ИНДЕКСЫ И СИСТЕМЫ ИНДЕКСОВ

Индексный метод - метод статистического исследования, основанный на построении и анализе индексов, позволяющих соизмерять сложные социально-экономические явления, особенно состоящие из непосредственно несопоставимых элементов. Специфика индексного метода состоит в том, что в индексе количественно несравнимые величины приводятся к некоторому общему единству, делающему их сравнимыми, соизмеримыми. Таким единством может быть, например, денежная оценка (стоимость) несоизмеримых элементов явления. Так обычно приводятся к единству разные виды продукции народного хозяйства - умножением количества единиц продукции на цену. В данном случае в качестве соизмерителя выступает стоимость совокупности продукции. В роли соизмерителя при построении индексов могут выступать затраты труда (трудовые единицы измерения) на производство продукции и т.п.

Индексный метод в статистике широко применяется для изучения динамики явления, для сопоставлений в пространстве, сопоставления фактических и плановых показателей. Он позволяет выявлять и измерять влияние факторов на изменение изучаемого явления, в частности изменения его структуры.

Индекс (лат. index - показатель, список) - статистический относительный показатель, характеризующий соотношение во времени (динамический индекс) или в пространстве (территориальный индекс) социально-экономических явлений: цен отдельных товаров, объемов различной продукции, себестоимости и т.п.

Индексируемая величина - это величина, индекс (изменение) которой определяется. Конкретные индексы получают наименование по индексируемой величине. Например, индекс цен, индекс себестоимости, индекс физического объема производства (индексируемая величина - объем произведенной продукции в натуральном выражении).

Базисная величина - величина показателя, с которой сопоставляется какая-либо другая сравнимая (текущая, отчетная) величина. Базисная величина является знаменателем отношения и называется также основанием, базой сравнения или базисным уровнем. Иногда базой называется период времени, территория, с которыми производится сравнение.

При расчете индексов индексируемые величины берутся с учетом веса.

Веса индексов - веса, с которыми индексируемые величины принимаются в расчет при вычислении индекса. Веса индексов могут быть выражены в стоимостных, трудовых и других единицах измерения, а также в виде относительных величин структуры. Веса индексов выбираются на основе всестороннего качественного анализа сущности исследуемого социально-экономического явления, в соответствии с поставленной целью и задачей исследования. С помощью весов индексов все величины, включаемые в расчет, приводятся к одним единицам измерения, но оценивается значение каждого слагаемого индексируемой величины в общем итоге. Для ряда индексов веса могут быть постоянными или переменными, что определяется целью исследования.

 

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1581; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.