Грузоподъемные машины

 

Грузоподъемные машины - машины циклического действия, предназначенные для подъема и перемещения в пространстве груза с обратным холостым пробегом. Грузоподъемные машины применяются на заводах, крупных складах, в строительстве, в речных и морских портах.

Ниже приведены некоторые основные параметры грузоподъемных машин, нормированные стандартом.

Грузоподъемность - масса номинального (максимального) рабочего груза, на подъем которого рассчитана машина. Она выражается в единицах массы.

Грузовой момент - произведение веса груза на вылет стрелы.

Вылет стрелы - расстояние от оси вращения поворотной части крана до грузозахватного органа (крюка, электромагнита и т.п.).

Скорости движения различных механизмов - рабочая и маршевая. Наиболее простые из грузоподъемных машин- полиспасты - грузоподъемные механизмы, представляющие собой соединение подвижных и неподвижных блоков. Полиспасты применяют как самостоятельные механизмы для подъема небольших грузов, для натяжения проводов и как механизмы сложных машин, например подъемного крана и экскаватора.

Лебедки - машины для подъема или перемещения небольших грузов, приводимые в движение мускульной силой рабочего или двигателем.

Основные части лебедки (рис. 60): станина 1, на которой укрепляется рабочий вал с барабаном 2. Для получения усилия в лебедке применяют одноступенчатую или многоступенчатую зубчатую передачу 3. Для того, чтобы груз не мог опускаться сам, служит предохранительное устройство в виде храповика 4 с собачкой или тормоза. Лебедки являются частью механизмов кранов, подъемников и экскаваторов.

 

Рис. 60. Лебедка

Для подъема грузов на небольшую высоту и удержания этих грузов при ремонтных и сборочных работах применяются ручные или механизированные (с приводом от электродвигателя)тали. Электроталь, которая может перемещаться вдоль подвешенного рельса посредством тележки на колесах, называетсятельфером (рис. 61). С помощью электротали можно поднимать и перемещать грузы весом до 5 т.

Рис. 61. Электроталь

 

Домкраты - переносные механизмы, с помощью которых можно поднимать грузы на небольшую высоту. Эти механизмы широко используют на строительных и ремонтных работах для подъема зданий, станков, автомобилей и других машин.

Домкраты бывают винтовые, гидравлические и реечные с ручным или электрическим приводим. Грузоподъемность винтовых домкратов с ручным приводом достигает 20 т. Винтовой домкрат с электрическим приводом может поднимать грузы до 120 т. В реечном домкрате основной рабочий орган - зубчатая рейка, которая приводится в движение зубчатой передачей от рукоятки или рычага. Домкраты этого типа могут поднимать грузы до 10 т на высоту 0,25...0,4м.

Подъемные краны применяют для подъема, перемещения и спуска больших грузов. В зависимости от назначения краны бывают самых разнообразных конструкций и размеров, но, несмотря на эти различия, все они состоят из трех основных частей: опоры (стойки) в виде рамы, фермы или башни на платформе, подъемного устройства в виде лебедки или тали и механизмов перемещения груза, передвижения и поворота всего крана.

Крупные заводскиемостовые краны (рис. 62) перемещаются на колесах по рельсам, укрепленным вдоль верхней части стен цеха. Тележка катится по мосту вдоль здания. На тележке установлен подъемный механизм - электролебедка. Кран управляется из специальной кабины, укрепленной по мосту. В кабине сосредоточены приборы для пуска и остановки электродвигателей, которые производят подъем груза и передвигают тележку и мост крана. Грузоподъемность мостовых кранов может быть до 500 т.

 

Рис. 62. Схема мостового крана

 

К кранам мостового типа относитсякозловой кран. Его мост закреплен на высоких опорных стойких (козлах), перемещающихся по рельсам, уложенным на земле.

На железнодорожных платформах устанавливаютповоротные подъемные краны, передвигаются по путям. Эти краны работают от электромоторов, паровых машин или от двигателей внутреннего сгорания. Грузоподъемность их может достигать 200 т.

Некоторые краны, например гусеничные и автомобильные, имеют дополнительное оборудование (лопаты, скребки), которое позволяет им разрабатывать грунт, поднимать и перемещать сыпучие материалы и т.п., грузоподъемностью до 50т.

Для механизации монтажных, погрузочно-разгрузочных работ на строительстве зданий применяются строительныебашенные краны, имеющие опорой высокую башню, которая может передвигаться по рельсовым путям и стрелу. Стрела крана может вращаться вокруг башни. Изменение вылета стрелы производится либо перемещением грузовой тележки по стреле, либо подъемом стрелы в вертикальной плоскости. Управляется кран машинистом из кабины, вмонтированной в башню.

Строительные краны имеют большую грузоподъемность (до 40 т); они сравнительно легко и быстро могут быть собраны и разобраны.

Для работы в основном с железнодорожными составами в морских и речных портах используют так называемыепортальные краны. В отличие от башенных у портальных кранов башня отсутствует, а стрела смонтирована на поворотной платформе. Платформа вращается на высоком четырехстоечном портале, перемещающемся на ходовых тележках по рельсовому пути, уложенному вдоль стенки причала.

 

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1883; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.