СОЕДИНЕНИЯ С НАТЯГОМ

 

Соединения двух деталей можно осуществить без применения болтов, шпонок и т.д. Для этого сопрягаемые поверхности деталей изготавливают таким образом, чтобы при соединении их друг с другом обеспечивалась гарантированная посадка с натягом. Наибольшее распространение получили цилиндрические соединения с натягом (прессовые соединения), в которых одна деталь охватывает другую по цилиндрической поверхности (рис. 57).

 

Рис. 57. Соединения с натягом:

а – венец червячного колеса; б – подшипника с валом

 

С помощью прессовых посадок с валами соединяют зубчатые колеса, маховики, подшипники качения, роторы электродвигателей, диски турбин и т.п.

Соединения деталей с натягом условно относят к неразъемным, так как их разборка сопровождается, как правило, повреждением посадочных поверхностей.

Достоинства соединений с натягом: простота конструкции и технологичность; хорошее центрирование соединяемых деталей; большая нагрузочная способность.

Недостатки: сложность сборки и разборки соединений; влияние температуры на их прочность; наличие высоких сборочных напряжений в сопрягаемых деталях; зависимость от коэффициента трения материалов и шероховатости поверхности.

Цилиндрические прессовые соединения по способу сборки разделяются на соединения, собираемые запрессовкой, и соединения, собираемые с предварительным нагревом охватывающей или охлаждением охватываемой детали.

Прессовые соединения могут быть получены тремя способами: продольной сборкой путем запрессовки осевой силой; поперечной сборкой за счет нагрева или охлаждения одной из деталей до состояния, при котором они свободно соединяются; комбинированной, например, гидропрессовой сборкой, при которой одновременно с действием осевого усилия в зону контакта сопрягаемых деталей подается масло под высоким давлением для получения необходимой поперечной деформации.

Из этих трех способов наименее совершенным является первый - запрессовка, так как при нем неизбежно повреждение контактных поверхностей, нарушение их микрогеометрии и, как следствие, снижение нагрузочной способности соединения в полтора - два раза.

 

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2035; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.