НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ МАШИН

 

Швейное оборудование, металлообрабатывающие станки, энергетические машины, автомобиль изучаются студентами ИПФ в соответствующих специальных курсах. Ниже будут рассмотрены некоторые из технологических, подъемно-транспортных, транспортных и дорожно-строительных машин, нигде более не рассматриваемые.

 

Молоты и прессы

 

Молоты и прессы относятся к кузнечнопрессовому оборудованию. Эти рабочие машины широко применяются для горячей и холодной обработки металлов давлением (ковка, штамповка).

Молоты предназначены для придания обрабатываемой заготовке необходимой формы посредством сильных ударов, т.е. кратковременным воздействием очень больших сил, величина которых определяется в основном весом падающих частей молота

Молоты используются как для обыкновенной (свободной) ковки, так и для ковки в специальных формах (штампах). Молоты бывают пневматические и механические. Рассмотрим устройство и принцип действия механических фрикционных молотов. Фрикционные молоты применяют для обработки изделий из тонкого листового металла.

Фрикционный молот работает за счет использования сил трения между ведущими роликами и доской, на которой укрепляется баба с бойком (рис 58). Движение во фрикционном молоте передается ремнем от ведущего шкива, закрепленного на валу двигателя. Вес падающих частей таких молотов может быть от 500 до 4500 кг.

 

Рис. 58. Схема фрикционного молота

 

роме рассмотренного, применяют также кривошипные, рычажные и другие молоты.

Прессы, в отличие от молотов, производят не ударное воздействие на обрабатываемую заготовку, а действует на нее давлением. Их применяют для прессовании и формовки материалов (например, пластмасс), для гибки и правки, резки, выдавливания и вытяжки листового металла, а также для соединения деталей машин под большим давлением (прессовые посадки).

По виду привода и способу действия прессы разделяются на гидравлические и механические.

Механический кривошипный пресс изображен на кинематической схеме (рис. 59). Он работает как кривошипно-шатунный механизм. Ведущим звеном, приводимым в движение электродвигателем, является кривошип 6. Кривошип передает усилие через шатун ведомому звену - ползуну 8, который и производит рабочее давление на заготовку. Разновидностью кривошипного пресса является эксцентриковый пресс, у которого вместо кривошипа имеется эксцентрик.

Рис. 59. Схема крифошипного пресса:

1 – электродвигатель; 2 – ременные передачи; 3 – маховик; 4 – зубчатая передача; 5 – фрикционная муфта; 6 – коленчатый вал; 7 шатун;

8 – ползун; 9 – тормоз; 10 - шабот

 

Ручные винтовые, реечные и рычажные прессы применяются для ручной обработки, а потому развивают очень небольшие силы давления (до 300 кг). Их используют для штамповки, гибки и резки тонкого листового металла, а также для переплетных, столярных и других работ.

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1526; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.