапе достигает наибольшей остроты и проявляется в характерных для данной болезни анатомо-гистологических, физиологических и морфологических нарушениях.
Выздоровление — это процесс восстановления функций организма, нарушенных болезнью. Последствиями перенесенной болезни могут быть изменения морфологии органов, снижение биологической продуктивности растений. У древесных пород это может проявляться в образовании различных наростов и наплывов, искривлении и усыхании побегов, образовании язв, снижении прироста и плодоношения и т. д. В лесном хозяйстве последствия болезни могут резко снижать товарную ценность древо- стоев и вызывать необходимость проведения санитарных рубок.
Отмирание деревьев — это заключительный этап болезни, характеризующийся смертью древесных растений в результате интенсивного поражения жизненно важных органов или тканей: корней, ассимиляционного аппарата, камбия, флоэмы или ксилемы. В зависимости от причин И. И. Журавлев и Д. В. Соколов различают следующие виды смерти деревьев:
1) физиологическую, или естественную, наступающую в результате старения (старческое одряхление). С физиологическим отмиранием деревьев связано естественное изреживание древостоев (естественный отпад);
2) патологическую, или преждевременную, вызываемую болезненным состоянием дерева, поражением жизненно важных органов и тканей дерева. По И. А. Алексееву, это патологический отпад; патогенным он называет отпад вследствие только болезней;
3) насильственную, наступающую в результате рубки, сгорания деревьев и т. д. Это случайный отпад, по И. А. Алексееву.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 643;