ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ И ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ
Взаимоотношения возбудителей болезней с древесными растениями отличаются от взаимоотношений с травянистыми: происходят на другом уровне организации партнеров, в несколько иных условиях окружающей среды и часто более продолжительное время.
Древесные растения используют многочисленные защитные механизмы и реакции, противостоящие внедрению патогенов. К защитным приспособлениям относятся особенности анатомического строения древесного растения (сильно развитая кутикула, опробковение тканей, мощные кора и корка и др.); синтез и выделение химических веществ, обусловливающих устойчивость (органических кислот, смол, камедей, дубильных веществ, фенолов, алкалоидов, глюкозидов и др.); физиологические свойства, предопределяющие устойчивость (ферментативная деятельность, проницаемость цитоплазмы, кислотность, осмотическое давление клеточного сока и др.); ответные реакции древесного растения на внедрение возбудителя болезни.
Болезнь вызывает физиолого-биохимические изменения в пораженных органах древесного растения: корректировку фотосинтеза, дыхания и окислительно-восстановительных реакций; нарушение водного режима, понижение осмотического давления в клетках.
Чаще всего у пораженных патогенными грибами древесных растений происходит значительное снижение интенсивности фотосинтеза. У больных деревьев оно вызвано разрушением токсинами гриба хлорофилла и ферментов, управляющих фотосинтезом; общим ослаблением жизнедеятельности деревьев; нарушением обмена веществ и водоснабжения растения при поражении паразитом не только ассимиляционного аппарата, но и стебля и корня. По данным Н. И. Федорова, отмирание значительной части корневой системы сосны в результате поражения корневой губкой приводит к ослаблению фотосинтеза и накоплению пигментов в хвое деревьев.
Несмотря на то что уменьшение содержания хлорофилла в листьях является одной из причин снижения интенсивности фотосинтеза больных деревьев, прямой связи между содержанием хлорофилла и интенсивностью фотосинтеза не обнаружено. Это объясняется тем, что на фотосинтез оказывают сильное влияние и другие факторы. Например, при высоком содержании хлорофилла в листьях фотосинтез чаще всего лимитируется температурой, а при низком — светом. Интенсивность фотосинтеза зависит от состояния корневой системы растения: при изменении соотношения между массой листьев и корней в пользу последних она существенно повышается.
Имеет значение и площадь ассимилирующей поверхности растения. По данным Н. И. Федорова, у сосен, пораженных смоляным раком, она меньше, чем у здоровых, почти в 2,5 раза, а у пораженных корневой губкой — в 4,5 раза. Содержание хлорофилла в хвое сосны изменяется в зависимости от освещенности, возраста хвои, ее расположения в кроне, полноты, возраста насаждений и других факторов.
Некоторые исследователи отмечают повышение интенсивности фотосинтеза у древесных растений при некоторых инфекционных болезнях. Так, при поражении древесных растений облигатными паразитами, чаще всего ржавчинными грибами, и некоторыми факультативными сапротрофами с высокой степенью паразитизма, например Rhytisma acerinum Fr., на начальных стадиях инфекционного процесса, при слабой степени поражения древесных растений наблюдается усиление фотосинтеза. В этом случае иногда повышается и содержание хлорофилла в листьях, а пораженные участки листьев бывают окружены кольцом более интенсивной зеленой окраски. Согласно данным Н. И. Федорова, по интенсивности фотосинтеза однолетняя хвоя пораженных смоляным раком сосен в первой половине лета иногда превосходит здоровые деревья. Такая активизация фотосинтеза у больных деревьев объясняется мобилизацией энергетических ресурсов растений для ростовых процессов. В это время на ветвях и стволах пораженных деревьев формируются спороношения гриба, для образования которых облигатному паразиту требуется дополнительное количество питательных веществ. Вполне вероятно, что для получения этих веществ грибы выделяют специфические стимуляторы фотосинтезирующей активности больных деревьев.
Инфекционные болезни корректируют и содержание каротиноидов в листьях. По данным В. К. Смирновой, при поражении сосны сосновой губкой наблюдается повышение содержания каротиноидов в хвое больных деревьев. А. Н. Пряжников также считает, что поражение сосны сосновой и корневой губками приводит к повышению содержания каротиноидов в хвое. Н. И. Федоров полагает, что корневая губка слабо влияет на биосинтез и накопление каротиноидов в хвое больных деревьев и сезонная динамика содержания каротиноидов у больных и здоровых деревьев различается незначительно.
У пораженных патогенными грибами деревьев изменяется ферментативная деятельность, что, в свою очередь, приводит к изменению интенсивности физиологических процессов.
Большую роль во взаимоотношениях питающего растения и возбудителя болезни играют окислительно-восстановительные процессы, с которыми многие ученые связывают устойчивость растения к болезням. По мнению Б. А. Рубина, устойчивость растений в значительной степени зависит от способности тканей активизировать окислительные процессы при внедрении патогенных организмов или действии токсинов. По данным Н. И. Федорова, заражение сосны корневой губкой вызывает активирование некоторых ферментов, в частности дегидрогеназы, пероксидазы, в хвое больного дерева. При этом активность аскорбиноксидазы и каталазы в хвое обычно снижается.
При инфекционных болезнях у древесных растений наблюдаются изменения в обмене веществ, в первую очередь белков и углеводов. По Н. И. Федорову, при поражении сосны корневой губкой происходит резкое снижение содержания азота и зольных элементов в побегах, корнях и других частях больного дерева. В случае поражения деревьев ржавчинными грибами содержание общего и белкового азота обычно снижается и повышается содержание небелкового азота, часто представленного вредными для растения продуктами жизнедеятельности паразита, кроме того, изменяется состав белков. Если сосна поражена смоляным раком, значительно снижается синтез азотсодержащих органических веществ в хвое и ослабляется отток их в стволовую часть, а также в корневую систему, что в конечном итоге приводит к снижению производительности древостоев.
При сильном поражении сосны смоляной губкой содержание экстрактивных веществ, а также целлюлозы и пентозанов в ее древесине по сравнению со здоровой уменьшается на 50%. Содержание же лигнина в этом случае снижается только на 30%.
При поражении сосны корневой губкой изменяются физико-химические свойства живицы, повышается интенсивность смоловыделения, а также содержание скипидара в живице корней.
Исследования сосны (Б. П. Чураков, 1993), пораженной смоляным раком, корневой или сосновой губками, показали, что у больных деревьев снижены не только биохимические, но и морфологические показатели хвои. Как следствие физиолого-биохимических нарушений у больного древесного растения возникают разнообразные анатомо-гистологические изменения, создающие общую картину заболевания.
Среди грибов, развивающихся на лесных древесных растениях, имеется многочисленная группа видов, которые питаются основными структурными компонентами клеточных стенок: целлюлозой и лигнином. Они способствуют отпаду старых деревьев и обеспечивают деструкцию отмершей древесины.
Ведущая роль в разложении древесного отпада принадлежит дереворазрушающим грибам, до недавнего времени объединяемым в порядок Aphyllophorales. По сообщению М. А. Бондарцевой, в последние годы грибы, традиционно считавшиеся афиллофоровыми, в современных системах относятся к нескольким порядкам. Однако это интегрированная группа, хорошо адаптированная к развитию на древесине, поэтому при экологической оценке состояния лесных экосистем ее целесообразно рассматривать как единую группу афиллофороидных грибов.
Большинство афиллофороидных грибов, развивающихся на лесных древесных породах, относятся к группе сапротрофов, поскольку разлагают отмершую древесину. Грибов, питающихся за счет живых клеток растения-хозяина, т. е. типичных биотрофов, среди них нет. Хотя некоторые виды облигатно обитают на живых деревьях и вскоре после их отмирания прекращают развитие. Такова, например, сосновая губка — Phellinus pini (Thore et Fr.) Pil., широко распространенная на сосне обыкновенной, особенно на старых и перестойных деревьях.
М. А. Бондарцева считает, что большинство афиллофороидных грибов, изначально поселяющихся на живых деревьях и вызывающих стволовые и корневые гнили, могут продолжать развиваться и после отмирания дерева — до тех пор, пока не изменится биохимический состав древесины и не произойдет сукцессия в пользу видов, более приспособленных к новым условиям. Поэтапное освоение древесины на разных стадиях разложения различными видами афиллофороидных грибов способствует тому, что они имеют широкую амплитуду экологических ниш в лесных экосистемах.
По мнению В. Г. Стороженко, с эволюционной точки зрения грибные комплексы, особенно дереворазрушающие, следует рассматривать как один из компонентов социального устройства биологических, в том числе лесных сообществ. Там, где присутствуют биологические организмы, идет накопление биомассы, обязательно присутствуют и грибы, ее разрушающие.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 438;